66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Олег Гарин наблюдает за "Океаном" со стороны

Именитый футболист и бывший наставник считает, что ситуация в команде по-прежнему не радужная

Карьера Гарина-тренера развивалась также стремительно, как и карьера футболиста. В 2005-м он встал у руля "Океана" и в первый же год сумел добиться серебряных медалей на "Востоке" второго дивизиона, а в Кубке России достичь 1/16 финала и вновь встретиться со столичным "Спартаком", правда, уже в ранге наставника.
Тогда в Находке снова всерьез заговорили о футболе. Но в 2007-м в футбольном клубе начались финансовые проблемы, а Гарину поступило предложение возглавить красноярский "Металлург". Но "командировка" оказалась недолгой: за неудовлетворительные спортивные результаты тренера отправили в отставку.
Сейчас Олег Гарин проживает в Находке, и накануне старта чемпионата во второй лиге, зоне "Восток" мы попросили оценить перспективы "Океана" в сезоне-2009 и, конечно же, поговорили "за жизнь".
- Олег Сергеевич, что не получилось в Красноярске? Тогда ведь "Металлургу" ставилась задача выхода в первый дивизион?
- В "Металлурге" сменился президент. Да и команда перед новым сезоном собралась только в конце февраля. Многие из старого состава ушли, пришли новые футболисты, и коллектив просто не успел сыграться. К тому же местные спортсмены очень ревностно относились к приезжим, и "Металлург" разделился на группировки. Плодотворно работать в такой обстановке было не реально. Сложилась сложная ситуация. В результате многие футболисты просто отбывали номер на поле.
- Чем сейчас занимаетесь? Были предложения снова занять пост главного тренера?
- Пока я безработный. Команд хороших, в связи с финансовым кризисом мало, а вот неплохих тренеров без работы - много. Честно говоря, после ухода из "Металлурга" не хотелось даже думать о футболе. Но надеюсь, что с началом чемпионата трудоустроюсь. Мне не хочется работать ради работы. Необходимы какие-то цели и задачи.
- За игрой "Океана", который еще несколько лет назад тренировали, следите?
- Да. Половина футболистов осталась еще с тех времен, когда я там работал, но лучшие все же ушли. Ситуация в команде по-прежнему не из радужных. Поэтому результат будет зависеть только от упорства футболистов. Захотят они показать результат, доказать, что они на что-то способны, значит, сможет "Океан" бороться за высокие места.
- А вас не приглашали вновь возглавить находкинскую команду?
- Нет. Наверное, обиделись на мой уход посреди сезона. Хотя, думаю, смог бы и дополнительное финансирование привлечь. Ведь в 2006-м даже женщины начали в Находке на футбол ходить! Команда была вновь в центре внимания, жители города заговорили о футболе с уважением.
- Какое впечатление оставляет "Луч" в этом сезоне?
- Состав неплохой, есть опытные игроки. Но мне кажется, во Владивостоке не хватает футболистов, которые будут играть за команду "Луч" и город Владивосток, а не за деньги. Я всегда говорил своим подопечным и учил их: там, где ты сейчас играешь – это и есть твоя родина на сегодняшний день.


Наверх