59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Зачем сжигать, если можно отдать

Пластиковую бутылку в Приморском крае за деньги сдать нельзя. В лучшем случае, можно немного обогатиться на чистом полиэтилене.

- Мы принимаем пластиковые бутылки и полиэтилен, не загрязненный отходами, - рассказывает директор компании "Гранула Z" Александра Мирошниченко. - Правда, если еще полгода назад могли предложить за сданный пластик какую-то компенсацию, то из-за кризиса, такой возможности уже не имеем.
То есть сейчас приезжаем по звонку и просто так забираем полиэтиллен и бутылки. В основном их нам сдают магазины, спорткомплексы, детские сады, крупные предприятия (в том числе и по розливу воды), бары, рестораны.
В принципе вторсырья нам для работы хватает. Но хотелось бы трудиться для города с большим эффектом.
Так, например, с нами не сотрудничают пляжные зоны. А вы посмотрите, сколько там ежедневно скапливается бутылок и пакетов. Некоторые арнедаторы весь этот мусор просто сжигают. Может быть, кто-то не знает, но при горении пластик выделяет канцерогены, влияющие на образование раковых клеток. И даже на расстоянии 5 километоров, выделившиеся из такого костра вещества рассеиваются всего на 5%! А сколько этого мусора плавает в море...
Во всех цивилизованных странах пластик перерабатывают до пяти раз: его используют при производстве ниток, горшков для цветов и даже добавляют в асфальтовую смесь.
Переработка пластика достаточно хорошо развита за Уралом. Но из-за дорогого железнодорожного тарифа сдавать туда вторсырье не выгодно, потому мы направляем его в Китай.

Поделиться:

Наверх