66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Америка подложила нам свинью!

Заболела голова – проверься на страшный поросячий грипп

Татьяна Глаголева

Человечество поразил новый вид гриппа - грипп свиней. Вспышка заболевания пока зафиксирована лишь у жителей Калифорнии, Техаса и Мексики.

Симптомы схожи с обычным ОРЗ: насморк, боль в горле, кашель, повышенная температура, ломота в теле. В общем, под подозрение попадает любой кашлянувший. Кстати, еще возможны рвота и понос. Правда подтвердить, что это именно тот самый смертельноопасный штамм A (H1N1) возможно только в лаборатории.

Но вирусологи успокаивают: случаи заражения от употребления в пищу свинины не подтверждены. Так что любители шашлыков могут спокойно наслаждаться любимым блюдом летних пикников. И вообще, специалисты уверены, что во всем виноваты сами люди, ибо вирус, хоть и свинский, но передается только от человека к человеку.

Не смотря на то, что инфекция посетила лишь американский контитент, и то не весь, Роспотребнадзор оперативно отреагировал на подобное "свинство" и направил материалы по своим отделениям в субъектах федерации. Не обошли инструкции и Приморье. В серии документов врачи получили информационные материалы по мерам безопасности работы с возбудителем гриппа свиней.

С пациентами, инфицированными или подозрительными на инфицирование вирусом гриппа свиней A (H1N1) поступают обычным для случаев ОРЗ образом: наблюдение и еще раз наблюдение. Правда, помогут ли такие меры - не понятно. Ведь уже достоверно известно, что мутант, комбинирующий генетический материал свиней, птиц и человека, устойчив к большинству применяемых в подобных случаях антибиотиков. Не факт, что болезнь дойдет и до Российской Федерации. Но народу рекомендовано не торопиться с посещением американских стран. Пусть там пандемии еще и не отмечено, но зачем же рисковать своим здоровьем да еще и тащить заразу в собственное государство.

Кстати, в Приморье наступила пора борьбы с другим вирусным заболеванием - птичьим гриппом. Перед ветеринарными врачами стоит задача сделать прививки домашней птице, пока они не успели пообщаться с дикими сородичами.


Наверх