59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

Путин назначил предельные ставки по банковским кредитам

Премьер-министр считает: займы должны подешеветь

Маргарита Костевич
Банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование предприятий и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта – то есть всего 16%.
Цитируя премьер-министра, "Интерфакс" сообщает, что в последние недели наблюдается постепенное замедление инфляции. То есть можно рассчитывать и на снижение ставки рефинансирования Центрального банка.
Премьер напомнил, что в январе 2009 года инфляция составляла 2,4%, в феврале - 1,7%, в марте - 1,3%, а в апреле, по прогнозам Минэкономразвития, может составить 1,1-1,2%. При этом Владимир Путин отметил: вопрос снижения ставки рефинансирования находится в исключительной компетенции совета директоров ЦБ.
"Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан. Подчеркну, в объеме не меньше полученной господдержки. Причем по цене, что очень важно для реального сектора, не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс 3 пункта. Сегодня это значит 13+3 =16%", - сказал Путин.
Вместе с тем премьер поручил Минфину и Банку России пересмотреть механизм госгарантий для банков. Его нужно сделать более комфортным и привлекательным, чтобы предоставление гарантий действительно снижало кредитные риски. Для этого в случае банкротства заемщика банки сначала должны получить средства поддержки, а затем уже реализовывать залоговое имущество. В бюджете на предоставление гарантий по кредитам для системообразующих предприятий предусмотрено 300 млрд. рублей. Сейчас, напомнил Путин, госгарантия составляет до 50% от выданной суммы, но получить деньги от государства банк может лишь после востребования второй половины ссуды, которая под гарантию не подпадает, а значит, банку нужно реализовывать залог. "Мы знаем, что происходит на рынке, это весьма сложная процедура, требующая много времени, да и залоги часто уже ничего не стоят", - заключил премьер.
Напомним, что сегодня ставки по кредитам для юридических и физических лиц составляют более 20 процентов.


Наверх