57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Качество туалетной бумаги определяется на язык

Белая, розовая, с ароматом роз и клубники... Нужны ли все эти излишества в уборной?

Лика Ткаченко
Вряд ли китаец Цай Лунь (считается, что именно он изобрел бумагу) подозревал, что его творение будут использовать именно таким образом. Однако пока человечество не придумало ничего более удобного для гигиенических процедур после естественного физиологического процесса. Речь идет о туалетной бумаге.
Сбережем лесные массивы!

- Как и всякий другой продукт, туалетная бумага может квалифицироваться в зависимости от качества, - поясняет продавец-консультант магазина "Чудодей" Олеся Голубева.
Например, грубоватая серая бумага, поставляемая нам Иркутском, Уссурийском, Москвой, а также странами ближнего зарубежья (известная в народе как "наждачная") относится к нижнему сегменту. Ее непрезентабельный внешний вид и не очень комфортные тактильные ощущения, которые испытывает пользователь, объясняются просто - бумага изготавливается из вторсырья, то есть макулатуры.
По приблизительным оценкам, ради производства туалетной бумаги в России ежегодно рубится около десяти тысяч гектаров леса. Но переработка бумажного вторсырья - процесс гораздо более чистый и менее энергоемкий, чем варка целлюлозы.
Чем совершеннее технологии, тем качественнее продукция. Обычный процесс превращения вторсырья в туалетную бумагу выглядит следующим образом: сначала макулатура очищается от грязи и посторонних примесей. Затем ее измельчают в дробильном аппарате, добавляя воду. Переработанная таким образом макулатура процеживается через сито, на котором остаются скрепки и прочие инородные включения, пропущенные на первом этапе.
Полученная смесь попадает в бак, где ее промывают водой. Длительность промывки определяет качество и цену будущей туалетной продукции: чем дольше моют, тем она будет белее.
Дальше - сложнее. Нет нужды загружать читателя подробностями всей этой механики, скажем только, что прежде чем свернуться в рулон, бумага проходит многочисленные прессинги, промывки и сушки.
Кстати, вопрос об экологичности бумаги из вторсырья весьма спорен: есть мнение, что в процессе очистки от примесей остается свинец, который мы благополучно на себя переносим. Но эта точка зрения очень субъективна и официально не подтверждена. Опытным путем лишь доказано, что использовать твердую и шершавую бумагу не очень комфортно! Однако существенный плюс - гектары сохраненного леса!
Между прочим, бумага из вторсырья не всегда самая дешевая - одним из крупнейших поставщиков макулатурной бумаги является Япония, известная трепетным отношением к своим лесам. Однако, благодаря высокотехнологичной переработке, бумага получается белой и мягкой, что, конечно же, сказывается на цене.
И вкусная, и красивая
Производство бумаги из 100-процентной целлюлозы весьма дорогое, позволить его себе могут очень немногие компании. В основном же выпускается продукция с добавками из вторсырья. В итоге получается все та же серая бумага, которую подвергают мощнейшим химическим обработкам для придания товарного вида. Смешанную бумагу очень часто производят европейские компании из-за влияния "Гринписа".
- Однако не стоит путать экологически чистое производство с экологически чистым продуктом, - предупреждают специалисты. - В сырье добавляют токсичные осветлители, однако на выходе получается вполне безопасная бумага. Правда, красители, которые используются для придания материалу приятных оттенков, и ароматизаторы, заставляющие рулоны благоухать клубникой и розами (все это делается в угоду покупательскому спросу), могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Иногда страдает качество - бумага непрочная, легко рвется и плохо размокает в воде, из-за чего в конце концов забивается канализация. Речь, представьте, идет о дешевых вариантах брендовых марок.
Качественная, значит белая
- Можно сделать товар из 100-процентной целлюлозы, но не факт, что он получится действительно качественным, - считает Олеся Голубева.
Бумагу высшего класса выпускают компании, обладающие огромными мощностями, крупными комбинатами. Производство действительно качественного материала зависит в первую очередь от технологии, а не от состава. Таких производств по всему миру не более десяти, их продукция есть и на прилавках наших магазинов.
Как правило, это рулоны двух-трехслойного материала кипенно-белого цвета. Производство бумаги только лишь из целлюлозного сырья - процесс и так достаточно затратный, поэтому окраска и ароматизация в него не включены. Считается, что красить дорогую бумагу - только портить. Однако без добавочных компонентов и это производство не обходится. С помощью химических обработок эту туалетную принадлежность делают более мягкой и эластичной.
Качественную бумагу продолжают совершенствовать - выпускают материал, на ощупь напоминающий бархат. Идут разработки влажной продукции. Хотя не так давно кор. "Н" своими глазами видела в одном из городских супермаркетов влажную туалетную бумагу в специальных влагостойких упаковках (вроде тех, в которых продаются гигиенические салфетки).
Кстати, японцы и вовсе определяют качество бумаги на язык. В буквальном смысле этого слова. Если бумага, намокнув, порвется и, не дай бог, ее частички останутся на японском языке, то их зада она явно недостойна!
Цена элементарной гигиены

Стоимость туалетной бумаги зависит не от производителя, а от ее состава и технологии изготовления. Так, например, под каждым из брендов ZEWA, Kleenex или Lotus выпускается целая линейка продукции. То есть бумага, например, от ZEWA может относиться как к высшей, так и к экономкатегории.
Бумага экономкласса стоит 5-12 рублей за рулон.
Рулон смешанной цветной бумаги - 15-20 рублей.
Бумага хай-класса обойдется минимум в 25 рублей за рулон. Самая дорогая - японская. Рулон материала повышенной растворимости (пользуется большим спросом среди судоходных компаний) стоит 80 рублей.
И помните: чем больше слоев, тем продукт дороже. Но не всегда экономичней.

По словам продавцов, фирменная туалетная бумага (вне зависимости, от страны-производителя, указанной на упаковке) якобы делается в Китае. Что ж, даже если на упаковке стоит штрих-код Японии, вполне возможно, что эти рулоны были свернуты именно в Поднебесной. Тем более что многие японские фирмы свое производство размещают именно там.
Однако, если на упаковке стоит заветное made in Japan, материал действительно был изготовлен в Стране восходящего солнца. В противном случае речь идет о серьезном нарушении международных нормативных актов. На что китайские производители сейчас не идут.


Наверх