Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Владелец "Русского вольфрама": "А мне ваши митинги только на руку..."

Больше всех на акциях протеста в Светлогорье заработала офшорная фирма. Государство теперь выкупит комбинат за любые деньги

Лариса Гелина
Серьгей Дарькин был в поселке в минувший четверг. Первым результататом его визита стали выплаты по 10 тыс. рублей малообеспеченным и многодетным семьям, всего их получили 11 человек.
Первую помощь губернатор оказал тем, кто стоит на учете в соцзащите. Хотя есть среди населения поселка еще и одинокие женщины, которые раньше под социальную защиту вроде бы не попадали, так как работали и зарабатывали. Увы, теперь они такой возможности лишены.
Около сотни светлогорцев заняли общественными работами, которые также будет оплачивать краевая администрация.
- Мы понимаем, лишних денег в крае нет, - говорит заместитель председателя профкома ГОК "Русский Вольфрам" Татьяна Буханкова. - И рады выйти хоть на какую-то работу. Потому как просто принимать материальную помощь здоровым и работоспособным людям морально очень тяжело. Правда, помощник директора комбината Валерий Рыкалов в очередной раз пообещал выслать самолет с деньгами и буквально завтра погасить 50% задолжности по зарплате. Но вериться уже с трудом. Аналогичная ситуация была перед Новым годом: самолет, который должен был прибыть с деньгами 31 декабря, летит до сих пор!
Благо, начали ощущать поддержку краевых властей: поступило распоряжение о ремонте дороги Светлогорье-Бикин, ремонтируются крыши школы и детского сада. Но главное, у нас появилась надежда на благополучное разрешение ситуации, мы не остались одни со своей проблемой.
Тем временем, новый владелец ООО "Русский Вольфрам" к 24 июня собирается уволить всех работников. По документам комбинат принадлежит Анабель-Джин Луис - директору компании "Гранит Кэпитал Менеджмент", Республика Сейшельские Острова. Но светлогорцы уверены: владеет компанией по-прежнему Антон Родионов, просто он передал предприятие в офшорную зону, дабы уйти от налогов.
- Он нам прямо сказал: "Все ваши митинги мне только на пользу. Они вызывают такой общественный резонанс, что у государства выбора не останется: оно мне любые деньги заплатит", - продолжает Татьяна. - На прошлой неделе он встретился с нами и убеждал, что не в чем не виноват. "Почему вы заставляете голодать наших детей?!" - кричали ему женщины, которых вся эта ситуация довела уже до предела. Но слезы светлогорских матерей его не тронули.
Все эти месяцы жители поселка выживали с превеликим трудом. Мужчины уезжали на заработки за пределы района, или рубили и продавали дрова. Пять тысяч рублей, выданные руководством комбината в январе, растянули на несколько месяцев, тратили только на еду. Причем, очень скромную: питались светлогорцы в основном супом - вода, картошка или крупа. Даже хлеб стал деликатесом. Они должны всем кому только можно: местным предпринимателям, за услуги ЖКХ, банкам по кредитам.
С помощью краевых властей удалось повлиять на коммунальщиков, договориться об отсрочки платежей с Приморскими банками. Местные коммерсанты тоже вошли в положение. Вот только многие светлогорцы брали кредиты в банках Хабаровского края, на которые даже Дарькин повлиять не может. Например, "ДальКомБанк" отказался идти на уступки светлогорским заемщикам. Зато с пониманием отнеслись к проблемам вольфранцев в банке "ДальЭкспресс", где согласились вдвое сократить ежемесячные выплаты и продлить срок кредитов.
Сейчас в Светлогорье грузовиками везут гуманитарную помощь. Продукты питания и одежду отправили непримиримые враги - партии "Единая Россия" и КПРФ, а также компания "Билайн", группа компаний "Полюс", пришла машина от ЗАО "Востокспецторг". Везут тушенку, муку, йогурты, печенье, замороженные полуфабрикаты.
- Тушенки столько привезли, что, наверное, банок по десять будем сегодня выдавать, - радуется Татьяна Буханкова.
Работники "Русского вольфрама" выражают благодарность всем, кто не оставил их в беде.
- Мы будем бороться за свой комбинат, ведь без него Светлогорье вымрет, - уверяют Татьяна Трофимовна и её коллеги. - Уезжать от сюда мы не хотим. Да и 2-комнатная квартира в Светлогорье стоит 200 тыс. рублей, где еще купишь жилье на такие деньги? И красиво здесь очень. Светлогорье наш дом, мы остаемся!

Светлогорцев посылают на вахту

О чем говорили Путин с Дарькиным в Москве?


Наверх