57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Экономика

ГИБДД намерена ужесточить правила сдачи экзаменов на водительские права

В ведомстве разработан проект новой "Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление ТС". Если глава Госавтоинспекции подпишет документ, он может вступить в силу уже с 1 ноября 2009 года.

Изменения коснулись программы практической части экзамена на площадке. Например, к нынешним испытаниям добавляются еще семь. Среди них - "старт", "повороты на 90 градусов", "экстренное торможение" и другие.
Сами же машины для сдачи экзамена должны оборудовать датчиками и микрофонами, которые будут передавать картинку и звук в диспетчерский пункт автодрома ГИБДД. По мнению разработчиков, новшества помогут снизить уровень коррупции в подразделениях ГИБДД, а также исключить субъективный фактор при оценке уровня подготовки водителя. Ведь полученные данные "могут быть использованы при обжаловании кандидатом в водители результатов экзамена".
В автошколах убеждены, что новая методика не улучшит уровень подготовки тех, кто получил права. "И по действующим правилам инспектор в состоянии определить, готов ли претендент водить автомобиль или нет", - считает генеральный директор Центральной автошколы Сергей Лобарев.
Правозащитники в свою очередь сомневаются в действенности видеонаблюдения за ходом экзамена. "Помешать подкупу инспектора видеокамера никак не сможет. Ведь информация с камеры будет передаваться не в службу собственной безопасности, а в то же ГИБДД", - считает лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин. По его мнению, госавтоинспекции прото необходимо отчитываться за расход миллионов, выделенных на программу "Безопасность дорожного движения".
Впрочем, в ГИБДД свой проект готовы редактировать. Заинтересованные лица могут ознакомиться с проектом и направить свои замечания и предложения в Департамент ОБДД МВД России", - сообщается на сайте ведомства.

Комментарий:


Наталья Апостол, завуч НОУ автошкола "Седан-В":

- Я считаю, что видео и -аудиоаппаратура в машине нужна. Ведь в спорной ситуации как ученику, так и преподавателю доказать что-то порой невозможно. Неплохо было бы иметь такое оборудование и в машинах во время учебной езды, да и в учебных классах.
Однако автошколы относятся к системе образования, а принимает экзамены у кандидатов на получение водительских прав ГИБДД. И если раньше в Программе подготовки водителей автотранспортных средств говорилось, что "экзамен по вождению в образовательных учреждению и экзамен в ГИБДД проводится за счет часов, отведенных на вождение автомобиля", то в новой программе (она вступила в силу с 1 января 2009 года), экзамен по вождению в автоинспекции в образовательную программу уже не входит.
То есть экзамен в ГИБДД не относится теперь к учебной программе автошкол, у нас только свой внутренний экзамен. Соответственно площадку и транспортные средства для сдачи экзамена должна предоставить ГИБДД.
К тому же в Приморском крае ни одна автошкола построить современный комплекс с предлагаемым оборудованием позволить себе не может. То есть затраты по внедрению новшеств не могут лечь на плечи учащихся.


Наверх