Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Ветераны Владивостока узнали, как "единороссы" намерены решать проблемы пенсионеров

На прошлой неделе представители Приморского регионального отделения партии "Единая Россия" встретились с председателями районных и отраслевых организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владивостока

Маргарита Костевич
 
"Мы здесь не враги"

До 65-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне остается чуть больше года. Этой юбилейной дате уделяют большое внимание. Президент России Дмитрий Медведев несколько месяцев назад поставил задачу всем уровням власти - кардинально улучшить условия жизни участников той далекой войны. Стыдно сказать, шесть с половиной десятков лет многих победителей не смогли обеспечить достойным жильем! Вот почему ветеранские организации привлекают внимание к проблемам, с которыми сталкиваются пожилые люди.

В гости к старшему поколению пришли и.о. секретаря регионального политсовета Михаил Веселов, депутаты ЗСПК Татьяна Заболотная, Владимир Масловский, Леонид Премингер, Сергей Сидоренко, председатель Думы Владивостока Валерий Розов и депутат Думы Николай Голояд. Также на вопросы ветеранов отвечали специалисты в области ЖКХ и транспортного обслуживания.
Открывая встречу, председатель совета ветеранов Владивостока Яков Кан отметил, что сегодня у ветеранов набралось много вопросов по жилищной реформе, монетизации проезда, лекарственного обеспечения. Упреков к властям нет, главное - поговорить конструктивно.
Говоря о проблемах, сложившихся в сфере здравоохранения и обеспечения лекарственными препаратами, зампред ЗСПК Владимир Масловский подтвердил: ситуация очень сложная. Налогов сейчас собирается меньше, краевой бюджет уменьшился на 4 млрд., дотации из федерального бюджета составляют 46 %.
- Мы работаем в направлении подписания договора, по которому накрутки на лекарства не должны составлять более 10-15%. Мы достаточно много внимания уделяем Госпиталю ветеранов, в такое сложное время запланировали в нем ремонт, - отметил краевой депутат.
АТЭС обеспечит рост?
Однако председатель совета ветеранов Фрунзенского района Любовь Афанасьева назвала выступление Масловского "плачем Ярославны" и спросила о конкретных перспективах экономического развития города и края. Михаил Веселов сказал, что финансово-экономический спад притормозил процесс развития Приморья, высветил болевые точки. Но ясно, что проекты, которые реализуются сейчас в крае, обеспечат в будущем рост нашей экономики и соответственно увеличат доходы бюджета. Соответственно, появятся дополнительные деньги на поддержку пожилых людей.
Сергей Сидоренко, как председатель комитета ЗСПК по продовольственной политике, пояснил: меры по снижению цен на продукты питания предпринимаются. В частности, в ближайшее время планируется открытие новых торговых точек, колхозных рынков, на которых будет представлена продукция местных товаропроизводителей. Кроме того, он готов оказать содействие в приобретении семенного картофеля по символической цене для ветеранских организаций.
Много говорили и о проблемах ЖКХ. Почему жители первых этажей должны платить за лифт? Почему в квитанциях на оплату коммунальных услуг не указывается, какая денежная компенсация должна быть выдана льготнику? Но ни один из ответов ветеранов не удовлетворил.
Подводя итог встречи, все ее участники отметили, что такие обмены мнениями очень важны и запланировали собраться вновь уже в начале июня.


Наверх