66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Спортивное развитие Владивостока заморожено?

Президент Общественного движения "Физкультура и спорт" Андрей Алексеенков считает, что администрация краевого центра не выполняет поручения президента

Маргарита Костевич
Программу на замок

Нынешняя городская власть краевого центра неоднократно громко заявляла: массовый спорт - одна из приоритетных задач. А что же происходит на самом деле?
Муниципальная целевая программа "Спортивный Владивосток", общая стоимость которой почти 500 млн рублей, принята в 2008 году администрацией Игоря Пушкарева. Черным по белому там прописано: до 2013 года в краевом центре должно появиться 6 спортивных сооружений - это футбольные поля, стадионы и площадки. Но, как считает президент общественного движения "Физкультура и спорт" Андрей Алексеенков, на сегодняшний день нет даже элементарных предпосылок к их возведению. А программные "спортобещания" нынешнего мэра превращаются в те же "построенные" 50 детских садиков и дороги из асфальтобетона. Между тем на реализацию "Спортивного Владивостока" в 2009 году заложено почти 70 млн рублей. Надо полагать, всем очень интересно, на что же они будут потрачены? Пока общественность об этом не известили, да и ни одного значимого спортивного события, в которое можно было бы с полным основанием вбухнуть миллионы, пока не намечается.
Напомним, что администрация бывшего мэра Владимира Николаева за чуть больше дух лет своей работы реконструировала старые стадионы и построила 15 новых. Из них в Первореченском районе - 2, Советском районе - 1, Ленинском - 4, Первомайском районе - 4, во Фрунзенском районе - 1. А также еще по одному спортивному сооружению на Русском, острове Попова, в поселке Трудовом.

Почему спортсменов не спросили?

По словам Андрея Алексеенкова, он еще в ноябре прошлого года обращался в прокуратуру, чтобы приостановить действие нынешней программы "Спортивный Владивосток". Один из его доводов - нарушение федерального законодательства, отсутствие согласования со спортивной общественностью.
- Почему чиновники из спорткомитета даже не спросили нашего мнения, когда готовили программу? - возмущается Алексеенков. - А наша организация, между прочим, входит в число тех, кто имеет совещательный голос при разработке законопроектов, касающихся физической культуры и спорта. И у нас, если кто из нынешней власти забыл, есть договоры с городской администрацией о совместной деятельности. Эти соглашения никто не отменял, но наладить партнерские отношения с этой администрацией у нас не получается. Денег за проведенные мероприятия не дождешься, получить положенную льготу по аренде земельного участка невозможно...
Общественное движение "Физкультура и спорт" вынуждено судиться с мэрией и доказывать свою правоту.
- В здании на Семеновской, 3д, мы арендуем три этажа, сделали капитальный ремонт, сохранив тем самым архитектурный памятник. Но никаких компенсаций или льгот по аренде не получили, - возмущается Алексеенков. - Более того, мы не можем в УМИГА доказать, что по закону являемся общественной организацией, имеющей право на льготу. В эту организацию просто невозможно пробиться. А между тем вопросы к ним имеются, только ответа не дождешься.
Кстати, здание на Семеновской - памятник архитектуры, и по закону коммерческие фирмы в нем располагаться не могут. Но посмотрите, что делается на 4-м этаже? Одни же ООО.... Причем не удивлюсь, если они еще и за аренду не платят. Зато спортивную общественную организацию можно нагрузить по полной да еще и приписать в договоре лишние квадратные метры! Если городские власти продолжат работать в таком духе, то из спортивного города Владивосток в столицу наркоманов и физически неразвитых людей.


Наверх