66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

"Луч": все меньше шансов выжить

В субботнем матче игроки в желто-синей форме были лишь бледной тенью тигров, терзавших грозных соперников в июне

Вадим Пушкин
Проиграв в предыдущем туре принципиальное противостояние с ближайшим соседом по таблице "Томью", "Луч-Энергия" в минувшую субботу стал участником еще одного "подвального дерби" - на этот раз с "Крыльями Советов". Самарцы опережали приморцев всего на два очка и в случае поражения во Владивостоке опускались на 15-ю, роковую, позицию.
"Луч-Энергия" - "Крылья Советов" (Самара) - 0:0.
"Луч-Энергия": Чех, Семочко, Смирнов Д. Н., Штанюк, Скворцов, Ланько (Стрелков, 43), Шешуков, Аджинджал Б., Аджинджал Р. (Гвазава, 80), Базаев, Тихоновецкий (Стоянович, 76).
"Крылья Советов": Лобос, Ангбва, Бут, Лагиевка (Швецов, 71), Калешин, Сквернюк (Лейлтон, 74), Эскобар, Кузнецов, Бобер, Ковба, Кинтеро (Медведев, 60).
Сначала не пошло у Базаева...
Казалось, все звезды в тот вечер сходились в пользу хозяев. Отбыл дисквалификацию мозг команды Руслан Аджинджал, залечил повреждение Тихоновецкий, а у гостей из-за перебора карточек отсутствовали три ключевых игрока "основы" - Топич, Муджири и Бранко. В отсутствие по той же причине Кралевски "Луч" отрядил в центр защиты Штанюка и Смирнова, а Семочко занял позицию справа. Желто-синие делали естественный акцент на левый фланг, где Базаев привычно был готов вспороть "волжскую защепку". И вспорол, но пустил мяч низом впритирку с дальней штангой...
"Крылышки" постепенно пришли в себя, и вот уже голевой момент сварганили самарские колумбийцы: Эскобар слаломно протащил мяч через все поле и навесил на оставленного без присмотра малыша Кинтеро. Ему как-то удалось изогнуться в полете и кивком затылка направить мяч под перекладину, откуда уже Чеху пришлось с трудом выуживать снаряд.
К сожалению, "Луч" напоминал птицу с подбитым правым крылом, потому как новичок команды Виталий Ланько то ли перегорел, то ли просто пока не вписывается в игровые схемы Павлова. Как он запорол идеальный пас, так коряво обработав мяч в пределах штрафной, что пришлось смещаться чуть ли не к угловому флажку! Видимо, досадный эпизод окончательно выбил парня из колеи, потому что далее посыпались нелепые ошибки и, как следствие, замена еще до перерыва на Стрелкова. Самарская оборона во главе с Бутом в целом надежно контролировала подходы к своим воротам. Однако все же пропустила стремительную атаку, когда Семочко разрезал защитные построения соперника передачей на ход Базаеву, который пробил в касание, и заполненные почти до отказа трибуны ахнули: "Штанга!".
...а потом - у Тихоновецкого
Очевидно, получив нагоняй, лучовцы начали вторую половину словно ошпаренные, что помешало Тихоновецкому поразить цель. Когда, обыграв Бута, он оказался прямо против Лобоса, однако своей рабочей левой ковырнул мяч куда-то вбок!... Базаеву удался фирменный прорыв слева. Возможно, Георгий бил в дальний угол, а получился прострел, замкнуть который Тихоновецкий мог, но не успел. И вновь стартовый натиск пошел на убыль, волжане спокойно и методично фолили, поняв, что "стандарты" в исполнении соперника не таят опасности, со штрафных лучовцы палили в основном по "стенке".
Вскоре на поле в составе гостей появился Медведев и почти тут же был выведен Бобром на ударную позицию, и если бы не самоотверженный подкат Штанюка... Лучовцы без нужды суетились, мешали друг другу, злоупотребляли индивидуальными действиями, передерживали мяч, чем только облегчали задачу обороняющимся. Хозяева раз за разом утыкались в организованную оборону гостей, оставалась надежда на использование стандартных положений. И после одного из угловых защитники "Крыльев" вынесли мяч с ленточки после атаки со второго этажа Смирнова. Тихоновецкий дважды подряд упустил шанс, и в обоих случаях на высоте оказывался чилийский голкипер самарцев Лобос. Его владивостокский коллега также без работы не оставался, отразив опаснейшую атаку Меттью Бута.
Под занавес встречи существенно понизить шансы "Луча-Энергии" выжить в Премьере мог Медведев. Угловой удар у ворот гостей обернулся выходом один на один самарского форварда, в гордом одиночестве пробежавшего с мячом метров пятьдесят. Однако предвкушавшего триумф нападающего по пятам настырно преследовал Семочко и в невероятном отчаянном подкате сумел чисто выбить мяч.
Суровые будни выживания
Нулевая ничья лишь подтвердила: очевидные проблемы владивостокцев впереди. Стрелков хотя бы цеплялся за мячи, неплохо открывался, зарабатывал штрафные. А самое раскрученное наше зимнее приобретение Стоянович, обещавший забить 10 голов в чемпионате, игроком уровня Премьер-лиги, мягко говоря, не выглядел. И пусть не вводят в заблуждение многочисленные, по словам тренера "Луча-Энергии", создаваемые в каждой игре моменты. Класс футбольной команды именно и определяется умением превращать их в забитые мячи. А по этому показателю с жалкими 19-ю мы уверенно делим с "Кубанью" последнюю строчку...
"Первая лига... " - раздавались вздохи среди болельщиков. Увы, но в отчетном матче игроки в желто-синей форме были лишь бледной тенью тигров, терзавших соперников в июне. Тогда разговоры о возможной борьбе за выживание воспринимались как неуместная шутка. А теперь это - суровая реальность...


Наверх