66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Перевозка авто в особо крупном размере

Жители России, купившие иномарки в Приморье под новый, 2007-й, год и воспользовавшиеся услугами двух компаний-перевозчиков, до сих пор не дождались своих машин

Татьяна Глаголева
Не теряйте паспорта
Организаторы "ДВ-Транс" придумали своей компании название, созвучное имени солидных, завоевавших доверие клиентов, перевозчиков: таких, как ООО "ДВ-Транс" из Комсомольска-на-Амуре или "ДВ-Транс лайн" из Москвы. Заказчики, введенные в заблуждение, даже представить себе не могли, что доверяют свои автомобили фирме-однодневке.
Прикрылись дельцы грамотно. Фирма оформлена по всем правилам, с лицензиями и уставами. Только вот зарегистрирована на людей, утративших паспорта. По словам следователя УВД Первореченского района Владивостока Константина Рыженко, клиентов дельцы находили через газеты объявлений.
На руку злоумышленникам сыграл запрет руководством РЖД на перевозку автомобилей ракетовозами. Воспользовавшись временным простоем честных фирм-перевозчиков, "ДВ-Транс" снизило цены, и, естественно, клиент пошел к ним. В среднем за отправку автомобиля, в зависимости от региона, куда надо было доставить автомобиль, брали от 27 до 41 тысячи рублей. После оформления договоров, приема денег (Прим. автора. - Даже квитанции об оплате выдавали, ну как не доверять?!) автомобили ставились на стоянку компании, а довольный клиент уезжал домой ждать свою машину.
Первые заявления от пострадавших стали поступать после новогодних праздников. Автовладельцы из Сибири и центральных областей России, не дождавшись своих "японочек", стали приезжать во Владивосток в поисках утраченного. И, естественно, не нашли ни саму фирму, ни своих железных коней.
Как рассказал Рыженко, машины следователи разыскивали и находили по всему городу, некоторые иномарки обнаружены на придомовых стоянках. Вскоре были найдены и гаражные боксы, где "пропавшие" автомобили находились в разобранном на автозапчасти виде.
"ДВ-Транс" располагалась по адресу: Камская, 3б. В отношении этой фирмы сейчас рассматриваются в Федеральном суде Первореченского района 17 уголовных дел, в них 20 доказанных фактов мошенничества и 7 краж автомобилей. Ущерб, нанесенный пострадавшим с 9 декабря 2006-го по 3 января 2007 года, насчитывается в размере 679 тысяч 500 рублей.
Приходите, мы закрыты
Вторая фирма - "Стройанонс", располагавшаяся по адресу: Выселковая, 39, офис 207, - действовала куда круче предыдущей. Какое-то время она, действительно, честно исполняла взятые на себя обязанности поставщика, но, видать, с запретом ракетовозов сознание у ее руководителей помутилось.
Ситуация та же, что и в предыдущем случае. Всем перед Новым годом хочется отправить машину на Запад. Так как о фирме уже сложилось хорошее мнение, то на ее объявление клюнуло гораздо больше клиентов.
"Стройанонс" взял на себя обязательства переправить более 80 транспортных средств, за машины брали от 30 до 240 тысяч рублей.
Заключив контракт, люди уезжали домой и терпеливо ждали машин от двух до двух с половиной месяцев. Неоднократно названивали в контору и интересовались, когда же прибудет их авто. Им объясняли, что возникли проблемы: то руководство РДЖ оказалось строптивым, то транспортная милиция мешает, прокуратура нагрянула со своими проверками и т.д. Зачастую убеждали клиента, что вагон с машинами уже отправлен, но в пути возникли непредвиденные обстоятельства. Первым заказчикам, прилетевшим из своих городов для разбирательства с фирмачами, показывали вагоны с машинами, стоящие на погрузке на ж/д вокзале. Недовольным предлагали забрать авто, однако деньги возвращать не собирались.
Когда же клиенты стали массово приезжать во Владивосток и писать заявления в УВД, а следователи начали проверки, то офис просто закрылся, а весь персонал исчез. Многие работники "Стройанонса" до сих пор находятся в оперативном розыске.
Поэтому следователи Первореченского УВД просят автовладельцев, пострадавших от деятельности фирм-мошенников, звонить по телефону: 37-11-92 или в дежурную часть УВД Первореченского района - 36-23-45.


Наверх