66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Подростков лишили пивных и секс-шопов

С сегодняшнего дня, 30 апреля, "дети до 18 лет" после 22.00 будут ходить по улице только за ручку со взрослыми

Татьяна Глаголева
В Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" внесены поправки, ограничивающие пребывание детей и подростков в общественных местах с 22:00 до 6:00 по местному времени субъекта Федерации.
Ответственность за соблюдение закона возложена на региональные власти. Именно они могут устанавливать меры, запрещающие лицам "до 18" находиться в пивных, ресторанах и барах, рюмочных и других заведениях, где предлагают алкоголь, а также в секс-шопах. Местные власти также вправе решать как запретить детям находиться в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых. Например, на улицах, стадионах, в парках, скверах и даже в интернет-кафе.
Правда, поправки предусматривают право субъектов РФ своими законами снижать возрастную планку, но не более чем на два года.
В нагрузку органам госвласти субъектов РФ и местного самоуправления предписано "создавать благоприятные условия для деятельности организаций культуры, учреждений и организаций по воспитанию, образованию, развитию и оздоровлению детей, их развлечению и досугу".
Полностью со всеми поправками в закон можно ознакомиться в "Российской газете". http://www.rg.ru/2009/04/29/podrostki-prava-anons.html
Надо отметить, что во времена СССР подобные "комендантские часы" действовали на территории всего Союза. Тогда детей отлавливали не только дежурные патрульно-постовой службы милиции и вневедомственной охраны, но и "дружинники" - бригады добровольцев, которые помогали следить за порядком.
Малолетних нарушителей доставляли в "детские комнаты милиции". А к родителям, чьи дети гуляли в одиночку, применялись серьезные меры. Как дело будет обстоять сейчас, неизвестно. Особенно интересно, предпримут ли власти какие-либо действия в преддверии череды выпускных вечеров. Какой из них обходится без кафе и встречи рассвета?
Сотрудники МОБ и ПДН УВД по Приморскому краю, с которыми связался кор. "Н", сообщили, что они только сегодня (30 апреля) получили документы, которые еще необходимо изучить. "Исчерпывающую информацию по этому вопросу" нам пообещали предоставить буквально через пару дней.
Комментарий:

Виктория Николаева, депутат ЗС ПК, член комитета по региональной политике и законности:

- На мой взгляд, подобные поправки необходимы, ведь наши дети не защищены.
Направление движения верное. Считаю, где и до скольки могут передвигаться дети, нужно решать муниципальным образованиям - каждый для своей территории, с учетом мнения общественности. Кроме законов, необходимо соответствующее финансирование: для содержания помещений, где будут находиться задержанные дети (сейчас их в принципе нет), оплаты труда милиции, поддержку дружинников, на профилактику, воспитательную работу.
С правонарушениями в комплексе надо работать, иначе должного эффекта не будет, а это затратно. Вот, к примеру, мы приняли на комитете программу профилактики правонарушений в Приморском крае. Всем она хороша, но финансирование мизерное.


Наверх