58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Пара пустых бутылок - гарантированный рубль

Но сдать их во Владивостоке - дело непростое

Отыскать пункты приема стеклотары во Владивостоке оказалось делом нелегким. Это раньше каждая "ценная точка" была у всех на слуху. Чего стоил один только "приемник" на Комсомольской!
А сегодня городская справочная служба информацией о таких пунктах не располагает. В поисках помогло сарафанное радио. Правда, некоторые места, указанные знакомыми и коллегами, несколько месяцев назад закрылись. И все-таки нам повезло. Калоритнейший стеклоприемник мы отыскали в подвальном помещении вполне приличного жилого дома в Первомайском районе.
Сказать по правде, простому человеку спускаться в это... (как бы помягче сказать) помещение в одиночку жутковато даже в светлое время суток.
Внутри в полумраке за огромным столом, усыпанным всевозможными инструментами, сидит мужчина средних лет, от которого веет характерным "амбре". Запах в приемнике такой, что начинает тошнить. Вдоль стен под ржавыми трубами складированы мешки для строительного мусора, набитые бутылками под завязку. Здесь же множество объявлений типа "работаю до 17.00" и сама витрина.
"Я вообще-то Петрович, а зовут Саша", - с удовольствием представляется хозяин подземелья и начинает нам читать лекцию о "слабоалкогольной" таре:
- В основном мне несут бутылки. Но сортов пива очень много. Вот образцы, но тут еще не все. Смотрите, на горлышке два колечка - это уже считается другое пиво. А вот стоит "ДВ". И такая же точно бутылка у "Амур пиво". Но все принимаем по 50 копеек за штуку. Банки - от 30 копеек до 3 рублей за штуку. Какая емкость - столько она и стоит. Три литра - три рубля, два литра - два!
Клиентов у меня хватает. В основном стекло несут с утра: похмелиться же хочет народ! Вон всего за полдня сколько уже бутылок. Мы ими затариваем мешки, по 50 штук в каждый, и так везем на завод. За день бывает и 10 мешков, и больше.
Петрович принимает и алюминиевые банки. В углу стоят целые мешки с яркими спрессованными баночками из-под пива, коктейля и кола-колы. Их принимают по 3 рубля за килограмм. А раньше - по 20 копеек за штуку! В мешок - если сильно утрамбовать - входит до 5 килограммов. Значит можно заработать до 15 рублей.
- Банки из-под пива и коктейлей сдаем потом как алюминий в пункты приема, - деловито объясняет Петрович. - А бутылки везем на наш пивзавод, еще, бывает, отправляем в Ленинград - на "Балтику" (мы тоже обратились в компанию "Владпиво" и предложили принять внушительную партию бутылок, но на том конце провода помочь отказались - прим. ред.). Да... Много пунктов позакрывалось в последнее время - кризис. Но есть на Бурачека еще мебельный магазин. Там тоже принимают.
Мы уже прощались с радушным хозяином, когда в дверях подвала появилось несколько клиентов. Петрович здоровался с каждым по имени. Видимо, чужие здесь не ходят...

Поделиться:

Наверх