58.33 ↓ 100 JPY
93.32 ↑ 10 CNY
64.42 ↓ USD
54.13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Фоторепортажи

Мэрию Владивостока выселяют!

Административно-территориальное управление администрации города по Первомайскому району окончательно лишилась здания на Черемуховой

Василий Буслаев
Суд как опора
Недавно глава Владивостока Игорь Пушкарев призвал горожан сделать все, чтобы превратить краевой центр в туристскую Мекку АТР и АТЭС. Мол, жителям города нужно постараться создать для приезжих условия – мило приветствовать, разговаривать, подсказывать, сопровождать, бхай-бхай, да и только!
И убеждает всех нас личным примером. Нужно для стройки объектов АТЭС снести суд – снесем без артподготовки!
О том, что одна из опор моста через Золотой Рог встанет на месте суда Первомайского района, городская власть знает без малого девять месяцев. За все эти месяцы, сопровождавшиеся судебными заседаниями о передаче служителям Фемиды здания администрации Первомайского же района, глава Владивостока, по моему разумению, конечно же, мог родить вполне проработанное решение о рокировке властных структур. Коли весной суд перенесем в администрацию, то и районную администрацию огромного спального района тоже следует переместить в удобное и приспособленное для работы чиновников и приема многочисленных граждан место.
С Черемуховой, 6 на Березовую, 7
Получилось с точностью до наоборот. Намедни строительство моста перекинулось из центра на Чуркин, зодчие со стенобойками засуетились вокруг суда и будущей стройплощадки. Меж тем с переселением городских чиновников никто за все время и не почесался, хотя судейские еще на субботнике, еще когда! - вовсю засучили мантии и начали паковать архивы к переезду.
Но грянул гром заезда в стольный град Владивосток столичного гостя Степашина, и в недрах мэрии, по информации "ЕН", буквально накануне было принято быстрое и устное решение – до праздника Первомая администрацию одноименной Первомайки расселить хоть в подвалы, чтобы освободить кабинеты для суда.
Что вот уже несколько часов и делается!
На глазах пришедших на прием горожан, на кабинеты усталыми руками натаскавшихся мебелей чиновников вешаются таблички "Приема нет!", при этом многие кабинеты уже подготовлены к эвакуации, но переселять работников и имущество пока просто некуда. Дело в том, что главной базой будущей администрации района станет полуразрушенный цоколь военной пятиэтажки-общаги в заулках сараюшек и бараков микрорайона рыбпорта – это там, внизу, у желдороги, у самого синего моря и проходных ТУРНИФа и ПСРЗ.
С одной стороны – как туда будут добредать первомайцы, привыкшие к комфортным автобусным маршрутам со всего района на Черемуховую, 6? С другой – как разместятся в 200 квадратных метрах плесени и вони прогнившего общажного цоколя Березовой,7 десятки кабинетов и нужнейших служб социального обеспечения и муниципального самоуправления? Сейчас только переселяемые сюда службы занимают на двух этажах администрации более 400 квадратных метров…
С приказом повременим
Самое поразительное – по информации "Ежедневных Новостей" в мэрии до сих пор нет письменного приказа о переселении ее структурного подразделения. По логике вещей и быть-то не может – окончательного судебного решения о передаче здания суду все еще нет!
Как нет и понимания – куда девать и переселять тех чиновников, чьи кабинеты уже не влезают в цоколь общаги.
Некоторые службы администрации уже везут куда-то в район ЖБИ, другие – на Окатовую, третьи чуть ли не на Тихую. Четвертые (таких много, в том числе и ТИК) не везут никуда. Места для них в черте города вроде бы определены, да нет там пока ни света, ни связи, ни – пардон – уборной!
Нонсенс, но пока без места даже районное управление ГО и ЧС; сидят себе на узлах, нервничают: если завтра война, куда "чеэснику" податься, за что хвататься.
А скопившийся народ на крыльце меж тем уже хватается за головы. Десятки лет за любой бумажкой первомайцы шли только сюда, теперь за справкой придется не раз и не два мотаться по всему городу!
Уважаемый Игорь Святославович

Все ниже, и ниже, и ниже

Сразу после первомайских праздников автор наведался на березовую, 7, где по логике мэрии должна будет базироваться администрация района. Однако в разгар рабочего дня все входы и двери цокольного этажа здания оказались на лопате. Сквозь пропыленные донельзя склянки окон заметно, что в некоторые помещения уже завезена мебель - как завезена, так пока и брошена. Судя по царящей в цоколе разрухе, порядка здесь не будет еще долго, а значит, не будет и условий для приема чиновниками граждан. По всему выходит, мэрия так или иначе, вольно или невольно обезглавила весь район...

Комментарий

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:

- Выселение администрации района из принадлежащего ей здания ясно показывает, что сегодня во Владивостоке прав тот, у кого больше прав! Государство посредством ФЗ-131 старается приблизить власть к людям, сделать все для того, чтобы человеку было проще достучаться до чиновников, решить свои проблемы. А наша мэрия не первый год делает все, чтобы отгородиться от людей и их проблем, в том числе через ликвидацию районных администраций! Да, чиновники остаются на своих должностях, но если им негде исполнять свои функции, о каком результате их труда можно говорить?! Я думаю, что процесс деградации местного самоуправления и саботаж федерального закона не случайность, а вполне сознательный процесс, целью которого является сосредоточение всего муниципального имущества в одних руках. Что ведет к ухудшению положения народных масс и резко возрастающей коррупционной составляющей в коридорах исполнительной власти.


Автор благодарит за помощь в эвакуации администрации родного Первомайского района военнослужащих береговой базы Малого Улисса и лично командира войсковой части 25030 капитана 2 ранга Юрия Ильинского.


Наверх