57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Цены на макулатуру только растут

А вот желающих ее сдавать больше не становится

Если раньше за тонну уже ненужной бумажной продукции давали 600 рублей, то сегодня уже 800. А за крупной партией бумаги к вам приедут, как говорится, на дом.
- Мы решили повысить расценки, чтобы привлечь побольше клиентов. Но даже эти меры не помогают, - сетует генеральный директор экологической компании "ПСК Логистик" Анатолий Полухин. - Думаю, хозяева предприятий выбрасывают ненужную бумагу или картон из-за того, что им так проще от нее избавиться. Наверное, считают, что лишние хлопоты ни к чему, а дополнительные 300-500 рублей погоды не сделают. Иногда доходит до смешного: в отдельных крупных магазинах не могут решить, как отсортировать мусор, чтобы можно было сдавать макулатуру.
Во Владивосток везут бумагу для упаковки, печати и других целей и из Самары, и из Иркутска, а свою (которая и по качеству не хуже, да и дешевле) мы почему-то не берем. Наше предприятие - филиал Уссурийского картонного комбината, который производит и обои, и туалетную бумагу. Комбинат собирается наращивать мощности, поэтому и наше предприятие готово принимать бумаги больше.
Мы всегда приедем и заплатим за ненужную бумагу и картон. Конечно, для того, чтобы забрать пару мешков старых книг и газет, нет смысла гонять грузовую машину. Но если человек доберется к нам сам, мы с удовольствием примем у него бумагу и картон в любом виде и количестве. И акт тут же составим, и деньги сразу выдадим. Но частные лица к нам обращаются крайне редко.
Почему-то сегодня мало кто думает об экологии. А ведь это проблема общегородская. Мы, например, собираем 500-700 тонн макулатуры в месяц - это 1 000 машин бумажного мусора. Но посмотрите, сколько его складируется и затем сжигается на рынках и торговых площадях! Может быть, администрация города, наконец, обратит на это внимание?
А книги - в продажу
Если же некоторую литературу в переработку сдавать жалко, можно попробовать ее и продать. Правда, во Владивостоке нет ни одного букинистического магазина. Зато полно книжных развалов (на Некрасовской, Семеновской, ДКЖД, в Покровском парке). Можете торговать самостоятельно. или пропросить кого-то - за определенный процент. Но учитывая, что даже редкие издания там иногда можно купить за бесценок, много на книгах не заработаешь. Хотя лет 10 назад один из сотрудников "ЕН", будучи подростком, продавал на рынке книги из семейной библиотеки. И что вы думаете? Он накопил на компьютер.

В публичную библиотеку можно сдать книги. Но платить за них вам не будут

Поделиться:

Наверх