58.86 ↑ 100 JPY
90.29 ↓ 10 CNY
63.95 ↓ USD
54.15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Первый кирпич еще не заложили, но первый ковш земли уже выкопали

На острове Русский началась подготовка к строительству Дальневосточного федерального университета

Лариса Гелина

Засвидетельствовать начало работ из столицы приехали Николай Ашлапов, замминистра регионального развития РФ, и Арас Агаларов, президент группы компаний "КРОКУС", ставшей генподрядчиком строительства ДВФУ. Также c ревизией на о. Русский отправились мэр Владивостока Игорь Пушкарев, Генеральный директор "Дальневосточной дирекции Росстроя" Александр Дятчин, ректор ДВГУ Владимир Курилов и еще множество не менее важных персон. Все они на маленьком катере стали легкой добычей для журналистов, числом существенно превышавших чиновников.

Первым к нам "в руки" попал Арас Агаларов. Указ о том, что именно его компания станет генподрядчиком, еще не подписан, но все уверены - это только формальности. "КРОКУС" на рынке недвижимости уже 10 лет, компания строила элитные жилые дома в столице, магазины и развлекательные центры.

- Если бы я решал, что строить во Владивостоке, то первым делом заасфальтировал бы взлетно-посадочную полосу, затем привел бы в порядок гостевую трассу и убрал эти хибары вокруг дороги, - признался Агаларов, которого изрядно протрясло в самолете при посадке. - К сожалению такая ситуация не только здесь, а в аэропортах большинства российских городов. Но ведь аэропорт и трасса М-60 - первое, что увидят здесь гости саммита, и они не должны разочароваться.

А еще Арас Искандерович признался, что хочет построить необычные гостиницы, удивить гостей форума и студентов. Но в чем конкретно будет выражаться его эксклюзив, пока не решил. Кроме того, проект университета уже готов, и сильно "разгуляться" президенту "КРОКУСа" не удастся.

На острове мы ожидали увидеть торжественную сдачу в эксплуатацию первого причала грузового терминала на мысе Поспелова (всего терминал будет состоять из шести причалов). Но из-за плохой погоды сроки были сорваны, поэтому причал предстал нашему взору в недостроенном виде. Однако зам. генерального директора по координации ФГУ "Дальневосточной дирекции Росстроя" Александр Тараненко пообещал, что работы будут завершены буквально через 5 дней. Также он представил эскиз генерального плана базы по приему грузов с моря. Здесь уже строятся общежития для строителей и ведутся подготовительные работы. Неподалеку огорожен участок, где будет расположена мини-ТЭЦ, для обеспечения базы энергией. Первую "мини" запустят 6 июля. Всего же на территории острова будет 4 электростанции, общей мощностью 60МВт.

Построили на Русском и заправочную станцию - ощутимый бонус для жителей острова, которые раньше везли топливо с материка. Пока что ярко-желтая заправка и не менее яркие синие домики для рабочих - единственные новые строения на острове. Они странно контрастируют с развалинами старых домов, но, по крайней мере, свидетельствуют о динамике строительства.

По страшно пыльным дорогам всех повезли на ключевой участок острова, в бухту Аякс. Именно здесь будут расположены основные объекты саммита, и Дальневосточный федеральный университет, в состав которого, собственно, входят: 200 000 кв. метров административно-учебных корпусов, гостиницы на 5,5 тысяч человек, спортзалы, бассейн и парковки. После саммита всем этим богатством будут пользоваться студенты (первый набор 12 тыс. человек) и преподаватели. Даже гостиницы для гостей АТЭС переоборудуют под их жилье.

Пока что проект ДВФУ сдан на экспертизу, одобрения ждут к середине лета. Но первый, подготовительный, этап стройки начался на наших глазах. Под рев бульдозеров Николай Ашлапов и Александр Дятчин рассказали журналистам, что также на подготовительные этапы в мае выходят еще 3 объекта - аэропорт, океанариум и энергоустановки. То есть будут готовить места застройки, начнется строительство временных бытовых городков, проложат временные же дороги и инженерные коммуникации. До сдачи объекта остается 2 года 5 месяцев.

- В России да и, пожалуй, во всем мире нет аналогов кампусам, которые построят на о. Русском, - в свою очередь заметил ректор ДВГУ Владимир Курилов. - Рабочая группа проекта ДВФУ учла все пожелания ДВГУ, и наша задача теперь состоит в техническом и кадровом оснащении университета, с последним уж точно не возникнет проблем, т.к. у нас достаточно сильный преподавательский состав.

Так что в скором времени любимый остров владивостокцев изменится до неузнаваемости. Но, как заверил журналистов Курилов, сюда по-прежнему смогут приезжать все желающие отдохнуть на природе. Правда, глава о. Русский Виталий Козак тоже предпочел технический прогресс тишине и покою туристического уголка.

- Территория острова принадлежит Министерству обороны, а они не в состоянии содержать ее в чистоте и порядке, город на это средства тоже не может выделить - это не целевое использование средств городского бюджета. Поэтому я только рад, что наш остров превратится в центр науки и культуры.

Конечно, не все вопросы пока решены. Например, до конца не ясно с утилизацией бытовых отходов на острове.

- Скорее всего, отходы будут вывозить на полуостров Безымянный, но это еще не точно, - сказал Игорь Пушкарев. "Хорошо, что не на Горностай!" - пошутили в ответ журналисты.


Наверх