66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Михаил Терский: Снижение зарплат опасней безработицы

Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, рассуждает о неэффективных методах взаимодействия власти и бизнеса

"Избыточную массу" надо переучивать

- Михаил Васильевич, не так давно, выступая на заседании Государственно-патриотического клуба, вы критиковали антикризисную программу правительства. Что вас в ней не устраивает?

- Один из ключевых моментов программы - борьба с безработицей. Фактически, предприятиям предписывают не увольнять персонал. Из центров получения прибыли компании становятся центрами занятости.
Однако, сдерживая безработицу, мы увеличиваем бедность работающего населения. Смоделируем ситуацию: человек трудится, при этом его доходы падают. Но если сотрудника в этой ситуации не увольнять, сам он, скорее всего, не будет предпринимать усилий для улучшения своего положения. Человек будет ждать решения своих проблем из посторонних источников.
Во всем мире не боятся увеличивать количество безработных. "Избыточная масса", которую увольняют - это люди, которых можно переучивать на другие профессии. Растет мобильность трудовых ресурсов.
- Получается, безработицы бояться не стоит?
- Понимаете, беднеющие люди - опаснее. Чем, казалось бы, недовольны уволенные кадровые военные? Ведь они выходят на пенсию, сохраняя 70% должностного оклада. Но это и есть скрытая бедность. Человек лишается части заработка, социального статуса, перспектив. Растет уровень "кухонного недовольства", политического неверия, которое когда-нибудь выльется на улицу. Его придется подавлять административными, силовыми методами. Не думаю, что власть устраивают такие перспективы.
- Не помогут ли тут общественные работы, предлагаемые, например, безработным Владивостока?
- Опыт борьбы с помощью "общественных работ" годится для примитивных экономик (это США восемьдесят лет назад!), а не для претендующей на статус инновационных. Почему люди с высшим образованием должны за копейки подметать улицы, социально и профессионально деградировать? Известно, что в современных условиях человек, который не работает по специальности полгода, теряет 50 процентов квалификации, за год - уже 80 процентов.
- Каков же выход в данной ситуации?
- Почему не заняться переквалификацией? Благо, в приморских вузов насчитывается более сотни соответствующих программ. За 4-5 месяцев можно получить любое количество нужных специалистов.
Вместо чего нам говорят: общественные работы - это за наши деньги, а вот переобучение - за ваши. Считаю, такое расходование бюджетных средств с точки зрения будущего неэффективно. Лучше человеку не дать рыбы, а научить ее ловить.
К примеру, администрация Владивостока неоднократно заявляла: в городе есть потребность в высококлассных управляющих домами (ТСЖ). Тут нужен психолог, юрист, экономист, инженер в одном лице.
В ДВГТУ есть программа подготовки таких специалистов за 4 месяца. Давайте подготовим тысячу менеджеров для города, ну, первую сотню на пробу. Думаете, есть заказ на подготовку хотя бы одного управляющего?
Дальше, в крае более 200 муниципальных образований первого уровня. Много говориться: давайте готовить специалистов в области муниципального управления, бюджетирования.
Офицеры - классные логистики, они постоянно занимались на службе перемещением войск, материальных ценностей. Давайте подготовим из числа экс-военных 500 человек в области транспортной, складской, внешнеэкономической логистики. Центр по подготовке логистиков есть в МГУ. Думаете, туда поступил хотя бы один заказ? Тех же специалистов в области связи, для сотовых операторов, можно было набирать из офицеров. Учить есть где.
По видимому, у власти нет понимания, кого готовить, зачем и за какие деньги.
Неуклюжая энергия государства
- Почему говорится, что экономика России оказалась неподготовленной к нынешнему серьезному кризису?

- В стране создана устаревшая модель рыночной экономики столетней давности, это - государственно-монополистический капитализм. У нас государство порождает энергию развития экономики. Образование, здравоохранение в России - государственные; транспорт, финансовая система на 70 процентов контролируются государством. В то же время, госприсутствие наращивается, создаются авиастроительная, судостроительная корпорации, другие структуры, контролируемые правительством.
В современных экономиках энергия развития лежит на частных корпорациях. Там государство стоит в стороне, регулирует рынок, в случае необходимости - помогает, но, в целом, ответственности за происходящее в экономике на себя не берет.
Давно известно, что модель государственного монополистического капитализма неконкурентоспособна! После Второй мировой войны от нее отказались, выбрав либеральный путь. На мой взгляд, сделать предприятие эффективным можно только через конкуренцию. А всё неэффективное, устаревшее, не конкурентноспособное должно быть разрушено. Сегодня с теорией созидательного разрушения знакомы даже студенты.
Из кризиса мы рано или поздно выйдем, но если ничего не поменяем – выйдем с абсолютно неэффективной моделью управления экономикой.
- Когда, по вашему мнению, закончится кризис?

- Еще год назад никто не мог предсказать, что осенью мировую экономику ждет такой глубокий спад. Тогда я, правда, сообщил: Приморье ожидает финансовый кризис, и самое ласковое, что получил в ответ: у профессора крыша поехала.
Серьезные аналитики не берутся дать ответ, когда же текущий кризис закончится. Идет рецессия, дальше наступает стадия стагнации, потом начнется подъем. Никто не может сказать, как долго мы будем находиться "на дне". Тут ключевая проблема даже не экономическая, а психологическая - это кризис доверия к финансовым дериватам. Люди в развитых экономиках потеряли свои сбережения. Когда они снова решат, что ценным бумагам можно доверять, и станут вкладывать туда деньги?

- Насколько меры, которые предпринимает правительство, способствуют минимизации потерь от кризиса?

- Сегодня мир из кризиса выходит двумя путями. Можно накачивать деньгами госкорпорации, как то делают американцы. Правительство США таким образом поддерживает своего производителя. Растет инфляция, но, в то же время, Америка не имеет особых социальных обязательств перед населением.
Вот европейцы, стараются поддержать благосостояние населения. Ведь в Европе очень социально-ориентированные государства.
Россия же одновременно закачивает деньги в частный сектор, и старается сохранить бюджетные социальные обязательства. В мире такими экспериментами больше никто не балуется. И каков будет результат, сказать трудно.
У нас кризис имеет отличие от международного. Наблюдается стагфляция, падает производство при одновременном росте цен. На Западе же принято, что рецессия сопровождается определенным снижением издержек населения.
Бизнес - жив вопреки
- Много и долго говориться о необходимости развития малого бизнеса через снижение процентных ставок по кредитам. Что государство для этого делает?

- Сегодня государство абсолютно незаинтересовано в том, чтобы снижать процентные ставки. Они регулируются через ставку рефинансирования Центробанка. Высокая - позволяют делать рубль слабым по отношению к доллару. Это выгодно экспортоориентированным отраслям, за счет которых преимущественно пополняется бюджет, и, следовательно, государству.
Так что бизнесу на дешевые кредиты надеяться не приходится. А без достаточного залогового обеспечения не получишь даже и под заоблачные проценты.
Малый и средний бизнес выживает в России вопреки правилам, установленным в государстве. Это что-то вроде партизан, которые появляются и исчезают. В таких условиях прогнозировать бюджеты муниципальных образований крайне сложно.
Самый большой подарок в условиях кризиса, который получил Владивостоку - 8 миллиардов на развитие инфраструктуры из федерального бюджета. Что-то из этой суммы, скорее всего, перепадет малому бизнесу.
Но есть еще Спасск, Уссурийск, Находка, другие города и районы, где нет таких целевых поступлений. Как территориям спасаться?
- На недавнем заседание антикризисной комиссии Законодательного собрания прозвучало предложение "заморозить" цены на продукцию двух предприятий – "Владхлеба" и "Михайловского бройлера", которым бюджет компенсирует рост энерготарифа. Как шутят журналисты, "реализация антикризисных мер в субъектах РФ" в Приморье оказалась планом по реализации хлебно-окорочковой экспансии. А как Вы относитесь к предложениям административного "замораживания" цен?
- Не знаю, были ли на этом заседании эксперты-экономисты... Государство, что характерно для госмонополизма, пытается методами администрирования регулировать цены. Мировой опыт показывает: как только вы устанавливаете предел доходности, количество субъектов бизнеса, работающих в данном секторе, резко сокращается. А дефицит продукции, соответственно, возрастает многократно.
Если бы мне установили фиксированную цену на "Подольский" хлеба, я стал бы выпускать его одну тонну в месяц. Потому что у меня ресурсы ограничены. А все остальные ресурсы перевел бы на выпуск высококачественных, элитных сортов хлеба для состоятельных, богатых людей, чтобы продавать по 100 -150 рублей. Понятно, моментально возникает дефицит дешевого хлеба.
Поэтому намного эффективней была бы адресная финансовая помощь бедным и социально не защищённым. И пусть человек сам решает, что ему купить, хлеб, молоко, мясо, птицу, рыбу, овощи или фрукты.
Увядающий сервис
- Вы часто рассказывали о том, что в Приморье развивается особая, "сервисная" экономика. Как она себя чувствует?

- В Приморском крае промышленное и сырьевое производство составляет процентов 20 экономики. Остальное приходится на экономику сервисную. Это массовое обслуживание, принципиально другие технологии. Бизнес по торговле подержанными японскими автомобилями ведь был доведен до совершенства. Вплоть до заказов через Интернет, которые исполнялись.
Я очень радовался, восхищался: создать такие услуги по торговле автомобилями, челночной торговле, вопреки воле государства. По существу, Приморье - это квазикомпания, которая специализировалась на оказании сервисных услуг для всей России.
И вот государство решило: такая квазикомпания нам даром не нужна. Путаетесь под ногами, какой-то экспорт, импорт, контрабанда. Вы лучше лес пилите, рыбу ловите, судоремонтом занимайтесь... По либерализации импорта от государства в ближайшие 2-3 года никаких шагов не стоит. В условиях кризиса защита внутреннего производителя будет продолжаться. Снижения пошлин на японские автомобили ждать не приходится.
Бизнес будет распадаться здесь, будет распадаться в Японии, люди будут с Дальнего Востока уезжать. Представляете, у вас есть бизнес по торговле японскими автомобилями. Его ликвидируют. Куда вам деваться, идти на общественные работы? Издеваетесь? Тот положительный момент, что в России создан национальный рынок труда - огромная трагедия для Приморья. Молодежь будет уезжать.
Мы теряем людей, занимавшихся ВЭД, контракты в Китае, оптовые базы, договоры, брокерские, транспортные компании. Начнется подъем экономики, как это собираются восстанавливать? Сервисный бизнес - это доверие, заказывать кому попало автомобиль не будешь. Выход из кризиса будет очень дефицитным по людям.
- Наблюдается ли сейчас дефицит кадров в Приморье?
- Высококлассных менеджеров, таких, которые получали 200-300 тысяч рублей в месяц - уже да. Высшим управленцам платят сейчас в Приморье 100-150 тысяч рублей. Стоимость топ-менеджеров упала вдвое, в сферах финансов, продаж, инвестиционного, инновационного развития, их практически не осталось. Пока есть функциональные менеджеры, управленцы среднего звена, но они все в "чемоданном настроении". В будущем 70 процентов россиян будет жить в агломерации Москва-Петербург. И ничего тут поделать нельзя.
- Ожидается ли понижение стоимости определенных товаров, услуг, того же жилья?
- Приморский край, как я говорил, был ориентирован на внешнеэкономическую деятельность. И сейчас доходы населения покатились вниз стремительно. Еще в начале 2009 года люди "подъедали" свои запасы, стараясь сохранить привычный уровень потребления. Уменьшение спроса только начинается. В мае-июле будет очень серьезное падение продаж. К осени половина торговых площадей, по моим оценкам, будет стоять пустая.
С жильем ситуация будет сложнее. Какие-то виды жилья будут падать в цене стремительно, какие-то - удерживаться. Допустим, люди, которые приобретали недвижимость в качестве инвестиций, будут от нее избавляться. Цены существенно снизятся. На вторичном рынке стоимость будет падать еще быстрее. Сворачивается малый, средний бизнес, молодежь уезжает, выводит активы.
Посыплется рынок дорогих услуг, роскоши, люди будут менять предпочтения в сторону более дешевых товаров.
Коммерческий рынок образовательных услуг останется в Приморье в очень ограниченном масштабе. Уже сегодня количество мест в вузах равно количеству выпускников. Разослав в 10 вузов данные сдачи ЕГЭ, хотя бы в один вы поступите. Спад на рынке образовательных услуг уже наблюдается.
Что может консультант?
- Как экономист, вы видите будущее у Приморья?

- Самая большая трагедия, у России нет стратегии по встраиванию в рынок АТР. Производим что-то, а кому из наших соседей это надо? До "закручивания гаек" Приморье в данном направлении работало, наошупь, но подход был.
Классический пример - строительство инфраструктуры для Форума АТЭС. Когда вы строите инфраструктуру, то должны четко понимать, какие услуги будете продавать, и кому они нужны. Ну, построим мосты, дороги. А дальше что? Что будем производить на этой качественной инфраструктуре, кому продавать, никто не знает.
Ежегодно проводится Тихоокеанский экономический конгресс, где мы обсуждаем стратегию Приморского края. Кого эта стратегия на Земле интересует, кроме нас самих? Никого! Надо обсуждать повестку дня будущего Форума АТЭС. С чем Россия туда выходит? Какие вопросы готова решать?
Что мы будем тут создавать, какие управленческие, консультационные центры? Какие виды бизнеса создавать?
Инфраструктура - еще не все, главная проблема - в людях. Для того, чтобы подготовить классного специалиста гостиничного сервиса, необходимо после окончания вуза потратить 5 лет. Топ-менеджера для пятизвездочной гостиницы "воспитывают" 20 лет. Где вы таких специалистов возьмете?
- Ставят ли экономисты подобные вопросы перед властью?
- Есть хороший экспертный совет при Законодательном Собрании края. Но, понимаете, эксперт - человек, который фиксирует проблему, изучает подходы к ее решению.
Консультант говорит правильно, но сам по себе вопросы не решает, у него нет ресурса и технологий.
Последние несколько лет никто и не обсуждает ничего серьезно. Программы, как правильно, принимают, исходя из возможностей.
- Оптимальной стратегии развития бизнеса в Приморье не существует?
- Что такое стратегия? Это когда власть говорит: вот, я буду строить здесь такой регион, такую экономику. Приходят предприниматели, сообщают, что они готовы тут сделать, чего не могут.
Но власть у нас ничего не говорит, а местные бизнесмены (за исключением очень немногих) работают, как ящерицы. Стараются с властью не конфликтовать, держаться от нее подальше. Начинается очередная кампания по "раскулачиванию", уходят в тень. Ну, отрубят по дороге хвост - дальше побежал, новый отрастил. Голову - получается, не повезло. Как этими ящерицами управлять? Бизнесмены с каждым годом становятся умнее, хитрее, все менее публичными.
Многие в последнее время регистрируют компании далеко от Приморья. Это называется "стратегия мухи". Пока муха не летает, а сидит на месте, лягушка ее не видит. Охотится земноводное только на движущуюся добычу. Такие вот у нас бизнес-стратегии.


Наверх