66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Владивосток получил в подарок 100-летнюю брошюру

В библиотеке им. М.Горького прошли научные чтения, посвященные 200-летию со дня рождения Гоголя

Сергей Норов

На мероприятие собрались все известные представители библиотечной системы Владивостока, литературоведы, научные сотрудники, историки и краеведы.

Прибыли и почетные гости: председатель ЗС ПК Виктор Горчаков, член общественного комитета содействия развитию библиотек Приморского края, заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва, директор библиотеки Академии наук РФ доктор педагогических наук Валерий Леонов. Питерский профессор преподнес владивостокским коллегам уникальную брошюру из архивов императорской академии наук Санкт-Петербурга, изданную в 1902 году в честь 50-летия смерти Гоголя тиражом не более 500 экземпляров.

- Каждое произведение Гоголя я по-новому открывал для себя в разном возрасте, - признался спикер приморского парламента Виктор Горчаков. - В школе, когда обязывала программа, это было одно восприятие. А в зрелом возрасте - все по-другому. На мой взгляд, и "Мертвые души", и "Ревизор" будут бессмертны и современны во все века, не смотря на смену политических режимов.

Особое место в гоголевких чтениях заняла лекция доктора филологических наук, профессора, академика акмеологической Академии наук, члена международного общества Ф.М.Достоевского Ольги Дилакторской. Она настолько спроецировала Хлестаковых и Чичиковых с нашей современностью, что публика просто рукоплескала от признательности.

- Каждый раз, обращаясь к классике русской литературы, мы, деятели театрального искусства, должны преследовать благородную цель - воспитание подрастающего поколения, - сказала первая леди Приморья Лариса Белоброва. - Никакой Интернет не заменит того живого общения, которое дает непосредственно само чтение художественной литературы или театральные спектакли. Например, премьера бессмертной пьесы Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" в театре им. М.Горького. Спектакль Ефима Звеняцкого "Инкогнито из Петербурга" каждый молодой человек может по своему интерпретировать, но при этом остается главное, - стремление мыслить и развиваться, не сидеть на месте, не ждать у моря погоды, а действовать, жить и совершенствоваться.

- Гоголевкие чтения, в которых приняли участие авторитетные краеведы, научные сотрудники ведущих приморских библиотек, музеев, картинных галерей внесли достойный вклад в развитие краеведения и библиотечного дела Приморского края, - считает директор библиотеки им. Горького Александр Брюханов.

К этому событию библиотеку украсили рядом выставочных экспозиций: "Стук времени, уходящего в вечность", "Из истории Владивостокской городской общественной библиотеки им. Н.В.Гоголя", "Редкие издания произведений Гоголя и исследователей его творчества в фондах краевой библиотеки", "Н.В. Гоголь и его герои в рисунках юных художников".


Наверх