Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Во Владивостоке стартует бойня за путевки

Малышей, которые получат заветное направление в детский сад, в несколько раз меньше тех, кто в нем нуждается

Татьяна Глаголева, Юлия Щетинюк

Начальники из Первопрестольной, визит которых во Владивосток намечен на середину мая, будут наблюдать на улицах города любопытную картину. На Океанском проспекте, прямо по гостевому маршруту, выстроятся в очередь десятки, а то и сотни родителей с детьми дошкольного возраста. Нет, это не акции протеста. И даже не митинг в поддержку решения партии и правительства о досрочной выплате материнского капитала. Это - начало ежегодной кампании по распределению путевок в детские сады Владивостока.

Дефицит мест в дошкольных учреждениях города на начало 2009 года превысил 20 тысяч человек. Детей рождается все больше, а проблема решается медленно. И каждый май родители этих малышей собираются у зданий районных отделов комитета по работе с общеобразовательными учреждениями мэрии Владивостока с надеждой взять заветную путевку. Получит ее лишь каждый пятый, стоящий в очереди. А потому все ближние подступы к районным отделам занимают с вечера. Но и это не помогает! В прошлом году дело чуть не дошло до мордобоев между конкурирующими мамочками и папочками. Путевки закончились уже через пару часов после открытия учреждений.
Наверное поэтому, чтобы не создавать ажиотажа, в этом году администрация Владивостока тихо разместила график комплектования дошкольных образовательных учреждений на 2009-2010 учебный год лишь на своем сайте.

Согласно извещению, выдавать путевки счастливчикам будут по следующим адресам:

Ленинский район - ул.Абрековская, 6, каб. №3,

Первомайский район - ул.Черемуховая, 6, каб. №304,

Первореченский район - Океанский пр., 30, каб. №18,

Советский район - ул.Русская, 19, каб. №43,

Фрунзенский район - Океанский пр., 9/11, каб. №2

Казалось бы, в этот раз столпотворений родителям получится избежать: на оформление документов тем, кому в этом году повезло, и тем, кто в этот раз всего лишь продвинется в очереди, выделяют больше месяца - с 12 мая по 29 июня! Однако принимать желающих будут по определенным дням. Например, родителей детей в возрасте от 2 до 3 лет ждут только в четверг 21 мая и понедельник 25 мая с 10 до 17 часов. Но путевок на всех не хватит. Можно представить, что в это время будет твориться в районо! Особенно учитывая опыт прошлых лет.

Корр. "ЕН" решили посмотреть, как готовятся к наплыву родителей специалисты отдела образования Первомайского района Владивостока.

Зайдя на третий этаж районной администрации мы с удивлением обнаружили: дверь указанной мэрией приемной комнаты закрыта на замок. На ней лишь объявление о часах выдачи в путевок, крепко приклеенные скотчем. И ни слова о том, когда можно пообщаться со специалистами, если что-то необходимо уточнить. Например, родители ну никак не смогли вырваться с работы в указанные часы, что делать? Да мало ли какие вопросы могут возникнуть по столь злободневной теме.

В самый разгар рабочего дня найти кого-либо из чиновников оказалось задачей трудновыполнимой. Кроме того, на этаже развернулся ремонт. Рабочие ломали старый паркет и дверные косяки. Сотрудники отделов в редких открытых кабинетах, готовясь к переезду, неспешно упаковывали рабочую документацию.

Одна из сотрудниц администрации все ж таки оказалась дружелюбнее остальных и пояснила, что в связи с ремонтом, который был еще загодя запланирован, все отделы временно разъезжаются по различным муниципальным помещениям в своем районе. Поэтому выдавать путевки в детские дошкольные учреждения Первомайки будут по адресу Черемуховая, 20.

- Только сейчас там специалиста нет, не ищите. Она по делам уехала, - успокаивала чиновница нас и родителей дошколят, которые в это время внимательно изучали список и пытались определить, кто из них в какой день будет караулить свою очередь в указанные в графике часы.

Но если о переезде районной администрации было известно заранее, то почему сотрудники мэрии не удосужились сразу опубликовать новый адрес? И не только на своем сайте. Ну да, ладно...

Мы познакомились с некоторыми из родителей, которые подошли к кабинету №304. Фамилии наших собеседников афишировать не будем.

Молодая пара Борис и Елена. В очередь за путевкой в детсад встали сразу же, как только получили свидетельство о рождении ребенка. И, видимо, такая оперативность сыграла свою роль.

- Сейчас сыну два с половиной года - дождались путевки в ясли. Наш малыш январский, то есть появился на свет в начале года, и то путевку ждали долго, - сетует Елена.

К разговору присоединилась пожилая женщина, сообщившая молодой семье, что они настоящие счастливчики: их ребенок все-таки пойдет в этом году в сад. А вот ее внук стоит в очереди уже пятый год - скоро в школу, а они еще даже близко к путевке не подобрались. Другая женщина со знанием дела порекомендовала ей уже готовиться к первому классу, потому как "с такой очередью и с таким возрастом" просто нет шансов пробиться через очередь льготников.

- Вон их сколько, - кивнула она на один из листков на стенке. - Список очень насыщенный, а некоторые пункты в перечне льготников и вовсе наводят на определенные мысли. - Понятно, что инвалидам и многодетным путевки в детсад просто необходимы, но чем сотрудники прокуратуры, судьи и работники УВД лучше сотрудников, скажем, рыбпорта. Ведь у каждого своя работа.

Вот так, наверное, и рождается "классовая" ненависть. Было бы дошкольных учреждений достаточно, построил бы мэр Владивостока за год хотя бы несколько детсадов из так щедро им обещанных, тогда бы не выяснялось в очереди, кто более достоин, по мнению государства и закона, на внеочередную путевку для малыша.

В общем, направления в детсады выдавать еще не начали, но, как и каждый год в это время, нервы пап-мам и бабушек-дедушек дошколят уже напряжены до предела. А потому несложно представить, что будет происходить в "приемные" дни в доме по адресу Черемуховая, 20, а также по другим указанным мэрией адресам. И сколько слез еще прольют мамочки, которые вместо того, чтобы выйти на работу, очередной год просидят с ребенком дома.


Наверх