Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Архитектор из Приморья делает крылья, но сам летать не рискует

Во Владивостоке презентовали модели, созданные по эскизам великого Леонардо да Винчи

Марина Черных

Трехметровые крылья, летающий корабль, катапульта, причем в рабочем состоянии, украшают ныне интерьер ресторана La TRATTORIA. А автор этих работ, воплотивших замысел итальянского скульптора и живописца Леонардо да Винчи, - житель Владивостока Александр Ефимов.
- Первые крылья я делал лет в восемнадцать, - признался архитектор и художник Ефимов. - Причем собирал из зонтиков, крепил на шарнирчики. И они так махали, как бабочка. Но летать, правда, не летали.
Чтобы полностью проникнуться духом того времени и читать Леонардо в подлиннике, Александр начал изучать итальянский язык.
Более серьезная конструкция с размахом крыльев в три метра была построена позже. Чтобы проверить ее на летучесть, Ефимов однажды залез на гараж. Но даже закаленная в спортивных состязаниях воля (архитектор занимается ушу, а в прошлом году даже стал золотым призером на Чемпионате мира в Пекине) не смогла заставить его оттуда спрыгнуть.
Безусловно, средневековые эскизы приходится дорисовывать и додумывать. В процессе рождаются свои идеи. Так появился трехколесный велосипед (уже не да Винчи, а его - Ефимова), доспехи, арбалет... Но основной материал – как в 14 веке: папье-маше, дерево, холст, веревки.
Про планы на будущее Александр говорит уклончиво, но проговорился, что все же мечтает создать вечный двигатель.


Наверх