66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Российские центральные каналы раскрасили легендарные черно-белые фильмы

Сделано это было в качестве подарка любителям кино к 9 мая, но далеко не все в восторге от такого презента

Фильм Леонида Быкова "В бой идут одни старики", снятый 36 лет назад, Первый канал выпустит в цвете. Специалисты, работавшие над цветной версией, утверждают, что изначально режиссер Леонид Быков хотел снимать фильм на цветную пленку, пишет "Российская газета".

Режиссер колоризации Игорь Лопатенко, нашел подтверждение этому факту, изучив историю ленты. В 1973 году цветную пленку давали только на соцреалистические фильмы. Быкову говорили - если будешь снимать под заказ фильм о трактористах, дадим пленку. Лопатенко считает, что сейчас исполнилось желание самого режиссера. Но есть все-таки те, кто отрицательно отнесся к раскрашиванию легендарного фильма. Мол, черно-белые тона лучше передают эмоциональный тон фильма, придают свой шарм картине.

В то же время на канале "Россия" с 4 по 8 мая в рубрике "Русская серия" в 21.00 будет идти цветная версия телефильма "Семнадцать мгновений весны", снятого также в 1973 году.

Заместитель генерального директора канала Александр Любимов, считает, что сериал сейчас на пике популярности, Штирлиц по-прежнему востребован как персонаж анекдотов, музыка звучит в обработке на дискотеках, и в рингтонах. По его мнению, техническое качество картины не соответствует сегодняшнему представлению зрителя, который привык к определенному уровню зрелища на современном телевидении.

- Совместно с Татьяной Лиозновой мы старались передать в цветах эпоху 30 - 40-х, когда царствовали приглушенные тона арт-деко. Главное было не превратить новый фильм в лубок. Работа заняла три года при сотрудничестве 600 человек в нескольких странах, - говорит Любимов.

Александр признается, что три года назад уже пытались сделать цветную версию "Весны", но первый блин вышел комом, и результатами создатели остались недовольны.


Наверх