66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Как поступать в вуз по новым правилам

Директор лицея ФГОУ ВПО "Дальрыбвтуз", преподаватель высшей квалификационной категории, доцент кафедры русского языка как иностранного Международного института Дальрыбвтуза Марина Иов рассказала, как правильно сдавать единый госэкзамен

Игнат Ратовский
Непростое испытание

- Марина Владимировна, есть мнение, что ЕГЭ сдать трудно, почти невозможно. Насколько оно соответствует действительности?

- На вопрос, стоит ли бояться единого госэкзамена, отвечу – нет. В документах, регламентирующих проведение ЕГЭ, есть такой термин – "психологическое сопровождение единого государственного экзамена".
Это, в том числе, означает, что участникам ЕГЭ будет сообщена вся информация:
 
- о правах,
- обязанностях,
- правилах поведения,
- правилах заполнения бланков регистрации и бланков ответов и т.д.
Данная информация поможет правильно подготовиться к экзамену, правильно вести себя, грамотно оформить работу.
- Можно ли заранее, до экзамена, пройти тестирование?
- Несмотря на то, что выпускников 2009 года готовят школы, в которых они учатся, у участников ЕГЭ и их родителей возникает много вопросов.
Для того, чтобы ответить на те вопросы, которые могут возникнуть только в процессе самого экзамена, Центр довузовской подготовки лицея Дальрыбвтуза проводит обучающие занятия по заполнению бланков регистрации и бланков ответов ЕГЭ по математике (23 апреля) и по физике (30 апреля). В эти же дни можно пройти пробное тестирование и получить консультацию по итогам проверки работ. С помощью тестов участники ЕГЭ получают необходимый психологический и практический опыт успешной сдачи ЕГЭ.
Приглашаем прийти к нам выпускников 2009 г. и прошлых лет по адресу: Луговая, 52б, корпус В, ауд. 109, 23 и 30 апреля в 15.00.
Кроме того, для выпускников прошлых лет будут организованы курсы подготовки к ЕГЭ для поступления в Дальрыбвтуз с 15 июня по 6 июля 2009 г.
- ЕГЭ в этом году является своеобразным экспериментом для Приморского края?
- Нет. На территории России эксперимент начался в 2001 году и завершился в 2008-м. В этом эксперименте не принимали участие: Приморский край, Чеченская республика, некоторые другие субъекты федерации. Для Приморского края 2009 - второй год прохождения итоговой аттестации в форме ЕГЭ. На мой взгляд, у приморских школьников нет достаточного опыта успешной сдачи ЕГЭ.
- Насколько высокими могут быть результаты сдачи экзамена?
 
- Прогнозировать трудно. Если обратиться к результатам прошлого года, они таковы: 20% российских выпускников сдали математику на "2". Соответственно в нынешнем году можно ожидать примерно таких же процентов. Это означает, что определенная часть оканчивающих школу не наберет заветные баллы и не получит аттестаты о среднем образовании.
Выигрышный вариант
- Что делать таким "непроходникам"?

- Можно пополнить ряды Вооруженных сил. А можно - получить высшее образование по ступенчатой непрерывной системе в Высшем морском колледже Дальрыбвтуза. Для начала необходимо подать документы в приемную комиссию Дальрыбвтуза, по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 25, ауд. 230, тел.: 26-04-18.
Зачисление производится после прохождения собеседования по математике, физике и русскому языку на второй курс колледжа. Через 2 года 10 месяцев вы получаете диплом о профессиональном образовании, рабочий диплом и сертификаты об обучении на различных тренажерах. Потом имеете возможность продолжить обучение по программам высшего образования в Дальрыбвтузе.
Есть и второй вариант: после первого года обучения в колледже, подготовившись к ЕГЭ и успешно сдав его, поступить на первый курс Дальрыбвтуза.

- Как правило, колледжи предлагают программы обучения только по техническим специальностям?

- В этом году мы ведем набор по расширенному спектру специальностей для девушек и юношей: экономика и бухгалтерский учет, менеджмент, социальная работа, организация перевозок и управление на водном транспорте. Конечно, предлагаем и традиционные технические специальности: морское судовождение, эксплуатация транспортных энергетических установок, эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики судов, монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок, промышленное рыболовство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, технология рыбы и рыбных продуктов, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования.
- Если количество полученных на ЕГЭ баллов позволяет поступать в вузы, какое высшее учебное заведение лучше выбрать?
- В условиях мирового финансового кризиса этот выбор должен быть привязан к потребностям рынка труда. Если обратиться к цифрам, то, согласно сведениям Рособрнадзора, 50 % от общего числа заявлений в 2009 г. было подано на экзамен по обществознанию, 30 % - по физике, 7-8% - по всем остальным предметам. Это означает, что спрос на гуманитарное образование в 2 раза выше, чем на техническое.
Очевиден перекос: экономистами (а обществознание нужно сдавать теперь и тем, кто собирается поступать на экономические специальности вузов) хотят стать многие, инженерами, технологами, судоводителями – единицы. Приморскому краю, в котором базовая отрасль хозяйства – рыбная, нужны прежде всего специалисты, которые будут заниматься добычей, обработкой рыбы и морепродуктов, воспроизводством марикультуры.
Абитуриентам, которые еще не определились с выбором будущей профессии, хочу дать совет: поступайте в Дальрыбвтуз и вы обеспечите себе гарантированное место работы и стабильную заработную плату.
В Дальрыбвтузе есть уникальнейшие специальности, спрос на которые будет только расти. Рыбная отрасль уже стала приоритетной для экономики России. В Госдуме находится на рассмотрении Федеральный законопроект "Об аквакультуре", а специалистов по марикультуре на Дальнем Востоке готовит исключительно Дальрыбвтуз.


Наверх