59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Через два года нас загрызут блохи и клопы

Их зачастую не видно невооруженным глазом. Их размеры порой не достигают и половины миллиметра. Но жизнь они нам могут испортить изрядно

Виктория Гаврилова
Невидимое зло

Крысиные, или, как их называют ученые, гамазовые блохи паразитируют на грызунах. И они буквально заполонили наш город. Однако лишь мышами и крысами среда их обитания не ограничивается: лишаясь "кормильца", они великолепно приспосабливаются к самостоятельной жизни, в том числе и в наших квартирах...
- Щели в полах, пустоты за плинтусами, обивка мебели, просто пыльные углы - паразиты всюду чувствуют себя комфортно, - поясняет врач-эпидемиолог НПФ "Эко-сервис" Олег Бескровный. - В своем новом убежище они могут спокойно жить месяцами, поджидая новую жертву.
Блохи обладают великолепным обонянием и легко находят себе новых кормильцев - людей, домашних животных. Увы, одним лишь физиологическим дискомфортом это соседство для людей не ограничивается. Мало того, что укусы вызывают сильный зуд, слюна паразитов обладает токсичным раздражающим свойством и является сильнейшим аллергеном.
Крысиные блохи переносят инфекции, которыми заражены сами грызуны: согласитесь, здоровая чистая крыса в подвале или в мусоропроводе - нонсенс. В частности они являются носителем риккетсиоза (крысиный сыпной тиф). Блохи, паразитирующие на черных крысах, могут заразить бубонной чумой, той самой, что выкосила в Средние века пол-Европы. Если блоха насосется крови больного чумой грызуна, она длительное время (нередко до конца жизни) остается носителем болезни.
"Подхватившая" чуму блоха живет до 50 дней, а микробы после ее смерти погибают через 4-24 дня. Заражение человека происходит при попадании заразных испражнений блохи на слизистые оболочки или в ранку при укусе насекомого. И не надо успокаивать себя тем, что на Дальнем Востоке черная крыса не водится. Не забывайте - Владивосток, город портовый, и здесь всякой живности в достатке!
- Правда, - успокоил Олег Юрьевич, - пока в городе случаи бубонной чумы и сыпного тифа не зафиксированы. Тем не менее даже банальный зуд может быть опасен - покусанные расчесывают себя, и грязь, скопившаяся под ногтями, попадает в ранку. В итоге - гнойные нарывы, карбункулы.
Ошибочно думать, что если основной источник блох - грызун, то наибольшее скопление паразитов - первые и надцокольные этажи - то есть места, соседствующие с подвалами. Покусанным можно оказаться в любой квартире. Ведь крысы порой выбирают местом обитания и чердаки. Впрочем, здесь "вина" не только крыс, но и птиц, в чьих перьях и гнездах порой селятся паразиты.
Видный клоп
Увидеть крысиную блоху довольно сложно - представьте козявку, максимальные размеры которой полмиллиметра. Причем, таких габаритов достигают только наиболее крупные особи. Они чрезвычайно подвижны, и заметить устроившегося на вашем теле паразита практически невозможно. То ли дело клоп, который, напившись крови, раздувается до сантиметра!
И если наличие блох определяет соседство крыс, то клопы во многом - результат антисанитарии. Особенно "везет" людям, живущим по соседству с выходцами из Азии - Китая, Вьетнама. Эпидемиологи говорят, что когда-то массово обрабатывали только вагоны, в которых к нам ехали жители южных стран, а теперь приходится дезинфицировать полностью и строения, в которых те живут.
- Да, соседство азиатов играет роль в распространении клопов, но не основную, - не согласен с этим мнением Олег Бескровный. - Нашествие клопов идет витками, и обычно один виток составляет 5-6 лет. Учитывая, что последний "приход" длится уже три года, в перспективах у нас еще 2-3 года борьбы с ними.
И блохи, и клопы - всесезонны, поскольку живут они в наших квартирах, где климат одинаково комфортный в течение года. Правда, считается, с началом лета блохи активизируются: отключается отопление, и в квартирах становится сыро. И те и другие группируются в местах, излюбленных "кормильцами" - диваны, кресла. Но блохи практически не подымаются на высоту более метра, а вот клопов нередко можно заметить в углах под потолком - там теплее. Кроме того, излюбленная среда обитания клопов - пространства под отставшими обоями, пустоты под подоконником и обивкой мягкой мебели.
Блохе без разницы кого кусать - спокойную или движущуюся жертву. Ее активность не зависит и от времени суток. Клопы же выходят на охоту в 2 часа ночи и предпочитают неподвижных и спящих.
И кипятком их, и полынью...
Какой бы паразит ни поселился в вашем жилище, от него необходимо избавиться, и чем скорее, тем лучше. Существуют десятки народных способов. Кровопийцев ошпаривали кипятком, выжигали огнем, выстужали морозом, травили полынью. И даже, представьте себе, их пытались вытравить запахом нечистот! Может, несколько веков тому назад эти меры и были эффективны, однако современных вампиров лишь механическим способом уничтожить практически нельзя! Бороться с ними способна только химия.
Эпидемиологические службы используют профессиональные средства. Впрочем, тем, кого уже достали эти паразиты, можно воспользоваться и химическими препаратами, которые есть в свободной продаже.
- Только стоит иметь в виду, - уточняет Олег Юрьевич, - хоть препараты эти и произведены согласно ГОСТам, но рецептура их была разработана десятки лет тому назад. Кровососущие же за это время стали более устойчивы к подобным отравам, поэтому, обрабатывая пораженные участки, надо помнить: если в аннотации указано распылить бутылку убойного средства, допустим, на 20 квадратных метров, то на эту же площадь "дозу" лучше уже удвоить - то есть потратить две бутылки.
Главное даже не чем, а как обрабатывать место. Отраву необходимо залить в каждую щель, в каждый уголок, тщательно обработать мягкую, корпусную мебель. Не забудьте про места отвода коммуникаций, подоконники, дверную коробку. Если речь идет о клопах, надо обрабатывать стены до потолка. Отклеившиеся обои обработать и приклеить, лучше наклеить новые, предварительно обрызгав стены. Чтобы уничтожить отложенные паразитами яйца, вещи необходимо перестирать в воде, нагретой до 90 С. Конечно же, больший эффект будет, если протравкой одновременно займутся и соседи. И лучше пригласить специалистов.
И помните: большое значение в предупреждении появления блох в квартире имеет ее санитарное состояние: комнаты всегда должны быть чистыми, все щели в полах и плинтусах тщательно заделаны. Мусор необходимо своевременно выбрасывать, а подстилки для кошек и собак содержать в чистоте. Дорожки, ковры, мягкую мебель следует регулярно выбивать и чистить. Полы желательно мыть горячей мыльной водой (200 г мыла на ведро), а при наличии блох в нее нужно добавить еще и керосин (полстакана на ведро). Необходимо также уничтожать в доме грызунов (крыс, мышей) - постоянных носителей блох.
Цена войны

Стоимость флакона "Раптор" - 150 рублей.
1,5 литра профессионального средства - 250 рублей (для самостоятельной обработки площади 18 кв.м его необходимо минимум 3 литра).
Вызов эпидемиологов на дом - 1 200 (гостинка) - 2-300 рублей (трехкомнатная квартира).
По наблюдениям специалистов НПФ "Эко-сервис", особенно во Владивостоке клопы донимают жителей гостинок, расположенных по адресам: ул. Надибаидзе, 26-34, ул. Некрасова, 46-50, все корпуса по проспекту "Красного знамени", 133, а также дома на Сабанеева, 15.
А еще крысиные блохи облюбовали малоэтажные здания старого фонда, в частности по ул. Светланской и в районе Второй Речки.

Поделиться:

Наверх