66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Политика

У правительства накопилось много вопросов к губернаторам

Деятельностью глав региона заинтересовалась прокуратура

Как пишет gazeta.ru, президент России Дмитрий Медведев утвердил положение о порядке внесения кандидатов на пост губернатора. Соответствующий правовой акт понадобился в связи с изменениями закона о порядке назначения высших должностных лиц, согласно которому партия, победившая на региональных выборах, может предлагать президенту кандидатов на должность руководителя региона.

Теперь полпред понадобится только в случае, если партия не воспользовалась своим правом или "воспользовалась частично". Тогда назначение происходит по привычной схеме - кандидатуры в Кремль вносит полпредство.

Такая лазейка предусмотрена на случай, если президенту понадобится внести не единоросса, считает глава Международного института политэкспертизы Евгений Минченко. Вопрос о включении не членов партии в число партийных кандидатов еще не решен, говорит глава исполкома ЕР Андрей Воробьев.

В обычных условиях руководитель администрации президента (сегодня эту должность занимает Сергей Нарышкин) рассматривает предложения и предоставленные документы и докладывает о них президенту. До внесения предложений президент "или сотрудник президентской администрации" проводит соответствующие консультации с представителем политической партии.

Определяется с кандидатурами высший коллегиальный руководящий орган партии. В случае с "Единой Россией", победившей на выборах в большинстве парламентов субъектов, таким органом является президиум генсовета партии.

Решения о губернаторе принимаются федеральным, а не региональным руководством партии (ранее ряд региональных активов ЕР хотели участвовать в процессе, в частности башкирские единороссы). Воробьев утверждает, что региональные партфункционеры будут привлекаться к консультациям.

Описанный указом и законом порядок не предусматривает права партий на отзыв своего кандидата в случае его несоответствия должностным обязанностям. Минченко считает такое право логичным. Воробьев говорит "жизнь покажет".

Подписанный президентом 5 апреля и опубликованный 8 апреля закон вступит в силу через три месяца, то есть к середине июля 2009 года.

К этому моменту "Единой России" уже надо будет задуматься о кандидате на пост губернатора Алтайского края на смену Александру Карлину, полномочия которого истекают в августе. В ноябре подходит срок свердловского главы Эдуарда Росселя, уже выступившего недавно с предложением увеличения срока полномочий губернатора. К декабрю решение о главе региона партия должна принять в Астрахани.

На рубеже этого и следующего годов истекают полномочия курганского губернатора Олега Богомолова.

Минченко прогнозирует, что проблемы возникнут в первую очередь у Максюты, которого ЕР не может внести просто по определению,. "У Росселя тоже могут быть серьезные неприятности из-за отношений с местным отделением партии", - говорит эксперт. Шансы на внесение глав Алтая и Астрахани Минченко оценивает как 50 на 50.

Воробьев говорит, что вопрос кандидатов в Волгоградской области будет рассматриваться, "когда наступит время". Партиец не стал полностью исключать, что коммунист может стать одним из трех кандидатов от партии власти.

В октябре предстоит также смена двух региональных парламентов - в Тульской области и республике Марий Эл. Тульские единороссы не имеют большинства в парламенте, но набрали на предыдущих выборах больше всего голосов. Партии надо будет улучшить показатели, чтобы сохранить за собой приоритетное право участвовать в кадровых решениях президента.


Наверх