66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

У гонщиков "Востока" - историческая победа

Приморская команда - единственная в России за семь лет смогла победить многолетнего чемпиона страны на его треке

"Мега-Лада" - "Восток"
"Восток" уже приучил российскую общественность удивлять - то скандалами, то конфликтами, то своими достижениями. Когда уже казалось, что наши гонщики кроме как о третьем месте в чемпионате России мечтать не могут, они возродили интригу чемпионата.
В Тольятти наши гонщики встречались с действующим чемпионом России, который с 2000 года не знал поражения на своем треке ни от российских, ни от зарубежных команд. Волею судеб тольяттинцы не смогли усилиться легионерами, которые были заняты в своих чемпионатах, "Восток" же привез на выезд только хорошо знакомого Дариуша Следзя. Команды подарили России красивейшую гонку сезона, закончившуюся с минимальным преимуществом "Востока" - 45:44.
Изначально команды начали ровно, но после 12:12 хозяева пошли в отрыв, создав пятиочковое преимущество. Семь заездов соперники отъездили по 3:3, тем самым не сократив ни на шаг общее расстояние в счете. И только в 13-м заезде усилиями Семена Власова и Рената Гафурова удалось приблизиться вплотную к тольяттинцам - 38:39. В решающей серии заездов упал Илья Бондаренко, подарив "Востоку" уже преимущество - 41:42. В заключительный старт отправились Гафуров и Власов, противостоял им лишь самый известный юниор страны Эмиль Сайфутдинов (Василий Шибанков серьезным соперником не считался). В итоге Сайфутдинов пришел к финишу первым, а Гафуров с Власовым спокойно доехали до финиша на вторых ролях, прекрасно осознавая, что этого вполне достаточно для общей победы команды. Власов стал самым результативным в команде - 11 очков, 10 очков у Гафурова, 9 - у Григория Лагуты. В "Мега-Ладе" 14 очков у Эмиля Сайфутдинова.
Теперь у "Востока" снова есть шанс на высокие места в чемпионате страны. Для этого, правда, нам необходимо выигрывать "Мега-Ладу" дома, что сделать будет сложнее, ведь они везут лидера Гран-при Ники Педерсена, а также команде СК "Турбина" нужно проиграть на Украине "Урагану". Совокупность всего, конечно, маловероятна, но надежда ведь умирает последней.
Чемпионат Европы среди пар
В итальянском Терензано состоялся финал парного чемпионата Европы. Сборная России, в составе которой выступали Ренат Гафуров и Денис Гизатуллин, смогла завоевать бронзовую медаль, сообщает сайт "Русский спидвей". Наши гонщики от двукратных чемпионов Европы - спортсменов Польши - отстали всего на одно очко, потеряв его в прологе гонки, когда вместо победы над гонщиками Австрии, в итоге занявшими место в подвале турнирной таблицы, съездили с ними вничью. Тем не менее выступление сборной России можно назвать успешным, ведь после серебряных медалей 2004 года наши гонщики дважды оставались за пределами пьедестала почета. Чемпионом стала команда чехов, в составе которых выступали братья Алеш и Лукаш Дрымлы, а также Зденек Симота.

Финал личного чемпионата России среди юниоров

В юниорских противостояниях "Восток" был вправе расчитывать на высокие места, ведь на соревнованиях в Салавате из 16 финалистов было пять наших ребят. Однако на пьедестал почета подняться в итоге никому из них не удалось. Более всего ставок было на Артема Лагуту, который блестяще проводит свой дебютный сезон. Однако он начал гонку с поражений, правда, потом смог выиграть заезд у главного фаворита соревнований Эмиля Сайфутдинова. Но в последнем старте у Лагуты был сход и потеря очков. Достижение Артема - восьмое место и лишение чемпионства Сайфутдинова, ведь именно из-за потерянных в том заезде очков Эмилю пришлось стартовать в перезаезде за первое место, а в нем грамотнее себя проявил его одноклубник Даниил Иванов. Третье место занял Артем Водяков из Балаково. Лучший из приморцев - Николай Каминский, его итоговое место - пятое.

"Салават" к "Востоку" не приедет
Стало известно, что команда "Салават" из одноименного города, испытывающая с начала года серьезные финансовые трудности, не приедет на гонки во Владивосток.
Эта встреча должна была пройти 21 сентября, но теперь отменяется по причине отказа "Салавата". Таким образом сопернику "Востока" засчитано техническое поражение - 0:75, а также назначен штраф согласно регламенту соревнований - 500 000 рублей, который "Салават" уже в полной мере оплатил.
Однако гонка "Салават" - Восток", намеченная на 6 сентября в Башкирии, состоится согласно календарю.


Наверх