58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Граффитти - искусство или вандализм?

Первая во Владивостоке выставка "Аэрозоль", прошедшая в галерее "Артэтаж", вызвала огромный интерес у горожан, причем не только у молодежи

Илья Табаченко
Кому в голову пришла идея превратить уличное творчество в серьезные выставочные экспозиции и что хотели донести до народа участники "Аэрозоли", "Н" решили выяснить у непосредственных организаторов выставки - Феликса "Onez", Вадима "Snaky" и Валерия "Sim".
Вадим: Подобные мысли витали в воздухе давно - года с 2005. Но реализовались они только сейчас и то из-за кризиса весьма проблематично. Но мы все же решили организовать людей, которым небезразлично граффити, нашли генеральных и информационных спонсоров. Компания "Дальтех" предоставила краску, за что мы очень благодарны.
- Много ли народу во Владивостоке профессионально занимается граффити?
Феликс: К сожалению, таких людей можно по пальцам пересчитать. Но вот как раз их работы и были представлены в "Артэтаже".
Валера: Большинство наших авторов работают в творческой сфере: это художники, фотографы, веб-дизайнеры, дизайнеры интерьеров, аэрографы. Впрочем, для поклонников граффити совсем не обязательно художественное образование. Есть среди нас менеджеры, кораблестроитель, кудоист, борец. Просто люди любят рисовать. И для нас граффити - реальная отдушина, позволяющая выразить свои эмоции. Кстати, это увлечение очень сплачивает. Не важно, кто ты и откуда, здесь все свои - все рисуют. Да и родные с пониманием и одобрением относятся.
- Но, по всей вероятности, удовольствие это не из недешевых?

Валера
: Специальная краска для граффитчиков стоит примерно 250 рублей за баллон. А на одну работу уходит минимум шесть баллонов. Ну и, естественно, чем больше оттенков, переходов, тем лучше. И дороже. Вот и считайте.
- Но почему вы решили перенести сугубо уличное творчество в художественную галерею?

Феликс: Было интересно интегрировать граффити в, скажем так, несвойственные ему места. И хочется, чтобы люди воспринимали наши работы не как вандализм, а как произведения художников. Ведь многие до сих пор считают граффити ребячеством, хотя на Западе оно уже давно признано искусством.
- Сколько времени заняла подготовка к выставке у каждого из участников?
Вадим: Ребятам давалось 10 дней, которых им вполне хватило. Тем более что эскизы мы отбирали еще за два месяца до начала выставки, составляли на развертке, компоновали, а затем художники переносили их на стены.
- На ваш взгляд, "Аэрозоль" удалась?
Вадим: Если минусы и есть, то они поправимы. Думаю, первая экспозиция получилась совсем не комом, а, скажем так, хорошим блином... с маленькими комочками.
- Есть ли будущее у вашего проекта?
Вадим: На Дальнем Востоке это первое мероприятие подобного уровня. Конечно, фестивали во Владивостоке проводятся, но чтобы настоящая экспозиция, да еще в галерее... Такого еще не было. Летом мы хотим сделать еще одну выставку. И хотя она планируется не в помещении, а на улице, это все равно будет выставка, а не какая-нибудь тусовка. Пригласим поучаствовать в ней москвичей и японцев, с которыми планируем совместные проекты.

- На Западе уже давно в руки молодых художников отдаются для росписи целые кварталы, которые потом становятся местными достопримечательностями. Во Владивостоке такое возможно?

Феликс: У нас есть подобные планы. Надеемся, появятся и новые проекты при поддержке администрации города.
- Когда вы сами видите исписанные уродливыми знаками опорные стены, дома, киоски, витрины, что думаете об этом? Не считаете ли подобное творчество настоящим вандализмом?

Валера
: Когда я только начинал заниматься граффити, тоже рисовал везде и на всем. Хотелось всюду писать свое имя. Потом проходит немного времени, начинаешь смотреть на свою жизнь и на творчество по-другому. И теперь совсем не хочется, чтобы твои картины украшали ларьки шаурмы или грязные подворотни.
Феликс: Поэтому хочется посоветовать и пожелать начинающим коллегам не портить наш город своими картинами. Если желаешь рисовать, делать действительно интересные вещи, нужно отдаваться этому полностью, со знанием дела. Начинать с азов, с набросков и только потом переносить свои творения на стены.
Валера: А я бы посоветовал им больше читать о граффити, его истории и традициях. Ведь все придумано давно, уже объяснено и показано, что и как надо делать, чтобы достичь результатов. Нужно брать это за основу и идти дальше.

Поделиться:

Наверх