66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Кризис напомнил про секонд-хенд

С помощью комиссионки разбогатеть вряд ли удастся, зато можно избавить свой дом от лишнего

В чистоте и по сезону
Во Владивостоке кор. "ЕН" удалось обнаружить два комиссионных магазина одежды и один секонд-хенд (в нем продаются поношенные вещи, пришедшие исключительно из-за границы). В таких местах можно найти необычные и даже эксклюзивные модели, правда, нужно "покопаться" - одежды б/у очень много, да и размер понравившейся "обновки", соответственно, единственный.
- Ненужная одежда - не совсем верное определение, это для вас она потеряла свою ценность, а кому-то придется в самый раз, - считает директор комиссионного магазина "Милый друг" Елена Борсина. - Наши клиенты - люди разного возраста и достатка: пенсионеры, студенты и вполне состоятельные граждане, которым тоже не чуждо желание экономить. Многие приносят вещи и тут же что-нибудь покупают.
Правила комиссионной торговли для всех одинаковы. С вами должны заключить договор комиссии, в котором оговариваются цены, ежемесячные уценки и прочее. Не проданный за месяц товар уценят на 20%, и так будет продолжаться до тех пор, пока его не купят, либо пока не заберет хозяин.
Вещи в комиссионки принимают в хорошем состоянии, чистом виде и по сезонам. То есть летом шубу у вас не примут. Некоторые магазины ведут предварительную запись комитентов (желающих что-нибудь продать) и выделяют для приема вещей отдельное время. Но сразу сказать, какую вещь возьмут и за какие деньги, иногда невозможно.
- Были у нас настолько необычные сапоги, что мы не знали: продадим ли? - вспоминает Елена. - Теперь уже не сомневаемся - и эти сапоги забрали, и другие не менее оригинальные вещи. Как-то нам отдали обувь 60-х годов прошлого века. И что вы думаете? Молодые девчонки приобрели, мода-то возвращается!
Старушка "Моника" не в чести
Сбыть с рук мебель и бытовую технику проще, чем одежду. Во-первых, к вам домой приедут и все заберут, во-вторых, деньги можно получить сразу, а в-третьих, магазинов, предоставляющих подобные услуги, во Владивостоке не менее десятка.
- Очень многое можно выяснить в процессе телефонного разговора, - уверяет директор комиссионного магазина "Домус" Олег Рябов. - Мы хорошо знаем модели мебели и техники и представляем себе, как может выглядеть вещь после нескольких лет службы. Конечно, старые стенки советских времен никому сейчас не нужны, а вот диваны того же периода в хорошем состоянии могут и заинтересовать покупателя.
Перед тем как забрать бытовую технику, скупщики проверяют ее исправность. Наличие документов не обязательно, но если вещь еще на гарантии, за нее дадут больше. Помните: товары, купленные в комиссионке, возврату и обмену не подлежат! Но для техники действует исключение: если она барахлит, можете ее вернуть в течение трех дней.
Как отмечают продавцы, пользуются спросом холодильники, телевизоры, а также музыкальные центры и CD MP3 плееры. По личным наблюдениям кор. "Н", дела у комиссионщиков идут на "ура". Например, в одном из центров продавец, ссылаясь на зянятость, не смогла уделить общению с прессой и 10 минут... в ближайшие три дня!
Просто позвоните по телефону. А потом... торгуйтесь
Но даже если вещи прочти новые, продать их за первоначальную стоимость не удастся. Ведь человек, который идет за покупкой в комиссионку, намерен экономить.
Поэтому грамотные руководители заоблачные цены в комиссионках не выставляют, а оценщики вряд ли предложат вам цену, которой по вашему мнению, достоен, допустим, ваш любимый шкаф.
- Магазины комиссионной торговли работают по разному: кто-то сразу отдает клиенту деньги, кто-то после реализации вещи, - поясняет директор сети комиссионых магазинов "Успех" Андрей Козлов. - Агенты нашего магазина приедут к вам домой в течение часа после вашего звонка. И когда цена устроит обе стороны, расчитываются прямо на месте. Мебель мы выносим сами. Для некоторых людей это самый важный момент.
Сойтись в цене - главное. Здесь можно и нужно торговаться, это как на рынке - выручка продавцов зависит от их профессиональных качеств. Сможете доказать, что ваш холодильник стоит как минимум в два раза дороже, чем за него предлагают, - получите эти деньги. Если заранее помыли и почистили вещь, ее цена будет гораздо выше. Но она может и упасть, когда, к примеру, мебель ну уж очень крупногабаритная, и спускать ее придется с 12 этажа.


Наверх