66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Владивосток увидит единственный в мире супер-аттракцион "Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе"

В основу создания нынешнего аттракциона легли принципиально новые формы дрессуры хищных животных

Ирина Черных

Цирковой спектакль "Триумф 21 века" создавался в течение шести лет известнейшими артистами, принадлежащими к старейшей цирковой династии – Мстиславом Михайловичем и Мстиславом Мстиславовичем Запашными. Премьера выступления состоялась в 2001 году в Сочинском государственном цирке. Техническое оснащение аттракциона готовили долго. В течение пяти лет его изготавливала группа инженеров-разработчиков космических аппаратов из Омска.
 
Во Владивосток аттракцион привезли на семи огромных фурах. В них разместились и хищники, и лошади, и медведи, и собаки (для контроля над животными в машинах установлены камеры). Реквизиты и провизию тоже везли с собой. Больше всего потребовалость корма для хищников - каждый из одиннадцати тигров съедает семь килограммов мяса в день.
Вторая половина труппы приехала на поезде. Жена Ирина Запашная прибыла во Владивосток вместе с трехлетним сыном Мстиславом и годовалой дочерью Мирославой. Ирина ведет всю цирковую программу, а Мстислав – самый маленький артист в труппе. Он на манеже с десяти месяцев, участвует в антрепризе с клоуном Вовой и уже сам, по словам мамы, зарабатывает себе на памперсы и на молоко. Но, несмотря на всю самоотверженность, Ирина не скрывает, что за мужа переживает постоянно. Хищники есть хищники...
Семейные традиции
По уже сложившейся традиции, после каждой программы Мстислав-младший вместе с папой кормит тигров мясом. Сам протягивает на палочке лакомые кусочки и знает каждого хищника в лицо. Да и вообще для сына дрессировщика тигры - это обычные домашние животные.
Конечно, гастролировать с маленькими детьми нелегко, но что поделаешь – такова цирковая жизнь. В каждом городе детей стараются водить в школу развития. А во Владивостоке маленького Мстислава родители хотят научить плавать. Дело за малым – найти подходящий бассейн. До 31 мая (именно столько будут длиться гастроли) время еще есть.
Животным чистота нужна
Во Владивостоке приезда этого аттракциона ждали с нетерпением. В подготовке цирка были задействованы все службы. Как рассказала "Н" инспектор манежа Владивостокского цирка Светлана Шипова, все помещения, где находятся животные, продезинфицировали и навели идеальный порядок. Даже сшили специальные шторы. В целом, была проведена большая генеральная уборка с участием тридцати человек.
Сейчас животные уже прошли адаптацию и приступили к репетициям.
Тигриные пируэты под Чайковского
Этот уникальный аттракцион никого не оставит равнодушным. Громадные тигры весом 320-340 килограммов, послушно выполняют команды дрессировщика. Проделывают удивительные пируэты, легко двигаясь на больших зеркальных шарах. Все это действие происходит под классическую музыку: оркестр исполняет произведения Чайковского, Мусорского, Глинки.
Кроме этого в спектакле "Триумф 21 века" зрители увидят и другие великолепные номера: выступление акробатов на роликах, гимнастов на переходной лестнице, акробатов на колесе смелости и др.
А в самом финале представления Мстислав Запашный вместе с тигрицей Джиной без страховки поднимется под купол цирка на огромном шаре, который символизирует нашу Землю. Во время же антракта у всех маленьких и больших зрителей будет возможность побывать в закулисной части цирка и познакомиться с очень редкими животными – двумя белыми тиграми. Кстати, по традиции первый спектакль будет благотворительным.
Мстислав Запашный, директор сочинского госцирка в интервью "ЕН" признался, что дорога в столицу Приморья была тяжелая. Бездорожье в полторы тысячи километров от Иркутска до Владивостока, вымотало не только животных, но и людей.
- Я обещал с этим номером доехать до Владивостока, и я доехал, - говорит Мстислав Запашный. - Я последний раз здесь работал в 1993 году. Мы тогда показывали вам аттракцион "Слоны и тигры".
- Когда заходите в клетку к тиграм, бывает страшно?- этот вопрос невозможно было не задать.
- Я нормальный человек, у меня тоже есть чувство страха. Между хищником и человеком всегда есть граница, которую нельзя переходить. Страшно, когда ее переходишь. Любое нападение дрессированного животного на дрессировщика – это ошибка последнего. Даже мысли хищника об этом уже говорят об ошибке. И этому дрессировщику лучше на манеж не выходить. Но в жизни бывают разные случаи.
Мстислав Мстиславович признался, что самая большая награда для него, это признание его отца - Мстислава Михайловича Запашного (когда тот в своей книге написал: "Сын, я тобой горжусь"), которого он по праву считает мастером.
- Я достиг этого уровня, а моим детям придется еще сложнее. У меня пять детей. Со мной работают шестнадцатилетний сын Ярослав (он - ассистент), дочь Екатерина (ей 21), шестилетняя Анастасия, 3-летний Мстислав... Им надо будет переплюнуть деда, отца… В общем, планка очень высокая.


Наверх