57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Шкафчик Деда Мороза

"Н" знакомит читателей с холодильниками отечественного и европейского производства, предлагаемыми магазинами Владивостока

Представить сложно, как раньше обходились люди без холодильников. Пользовались погребами, колодцами и даже, гадость-то какая, лягушками. Да, да, деревенские бабы, чтобы молоко не закисало, бросали в кувшин обычную зеленую квакушку...

Поэтому можно сказать, что нам повезло - наш быт заботливо укомплектован автоматическими стиральными машинами, СВЧ-печами, электрочайниками и холодильниками. О последних, а именно об отечественных и европейских моделях мы сегодня и поговорим.
На что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке холодильника? На его размер, стоимость и оснащенность модели.
Когда размер имеет значение
Холодильники различаются и по количеству камер - однокамерные остались в далеком прошлом, за редким исключением - это некоторые модели отечественного и корейского производства. Их, как правило, считает продавец-консультант магазина компании "Спектр техники" Светлана Петрова, в основном приобретают для офисов, больничных палат, гостиничных номеров.
В основном нынешнее поколение холодильников - двухкамерные. Между прочим, очень удобно: за счет того, что морозильная камера редко открывается, в нее меньше попадает влажный воздух, и стенки не покрываются инеем. Да и вместимость, несомненно, больше.
У холодильников европейского типа стандартные глубина и ширина - примерно 60Х60 см, а высота от 170 до 205 см. Среди продукции европейских производителей холодильники с подобными габаритами составляют основную часть. У них обычно нижнее расположение морозильной камеры.
Вершина конструкторской мысли - syde-by-syde. Это холодильник, камеры в котором расположены не в вертикальном порядке, а в горизонтальном - в форме шкафа: слева морозильная камера, справа - холодильная. Правда, обзавестись подобным чудом техники позволительно лишь счастливым обладателям просторных кухонь и широких дверных проемов - высота агрегата может быть около 180 см, глубина 60-80 см, а ширина до 100 см. Некоторые модели syde-by-syde усовершенствованы диспенсером, ледогенератором и мини-баром.
Помимо наличия камер холодильники подразделяются на одно- и двухкомпрессорные. В двухкомпрессорных работа холодильной и морозильной камер регулируется отдельно. Снижается расход энергии, и можно отключать камеру. Впрочем, и в однокомпрессорном холодильнике работа камер регулируется отдельно, путем изменения температуры воздушного потока.

Что почем

Начинать ценовой обзор "по возрастанию" логичней всего с отечественных агрегатов, среди которых все еще не редкость однокамерные модели. Например, старый, добрый, милый сердцу соотечественников "Саратов" (7-8 тыс. рублей).
Список отечественных холодильников можно пополнить такими брендами, как "Бирюса", липецкие "Стинол" и "Индезит", минский "Атлант", Evgo. Стоимость их колеблется от 8,5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от размера, литража, дизайна и оснащенности модели. Практически все они оснащены "плачущими стенками", кроме уссурийского "Океана", отечественного аналога Daewoo, оснащенного no frost. По словам продавца-консультанта магазина компании "Домотехника" Романа Миронова, отечественные холодильники какими были, такими и остаются - простыми и надежными.
Если же говорить о европейских зарубежных производителях, то турецкие холодильники "Веко" также не блещут разнообразием функций, и, как следствие, их цена - 12 000 - 14 500 рублей.
- Европейские модели вообще отличаются простотой и надежностью, тише работают, - говорит Роман Миронов, - а высокие цены объясняются качественной европейской сборкой и известными брендами.
Во владивостокских магазинах продаются модели Ariston (20-25 тысяч рублей), Bosch (22-42 тысячи рублей). В последних присутствует зона свежести, предназначенная для хранения парного мяса или рыбы в течение двух-пяти суток, внутренняя поверхность обработана антибактериальным покрытием с ионами серебра, также внутренний дизайн довершают суперпрочные полки из каленного стекла. Более дорогие модели оснащены двумя компрессорами и электронным управлением.
Очень популярна среди владивостокцев словенская марка Gorenie. Любителям раритетов придется по душе модель, выполненная в стиле старых ЗИЛов по 32 тысячи рублей.
Более модернизированный двухкомпрессорный агрегат с электронным управлением и ручной разморозкой стоит 40-43 тысячи рублей. Аналогичная модель, правда, отделанная кристаллами Swarovski и с встроенным FM-радио, - на 15 тысяч дороже.
Также холодильники премиум-класса снабжены электронным термостатом, гарантирующим поддержку нужной температуры с точностью до одного градуса, самотестом, то есть периодической самопроверкой и выводом сообщения о неполадках на мониторе. Что не маловажно: если дверца холодильника не достаточно плотно прикрыта, то встроенная сигнализация непременно сообщит об этом хозяину.
Удобные ноу-хау
Одна из первостепенных функций - система разморозки. В отличие от азиатских моделей для европейских система no frost (что означает "сухая разморозка") - большая редкость, встретить ее можно разве что у моделей Electrolux. Наиболее популярная для "европейцев" система - "плачущие стенки".
"Плачущие" - потому что влага, накапливающаяся в холодильнике, кондиционируется на задней стенке, по ней же стекает в дренажное отверстие. Морозильную камеру при подобной системе размораживать полагается вручную и не забывать мыть сам холодильник хотя бы раз в год...
На что еще стоит обратить внимание... Нас крайне раздражает специфичный запах холодильника, который очень часто передается продуктам. Некоторые из представленных на рынок моделей укомплектованы системой очистки и дезодорирования воздуха, в покрытии же дорогих моделей используется серебро. Помимо дезодорирующего эффекта подобное покрытие имеет антибактериальные свойства.
Комментарий
Светлана Петрова, продавец-консультант магазина "Спектр техники", считает, что среди преимуществ европейских моделей - надежность, качество и экологичность. Дело в том, что продукты, хранящиеся в холодильнике с системой "плачущие стенки", лучше и дольше сохраняются. Удобнее расположены и камеры: морозильная находится внизу, а поскольку ею реже пользуешься, то у хозяйки нет нужды постоянно наклоняться. А при выборе, как и с азиатскими моделями, внимание стоит обратить на габариты кухни и свои финансовые возможности.


Поделиться:

Наверх