66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

За курение в квартире могут и выселить

Если Дума РФ примет новый законопроект, то свое "право на сигарету" будете согласовывать с соседями

Маргарита Костевич
Автор внесенного 16 апреля в Госдуму проекта сенатор Рустем Шиянов обращает внимание на отсутствие в Жилищном кодексе РФ какого-либо ограничения на курение табака, в том числе ссылки на правила пользования жилыми помещениями. Именно поэтому, как считает зампредседателя комитета по промышленной политике, в России много курящих.
Для решения этой проблемы автор предлагает изменить Жилищный кодекс, запретив курение в местах общего пользования без согласия всех нанимателей, а также в коммунальных квартирах, подъездах и холлах жилых домов. Нарушители и, кстати, родители несовершеннолетних курильщиков могут быть оштрафованы на 300 рублей. Мало того, по новому проекту за подобное наплевательское отношение к здоровью ближних могут и выселить.
В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с этой бытовой наркоманией. Поэтому Госдума сейчас и готовится принять законы, ужесточающие производство и потребление табачной продукции. В частности, в новой редакции закона "Об ограничении курения табака" запрещается показывать курящего человека в в кино, на телевидении и в театрах. Кроме того, есть предложение включить лечение табачной зависимости в программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Комментарий:
Ирина Кайгородова, депутат Думы Владивостока, директор санатория "Амурский залив":

- Как врач, могу сказать: бороться с курением необходимо, так как это просто вредно для здоровья. Но запретительными методами проблему не решить. У нас и сейчас существует достаточно ограничений, но только законы не выполняются. Поэтому мне кажется, что основные усилия нужно направить на разъяснительные мероприятия. Надо сформировать антирекламу табаку. Пока же этого нет.
Галина Антонец, юрист:
- Согласно статье 6 ФЗ "Об ограничении курения табака", в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах. И все!
В иных местах пока можно травить себя и окружающих. Действовавшие до 2007 года Правила пользования жилыми помещениями предусматривали категорический запрет на курение в местах общего пользования в многоквартирном доме (лестницы, коридоры, этажи и пр.). Но они утратили силу. И, к сожалению, привлечь к ответственности за курение в общественных местах (лифте, подъезде) невозможно. Даже если весь дым идет в вашу квартиру, а у вас маленький ребенок.


Наверх