Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Пик кризиса во Владивостоке придется на осень

Вместо эффективных антикризисных мер администрация города планирует использовать "старые заготовки"

Игнат Ратовский

Заседание комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в отдельных секторах экономики и на рынке труда города Владивостока состоялось в администрации краевого центра. Об этом сообщила пресс-служба мэрии. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений администрации Владивостока, депутаты думы.

О ситуации, складывающейся в сфере экономики, рассказала начальник управления экономики и развития предпринимательства Евгения Майорова. Как свидетельствует статистика, во Владивостоке достаточно остро проявляются негативные тенденции во многих отраслях. Чиновники пока стараются избегать в оценках таких категорий, как кризис, но по некоторым отраслям ситуация действительно критична. Например, за первый квартал 2009 года почти на 30 процентов сократился ввод в действие жилых домов, на 13 процентов уменьшился объем работ в сфере строительства (пожалуй, строительство оказалось одной из самых уязвимых отраслей). На 11,4 процента уменьшился оборот розничной торговли, которая последние обеспечивала высокий рост городской экономики.

Тем не менее пока относительно благополучно складывается ситуация с доходами муниципального бюджета. План первого квартала даже удалось перевыполнить на 1 процент. Однако уже обозначилась негативная тенденция к снижению темпов роста по налогу на доходы физических лиц. Не помогло даже увеличение на 3 процента норматива отчислений НДФЛ из краевого бюджета – подарка губернатора Далькина, сделанного мэру Пушкареву осенью прошлого года. Еще одна тревожная тенденция - за минувший квартал более чем в полтора раза выросло число зарегистрированных безработных.

Все это заставляет городских финансистов с пристрастием анализировать развитие ситуации. Предварительно принято решение уменьшить лимиты бюджетных обязательств по всем главным распорядителям бюджетных средств. Другими словами, пока не планировать ряд работ, финансируемых из муниципального бюджета. Если отрицательные тенденции сохранятся, придется частично урезать финансирование ряда муниципальных программ. Однако обязательства по наиболее социально значимым бюджетным расходам сохранятся.

По оценке экспертов, скорее всего пик влияния кризиса на экономику Владивостока придется на осень. Да и на дальнейший период прогнозы не слишком оптимистичные.

Что в такой ситуации может предпринять муниципальная власть? - таким вопросом задались участники совещания - руководители структурных подразделений администрации и депутаты Думы города Владивостока.

Анализ озвученных идей показывает, что ничего нового и кардинального чиновники не предлагают. Участники даже не проштудировали антикризисную программу Правительства России, которую утвердили в начале апреля. Хотя там все грамотно расписано. Да и вообще складывается впечатление, что накануне совещания кто-то достал из архивов пыльные папки с малоэффективными городскими программами и попытался выдать их за антикризисные меры.

Одно из прозвучавших предложений - субсидирование предприятий в рамках муниципальной целевой программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Было рекомендовано особое внимание уделять поддержке строительной отрасли - это могло бы оказать значимый эффект и в других связанных со стройкой отраслях. Однако по мнению экспертов, эти меры для экономики города – что для мертвого припарки. Так, программа по поддержке предпринимательства ограничена мизерной для Владивостока суммой в 1,6 млн рублей. А реализовать меры поддержки строителей не получится хотя бы потому, что первой жертвой секвестра бюджета станут именно программы по капитальным и текущим ремонтам.

Столь же неоднозначным выглядит предложение мэрии осуществлять поддержку бизнеса посредством предоставления предприятиям муниципальных заказов. Хорошо известно, что выиграть конкурс или аукцион у администрации Владивостока запросто только приближенным к чиновникам компаниям. Распространенной практикой стало злостное нарушение федерального закона, регламентирующего проведение конкурсов. И, кстати, интересно, как соотносится проблема дефицита финансовых средств у субъектов бизнеса с требованием управления муниципального заказа к участникам торгов вносить в бюджет города 5-10% суммы контракта в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе или конкурсе?

Вошла в антикризисный план администрации и организация общественных работ. По мнению чиновников, временное трудоустройство - подспорье для тех, кто потерял работу. Целый ряд предприятий Владивостока организовал рабочие места, оплата - как за счет средств работодателя, так и частично за счет бюджета. Правда, размер этой оплаты таков, что не прельщает даже деклассированные элементы. Да и количество созданных временных рабочих мест несопоставимо с масштабами безработицы.

Одно радует: антикризисная комиссия обратилась к представителям деловых кругов также принять участие в выработке мер, которые помогут поддержать экономику, рынок труда и социальную сферу Владивостока. Хочется надеяться, что к этой работе присоединятся и эксперты-экономисты.


Наверх