62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Политика

Чиновники мэрии Владивостока убегают со службы

В результате усиленной борьбы с коррупцией со стороны прокуратуры, городские власти были оштрафованы на 200 000 рублей. Некоторые начальники ушли в отпуска с последующим увольнением

Лариса Гелина

Более 60 нарушений закона со стороны высокопоставленных чиновников администрации г. Владивостока выявила прокуратура города в первом квартале 2009 года. На муниципальных служащих наложено штрафов на 200 000 рублей.
По результатам прокурорских проверок выяснилось, что для городских властей "не писаны" Федеральные законы "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и "О защите конкуренции".
Так, выявлены нарушения, допущенные первым заместителем главы администрации г. Владивостока Алексеем Суховым. Как сообщили интернет-газете "Ежедневные Новости Владивостока" в городской прокуратуре, в феврале этого года чиновник заключил муниципальный контракт на сумму 349.256 рублей на выполнение работ по демонтажу элементов искусственной елки на площади Борцов за власть Советов, с демонтажем украшений и фигур "Деда Мороза" и "Снегурочки". На заключение данного контракта был объявлен аукцион, участвовать в котором собирались 5 компаний. Но в итоге договор был заключен с ООО "Транзит-Сервис"... на день раньше запланированных торгов.
Информированные источники в мэрии утверждают: Сухова подставили недобросовестные подчиненные. Но сам первый вице-мэр, видимо, из соображения корпоративной солидарности, в ходе проверки, пояснил: елку надо было срочно убрать, так как она находилась в аварийном состоянии. Подтвердило это обстоятельство комиссия, в основном, состоящая из должностных лиц администрации г. Владивостока. У елки, стоящей на центральной площади, в трех местах было разбито стеклянное ограждение, что обеспечивало открытый доступ к электощитовой. А также отсутствовали несколько винтовых стяжек, удерживающих зеленую красавицу в вертикальном положении.
Комиссия сделала вывод, что техническое состояние крепления елки является аварийным и представляет угрозу для населения. И заключила контракт без проведения торгов, ссылаясь на то, что потребность в выполнении данных работ возникла вследствие непреодолимой силы (аварийного состояния елки).
Но прокуратура выяснила: данное обстоятельство не относится к категории чрезвычайных и непредотвратимых, то есть освобождающих от ответственности. Это не землятресение, наводнение или война. Аварийное же состояние елки только свидетельствует о ненадлежащем выполнением должностными лицами своих обязанностей по обеспечению сохранности муниципального имущества.
Кстати, эта самая елка, под названием "большая уличная ель БУЕ22", стоила городу 2 млн. рублей. И купили её в прошлом году, хотя старой конструкции было всего три года. Стоило ли выбрасывать на ветер деньги, когда на дворе финансовый кризис, и эти миллионы совсем не лишние для городского хозяйства?
Вызывает недоумение и столь торопливое заключение контракта на демонтаж "Деда Мороза" и "Снегурочки": их фигуры никакой угрозы для жизни и здоровья горожан не представляли. Да и ель вряд ли бы рухнула, не дождавшись одного дня до аукциона. Хотя, если уж городские власти так боялись, что новогоднее дерево обрушиться на жителей и гостей столицы Приморья, то аукцион можно было бы назначить и раньше.
Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю 27 апреля признало Алексея Сухова виновным, и теперь он обязан выплатить штраф в размере 30.000 рублей.
Еще три должностных лица - заместитель главы администрации г. Владивостока Сергей Черкасов, начальник управления культуры Ольга Зотова и заместитель начальника отдела размещения муниципального заказа управления муниципального заказа Ольга Кудревская - подверглись за аналогичные правонарушения дисциплинарным наказаниям и привлечены к административной ответственности.
Тем временем
По результатам ранее выявленных прокуратурой нарушений главе города Владивостока Игорю Пушкареву внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам которого начальнику отдела капитального ремонта жилищного фонда Подложнюку В.В. объявлен выговор, начальник управления содержания жилищного фонда и городских территорий Баранов В.В. уволен из администрации города, главному специалисту первого разряда управления культуры администрации г. Владивостока Нисинюк С.А. объявлено замечание, а руководитель управления культуры Ольга Зотова ушла в отпуск с последующим увольнением.
Кстати, как стало известно интернет-газете "Ежедневные Новости Владивостока", на освобожденное место Владимира Баранова никто пока не спешит, ибо кабинет начальника УСЖФиГТ то ли в шутку то ли всерьез чиновники называют "стойлом "козла отпущения".


Наверх