58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
17 июля
Среда

Общество

Жители Приморья задолжали за тепло и горячую воду порядка 700 миллионов рублей

ОАО "Приморские тепловые сети" - филиала "ДГК" призывает абонентов погасить задолженность

Маргарита Костевич
Долги - не сахар, сами не растворятся

Энергетики приводят неутешительные цифры: жители Приморья задолжали филиалу "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК" за тепло и горячую воду порядка 700 миллионов рублей. Лидером в этом сомнительном соревновании является Владивосток. Абоненты краевого центра не заплатили за потребленные услуги более 590 млн рублей. Недоимка артемовцев Приморским тепловым сетям составляет 79 млн рублей, жителей Партизанска - 33 млн рублей.
Как отмечают специалисты энергокомпании, эти недополученные с потребителей деньги вызывают большую тревогу. Вскоре начнется масштабная летняя кампания по подготовке к новому отопительному сезону. Необходимо заменить изношенные теплотрассы, отремонтировать оборудование. Энергетики говорят: каждый рубль, потраченный на ремонт летом, это надежность теплоснабжения потребителей зимой. И это действительно важно, чтобы люди вовремя оплачивали то, что делает их жизнь комфортной - тепло и горячую воду. Ведь, в конечном счете, тепло в наших квартирах зависит от добросовестности каждого абонента.
Однако не все это понимают. Поэтому юристы Приморских тепловых сетей вынуждены добиваться взыскания долга с недобросовестных потребителей в судебном порядке, а если должник не выполняет решение суда добровольно, то направлять исполнительный лист в службу судебных приставов.
Не заплатили по квитанции? Ждите приставов
Специалисты юридической службы Приморских тепловых сетей ежедневно вместе с судебными приставами выезжают по адресам должников во Владивостоке, Артеме и Партизанске. Только за три недели апреля рейдовые бригады совершили 15 выездов по 80 исполнительным листам, долги по которым составили более 1,3 миллиона рублей. В результате проведенных мероприятий удалось взыскать без малого 500 тысяч рублей! За те же три недели в суд подан 71 иск в отношении юридических лиц на сумму 8 миллионов и 260 (!) исков в отношении физических лиц. Общая сумма долга по ним составляет 5 миллионов рублей. И надо отметить, что в данной ситуации решение Фемиды будет на стороне энергокомпании. А значит, ждите приставов и готовьтесь не только оплатить сумму долга за тепло и горячую воду, пеню, на него начисленную, но и процент за работу приставов.
Одной из наиболее эффективных мер для взыскания долгов является арест имущества. В апреле службой судебных приставов в счет долгов за тепло арестовано имущества на 90 тысяч рублей. Практика показывает, что возможность лишиться бытовой техники или даже автомобиля, заставляет людей изыскивать деньги на погашение долгов за тепло. Кроме того, неплательщика могут ограничить в выезде за пределы страны и даже выселить из квартиры(ст. 90 Жилищного кодекса РФ).
Недобросовестные абоненты не смогут взять кредит в банке, а также оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Кроме того, у автомобилистов-должников будут сложности с оформлением техосмотра.
Лучший способ избежать ненужных сложностей – заключить договор о его поэтапном гашении (реструктуризации). Рассрочку до года можно оформить в абонентских отделах компании: Океанский пр-т, 101а, ул. Посьетская, 40, ул. Ильичева, 15, ул. Сахалинская, 43, Зеленая, 1-77 (о. Русский), Чичерина, 10 (пос. Трудовое). Телефоны горячей линии: Владивосток – 432-028, Артем - 433-85, Партизанск - 97-02.

Поделиться:

Наверх