57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Игорь Чемерис требует посадить одного-двух казнокрадов

Проверка Контрольно-счетной палаты выявила массу нарушений в сфере расходования городского бюджета

Игнат Ратовский

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дума города Владивостока Игорь Чемерис известен в краевом центре как яркий политик и грамотный экономист. На страницах "ЕН" Чемерис излагает свои взгляды на секвестр бюджета, патриотизм, общественный транспорт и другие вопросы, волнующие горожан.

Деньги должны тратиться эффективно
- Почему бюджет Владивостока в три раза меньше, чем в Хабаровске? Почему у нашего города отбирают последнее? Не кажется ли вам порочной такая система бюджетного устройства, при которой у муниципального образования нет средств на решение вопросов местного значения, в то время как региональный бюджет несколько лет подряд оканчивал финансовый год с профицитом?
- Вы ошибаетесь в цифрах. Бюджет Хабаровска ненамного отличается от показателей Владивостока. Если смотреть на доходы, то в том числе и потому, что в Хабаровске муниципальные предприятия работают более эффективно, и неналоговые доходы от их деятельности там выше. Что касается налоговых доходов. Один из основных источников – НДФЛ, налог на доходы физических лиц. Из 6,67 млрд доходов бюджета в 2009 году НДФЛ составляет 3,6 млрд рублей. В текущем году 30-процентный норматив отчисления НДФЛ в бюджет Владивостока, установленный федеральным законодательством, был увеличен на 3 процента. Решение по данному вопросу принимается депутатами Законодательного Собрания Приморского края.
- Почему городская казна постоянно нуждается в средствах, в чем причина? Неумение правильно экономить, зарабатывать или же распределять деньги?
- В средствах нуждается казна не только городская, а дефицит муниципальных бюджетов существует не только в нашей стране. Безусловно, задача и Думы, и администрации города - находить баланс между доходной и расходной частями бюджета, добиваться наиболее эффективного использования средств.

- В России кризис. Маловероятно, что он не затронул финансовую систему Владивостока. Наверняка придется сокращать расходную часть бюджета. За счет чего будет экономить Владивосток? Можете ли вы назвать ориентировочные цифры секвестра?
- На мой взгляд, секвестировать ничего не придется. Владивостоку очень повезло в том, что в 2012 году в нашем городе запланировано провести саммит глав государств – членов АТЭС. В рамках подготовки к этому мероприятию федеральный бюджет инвестирует в наш край значительные средства И более того, принято решение о выделении дополнительных денег, которые будут направлены на развитие Владивостока, это 8 миллиардов рублей.
- Куда делся миллиард, выделенный в конце прошлого года на ремонт дорог во Владивостоке? Что вы сделали лично для контроля как депутат? Не напоминают ли вам все эти ремонты ежегодное воровство из городской казны? Куда делись ремиксеры? Что за дыры и нашлепки опять по всему городу?
- Если быть точным, фактически из городского бюджета в прошлом году было выделен не миллиард, а несколько меньше – 821,8 миллиона рублей. И безусловно, эти деньги должны использоваться эффективно, а дороги ремонтироваться качественно. Мною была инициирована проверка Контрольно-счетной палатой города расходования бюджетных средств в сфере дорожного хозяйства (в частности, МУПом "Дороги Владивостока"). По итогам проверки этого муниципального предприятия имеется акт ревизии. Думаю, материалов там хватит не на одно уголовное дело. Я уже направил документы в УВД, следственный комитет при прокуратуре, налоговые органы. Уверен, пока мы не посадим одного-двух человек, которые к бюджетным средствам и муниципальному имуществу относятся как к своим личным, на дорожных работах как воровали, так и будут воровать.
Пора наводить порядок
- В Москве мэр Лужков снизил ставки аренды для малого бизнеса в объектах, принадлежащих правительству города. Будут ли во Владивостоке власти идти на аналогичные меры?

- Мы сейчас рассматриваем эффективность использования муниципального имущества, в том числе и по вопросам ставок аренды. Согласно федеральному закону, помещения, которые не задействованы в решении вопросов местного значения, будут реализованы на аукционах в рамках муниципальной программы приватизации. Большой плюс, что федеральный закон предусматривает преимущественное право приватизации для арендаторов. Для города выгодней получить за продажу помещения средства в бюджет, поскольку, как показывает практика, эффективно управлять имуществом у чиновников не получается.
- Может, стоит принять закон о общественных туалетах в городе? Честное слово, стыдно, когда кто-то приезжает в город (особенно иностранцы). И второй вопрос, когда вы займетесь стихийными и прочими свалками? Как принимать в таком городе форум АТЭС?
- Вопрос со стихийными свалками поможет решить инициатива по передаче полномочий административных комиссий с краевого уровня на городской. Комиссии должны стать эффективным рычагом для наведения порядка, но без помощи горожан тут не обойтись. Увидели, как кто-то сбрасывает мусор – сообщайте. Естественно, система обратной связи не будет работать, пока чиновники не станут ответственно относиться к таким сигналам.
Что касается общественных туалетов, то планирую направить обращение в градостроительный совет с просьбой заняться этим вопросом. Архитекторы по заказу города могли бы разработать типовые проекты таких сооружений, обсудить их, а администрация - утвердить сметную документацию. Думаю, в бюджете города можно найти средства, чтобы проблему решить, причем не дожидаясь 2012 года и форума АТЭС.

- Почему не разместить на рекламных щитах расчетные счета (домов престарелых, детских домов, онкобольниц). На почте можно сделать уже готовые бланки для желающих сделать благотворительный перевод.
- Буквально на днях Дума приняла "Положение о порядке регулирования отношений, возникающих в процессе размещения рекламных конструкций на территории Владивостокского городского округа". Этим документом регламентирована и социальная реклама, о которой вы говорите. Обязательно возьмем ваше предложение "на вооружение".

- Мэр Игорь Пушкарев обещал владивостокцам построить 50 детских садов. Запланированы ли в бюджете города средства на эти цели? Сможет ли бюджет осилить такие траты?
- Пока в бюджете города такие средства не запланированы. Но определенно, проблему нехватки мест в детских садах надо решать.
- Будут ли городом приобретаться муниципальные автобусы?
- О развитии муниципального транспорта во Владивостоке говорится давно, тут я с вами соглашусь. Но сегодня от говорильни перешли к делу. Прежде чем покупать автобусы, трамваи или троллейбусы, надо понять – сколько их нужно и на каких маршрутах. Ведь мы говорим об эффективности расходования бюджета. В прошлом году Дума Владивостока приняла целевую программу "Разработка маршрутной сети городского пассажирского транспорта". Она предусматривает такие мероприятия, как проведение обследования пассажиропотоков; установку программно-аппаратного комплекса за работой городского пассажирского транспорта; разработку новых маршрутов и т. п. Буквально недавно было проведено сплошное исследование пассажиропотока.
По итогам реализации программы будет приниматься решение о приобретении подвижного состава. Я считаю, муниципальный транспорт должен составить достойную конкуренцию частнику.
Патриотизм - не пустой звук
- Познакомился с вашим сайтом gpkprim.ru. Патриотизм - это, конечно, хорошо. А как вы относитесь к известному мудрому изречению, что патриотизм - это последнее прибежище негодяев?


- Я не считаю это изречение мудрым. Во-первых, не надо выхватывать слова из исторического и смыслового контекста. Если не знаете, это изречение появилось в Англии 18 века. Во-вторых, убежден, что именно от такого мерзкого подхода, из-за пренебрежения к патриотическим ценностям мы получили в 90-х годах в России огромное количество проблем. Патриотизм – не размахивание флагами. Это любовь к стране, в которой ты живешь, уважение и знание ее истории, уважение своих предков. Если таких чувств не будет – об вас придут и вытрут ноги представители тех государств, для которых слово "патриотизм" - не пустой звук. Нельзя быть иванами, не помнящими своего родства!
- Каким видом спорта вы занимаетесь или занимались?
- Спортом занимаюсь с 13 лет. Сначала увлекался волейболом, играл практически в профессиональной команде. Сейчас – фитнесс, тенис, футбол, бокс.


Наверх