59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Фоторепортажи

Антитеррористические учения не обошлись без жертв

Ликвидируя террористов, сотрудники Владивостокского спецназа разгромили электричку и напугали представителей СМИ

Татьяна Глаголева

Журналистов, слетевшихся на учения по приглашению пресс-службы УВД по ПК, встречал один из сотрудников спецназа, представившийся Алексеем. Он без лишних прелюдий начал инструктировать охочих до красивого кадра корреспондентов: лица снимать нельзя, без разрешения ходить не рекомендуется - можно стать жертвой рикошета.

Блокбастер для железнодорожников

По сценарию бойцы выискивали в пригородной электричке, террористов, а потом, естественно, злодеев ликвидировали. Для столь важного мероприятия владивостокское депо выделило несколько списанных вагонов.

Спецназовцы отрабатывали различные приемы захвата, а потому звенели разбитые стекла, трещали выстрелы, в воздухе пахло гарью и порохом. На шум и стрельбу сбежались сотрудники депо: видно, не все были осведомлены об учениях. Узнав, что это всего лишь учения, народ выдохнул и с большим удовольствием стал наблюдать за слаженными действиями спецназа, эмоционально, но одобрительно комментируя боевые способности борцов с террористами.

Журналисты стали проситься в вагон, где и должны были пройти несколько сценарных операций со взрывами. Уговаривали долго, но прорвались. Позже бойцы откровенно признались, что присутствие посторонних усложнило учения, потому как приблизило действия к реальным ситуациям, когда необходимо учесть человеческий фактор: обезоружить предполагаемого злодея и при этом не травмировать заложников.

Кому не позавидуешь?

Как пояснил сопровождавший нас полковник милиции Валерий Кузьмин, подобные "натурные" тренировки устраиваются раз в квартал, но перед ними ведется большая подготовительная работа. Ежедневно бойцы отрабатывают навыки и приемы как индивидуально, так и группами. Благодаря этому каждый знает свое место и свои действия в той или иной ситуации.

Самые храбрые из журналистов "окопались" в тамбуре последнего вагона. Воспользовавшись рацией Валерий Кузьмин дал команду бойцам, а заодно и нам: "Приготовиться!" Но взрыв все-равно прогремел неожиданно, стекла одного из вагонных окон разлетелись вдребезги, воздух наполнился пылью и дымом. В вагон ворвалась группа бойцов, которые проверили все места, где может находится предполагаемый противник. Вторая группа спецназа взорвала дверь противоположного тамбура и ворвалась в электричку. Хоть мы и были в другом конце вагона, и прекрасно осознавали, что это просто учения, но когда на тебя идут люди в спецмасках и вооруженные, как говорится, до зубов... Жутковато, знаете ли...

По окончанию учений корр. "ЕН" стал свидетелем разговора двух работников депо. Наблюдая за происходящим, один из мужиков с обидой заметил: так долго охранял от вандалов вагоны, а их в считанные минуты разнесли милиционеры. И действительно, на месте "боев" остались четыре сиротливых вагончика электропоезда без стекол и дверей, а земля вокруг них была усыпана гильзами.

Элитарные бойцы

Владивостокскому отряду милиции специального назначения в ноябре прошлого года исполнилось 30 лет.

С момента основания и по сей день ОМСН считается элитной службой в системе МВД. Как правило, именно на сотрудников таких служб возлагается выполнение самых сложных боевых задач и специальных операций. От них требуется умение действовать в условиях чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов.

Сейчас, когда оперативная обстановка на территории большинства регионов России стабильная, спецподразделение участвует в мероприятиях по поддержанию правопорядка, в том числе и в Северокавказском регионе. За всю Чеченскую кампанию командиры и бойцы ОМСН неоднократно выезжали в командировки. Действия приморских милиционеров всегда высоко ценились руководством МВД России. Это подтверждают многочисленные государственные награды, которые бойцы честно заслужили, находясь на передовой.

В обыденной жизни бойцы спецподразделений выполняют не менее опасную и серьезную работу. Сотрудники ОМСН специализируются на задержании особо опасных преступников по линии криминальной милиции и освобождении заложников. Всем жителям Владивостока запомнилась операция бойцов спецназа, которая прошла в начале марта. Бойцами этого подразделения милиции была обезврежена преступная группа, подозреваемая в нападении и убийстве трех китайских бизнесменов.

При проведении следственный действий была установлена группа из 11 человек, которая причастна к совершению данного преступления. На основании собранной информации было принято решение о производстве 11 обысков по месту проживания подозреваемых.

Одним из таких мест стала квартира на пятом этаже "хрущовки" на проспекте Красного Знамени, 99. Как выяснилось, здесь укрывались сразу трое вооруженных злоумышленников. Во время визита милиции они оказали вооруженное сопротивление. Жителей дома эвакуировали. Снайперы обстреливали квартиру на пятом этаже, где засели злоумышленники. Были применены газовые гранаты. Когда преступники, захлебнувшись газом, выскочили на балкон, их ликвидировали.

За грамотную работу по уничтожению опасных злоумышленников были награждены восемь сотрудников Спецназа. Двое милиционеров получили грамоты, трое - благодарности, троим выдали памятные знаки.

Спецназ - действительно элитное подразделение милиции, где служат профессионалы высочайшего уровня. Тем более, что далеко не каждый, кто желает служить в ОМСН, становится бойцом подразделения. Только тот, у кого железные нервы, отличная физическая подготовка и безупречная биография, может рассчитывать на службу в Отряде милиции специального назначения.


Наверх