66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

В мире

Человечество оказалось под угрозой пандемии

Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения

Угрозе распространения свиного гриппа присвоен пятый уровень (из шести возможных), означающий опасную близость пандемии. Это решение было принято после того, как в США зарегистрировали первый летальный исход, вызванный этим вирусом.
В штате Техас умер двухлетний мальчик - первая жертва свиного гриппа за пределами Мексики, в которой болезнь унесла более 160 человек. Американские власти сообщают, что малыш приехал в Техас с матерью из Мексики в субботу. Вскоре у него проявились признаки гриппа, и уже в понедельник он скончался в больнице Хьюстона. Сейчас министерство здравоохранения США опасается, что теперь вирус приведет к гибели других заболевших.
Тем временем, медики продолжают выявлять случаи заражения свиным гриппом в Европе. Согласно последним данным, в Великобритании были диагностированы еще три человека, включая 12-летнюю девочку. Всего в Британии со свиным грипом находятся в больнице пять человек. По словам медиков, все они недавно вернулись из Мексики, которая стала эпицентром заболевания.
Премьер-министр Гордон Браун заявил в парламенте, что школа в графстве Девоншир, в которой учится заболевшая свиным гриппом девочка, закрыта, а ученикам будет предложено начать прием антивирусных препаратов. Четверо взрослых - один из Бирмингема, один из Лондона и двое из Шотландии, проходят курс лечения. По словам премьер-министра, все инфицированные хорошо поддаются лечению.
Между тем в Испании зарегистрирован случай заражения человека, который сам не был в Мексике, но общался с подругой, недавно вернувшейся оттуда. Это первый случай перехода вируса от человека к человеку за пределами Мексики.
Мир уже начинает впадает в панику. С прошедшей субботы несколько стюардесс и целый экипаж французских авиалиний Air France отказались выполнять рейс Париж- Мехико. К списку стран, в которых есть заболевшие, присоединилась и Германия, где подтверждены три случая заражения вирусом H1N1.
Самое большое число случаев, 64, заражения свиным гриппом вне Мексики зафиксировано в граничащих с ней США. В Калифорнии введено чрезвычайное положение. В свою очередь, президент США Барак Обама обратился к американскому конгрессу с просьбой выделить дополнительные 1,5 млрд. долларов на борьбу с распространением вируса.
Обнаружение вируса также подтвердили Канада, Новая Зеландия и Израиль, а в число стран, где говорят о возможных случаях заражения свиным гриппом, входят Австралия, Южная Корея и Перу. Еще шесть стран ЕС ведут наблюдение за пациентами с подозрительными симптомами.
Объявляя о повышении уровня угрозы в ходе экстренного заседания ВОЗ в Женеве, генеральный директор организации Маргарет Чань призвала страны активизировать выполнение своих планов по борьбе с вирусом, и в первую очередь, усиление медицинского контроля. "В настоящий момент все человечество находится под угрозой пандемии", - заявила глава ВОЗ.
Специалисты предупреждают, что симптомы заболевания свиным гриппом схожи с симптомами обычного гриппа: температура, кашель, мышечная боль, ломота в суставах, озноб и упадок сил. В случае выявления в своем организме подобных симптомов, нужно вызвать врача на дом, но ни в коем случае не выходить на улицу, чтобы минимизировать риск распространения заболевания. Всем, кто чувствует себя хорошо, но недавно прибыл из Мексики или соседних с ней стран, настоятельно рекомендуется срочно пройти профилактический осмотр. Между тем, власти Мексики до сих пор не нашли очаг вспышки свиного гриппа.


Наверх