58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

"Насколько тверже и размашистее нынче шаги Первомая!.."

Сорок лет назад приморцы встречали праздник с энтузиазмом и отчетами о перевыполнении плана

Десятки тысяч человек заявлены участниками Первомайской демонстрации во Владивостоке. С какими мыслями и думками выходят сегодня на центральные улицы города эти люди? "Ежедневные Новости" решили напомнить читателям, с какими газетными публикациями отмечали этот праздник сорок с лишним лет назад – 1 мая 1967 года.

"Наступил Первомай – Первомай 50-го года существования Советской власти, 50-й годовщины Великого Октября. И он, как и во все прежние годы, пришел на нашу землю в разливе вешних вод, в цветении садов, в посевных заботах, в величавом шествии Труда, ставшего владыкой мира. Насколько тверже и размашистее нынче шаги Первомая!..", - пишет в передовице газета "Красное Знамя".

- Приморцы на юбилейный год наметили такой рубеж: перевыполнить плановое задание по росту производительности труда в 1,5 раза, обеспечить не менее 80% прироста продукции! Значит, народное хозяйство Приморья достигло высокого современного уровня. Значит, край сегодня населен не просто грамотными, а глубоко образованными людьми. Только такие люди способны владеть новейшей техникой, передовой технологией.

От прежних лет осталось у земляков ценное качество – энтузиазм. Тот же энтузиазм, что поднимал партизанские полки в годы интервенции и белогвардейщины, собирал в кружки ликбеза молодежь и стариков, вел на прорыв в тайгу первых ударников пятилеток, бросал грудью на доты в Великую Отечественную войну и снова поднимал для жизни, для созидания.

В последние перед Первомаем дни в редакцию "Красного Знамени" слетались радостные новости отовсюду – с заводов и пашен, с шахт и геологических экспедиций, рудников и рыболовных судов, строек и институтов. И в каждом сообщении – непременно три слова: "досрочно" и "сверх плана".

Сверх плана дала цветных металлов горнорудная промышленность. Досрочно завершена добыча рыбы тружениками моря. Досрочно отчитались и вложили в государственную копилку многие миллионы рублей суда Дальневосточного пароходства. Досрочно и сверх плана дали продукцию заводы стройиндустрии, Владивостокский рыбный и Находкинский торговый порты. Предприятия легкой и пищевой промышленности. Краевое управление автотранспорта.

Словно весенний дождь оросило энтузиазм сельских тружеников Приморья всенародное признание их заслуг. Красные знамена Совета министров СССР, Совета министров республики вручены животноводам и пчеловодам края, Партизанскому совхозу и колхозу "Коммунар", колхозу "Ленинский луч"…

Бьются под ветром стяги, текут шумные и живые Первомайские колонны демонстрантов в городах и селах Приморья. Идет трудовой народ – хозяин жизни.

Год назад съезд партии разработал программу действий на ближайшее пятилетие. Программу реальную, но напряженную. Определены контрольные цифры. И каждую весну раздаются на всю страну шаги Первомая, раздаются все звонче и радостнее: приморцы, люди крепкого слова и умелых рук, одерживают победу за победой.

Слава великому Советскому народу – доблестному строителю коммунизма, мужественному борцу за свободу, мир и счастье всех людей на земле!

С Первомаем, дорогие товарищи приморцы!"

Кстати:

Первого мая газете "Красное Знамя" - органу Приморского крайкома КПСС и Приморского краевого совета депутатов трудящихся исполнилось бы 92 года. "ЕН" поздравляет "Краснознаменцев" с этим знаменательным событием.

Поделиться:

Наверх