58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

"СПИД-СТОП" показал себя во Владивостоке

Из столицы Приморья стартовал автопробег по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции

Юлия Щетинюк, Анжелина Шилан
За пятьдесят дней участники автопробега "Владивосток-Москва" планируют посетить пятнадцать российских городов, в каждом из которых запланированы круглые столы, встречи с молодежью, встречи с ВИЧ-инфицированными, пресс-конференции, концерты с участием известных музыкантов.
В распространении ВИЧ-инфекции обвинили наркоманов и мигрантов
Первый круглый стол был проведен во Владивостоке. В здании краевой администрации поговорить о взаимодействии гражданского общества и органов власти в сфере профилактики и борьбы со СПИДом собрались первые лица города и края, руководители медицинских учреждений и различных ведомств, журналисты.
- К сожалению, для Приморья проблема СПИДа очень актуальна, - отметила, открывая круглый стол, вице-губернатор Приморского края Любовь Дроздова, - на 1 августа этого года у нас зарегистрированы 6945 ВИЧ-инфицированных лиц. Это на 1,3% больше, чем в целом по стране. 1327 больных уже умерли. Большинство из них - молодые, трудоспособные люди, которых нам просто опасно терять. Поэтому мы с благодарностью примем любую помощь, любую поддержку в борьбе со страшной болезнью.
- 85% инфицированных - это лица, употребляющие внутривенно наркотики, - добавил руководитель департамента здравоохранения администрации Приморского края Владимир Ушаков. - Но сегодня мы говорим лишь об официальных цифрах, достаточно много молодых людей не обследовано. И мы хотим заверить организаторов акции, что после отъезда автоколонны она в крае не затихнет.
Как отмечали участники круглого стола, одна из причин распространения СПИДа в Приморье - миграция населения. Каждый год приморскую границу пересекают сотни тысяч человек. И только за 8 месяцев этого года среди них было выявлено 15 носителей ВИЧ-СПИД.
- Россия сегодня выступает на международной арене как один из основных борцов со СПИДом. И на первое место выходит проблема лечения людей, - утверждает представитель Фонда "Российское здравоохранение" Юлия Бродская. - Кстати, по нашему внутреннему рейтингу СПИД-центр в Приморском крае один из лучших в стране. Людям необходимо следить за своим здоровьем и периодически обследоваться в медицинских учреждениях, в том числе и на ВИЧ.
Главная проблема ВИЧ - психологическая
А на следующий день, в субботу, в здании краевой администрации прошла пресс-конференция, на которой присутствовали популярный тележурналист Алексей Лысенков, продюсер программы "СПИД. Скорая помощь" и руководитель автопробега Юрий Непомнящих, Юлия Чичерина, участники группы "Конец фильма" и др.
Как заявили в один голос Лысенков и Юрий Непомнящих, автопробег для музыкантов - проявление гражданской ответственности, а не способ зарабатывания денег. Владивосток музыкантам, кстати, очень понравился, и "наконец-то они узнали что скрывается под загадочным именем "Шамора".
К слову, Юлия Чичерина приехала сюда своим ходом, на автомобиле (по сведениям редакции, любимая машина девушки на сегодняшний день - "Ленд Ровер", стекла которой она, кстати, затонировала в одной из владивостокских автомастерских), взяв в попутчики свою собаку. И проехала она не только Россию, но и Монголию, хотела побывать и в Китае, правда, туда ее не пустили.
По признанию Алексея Лысенкова, главная проблема ВИЧ-инфицированных далеко не медицинская: к сожалению, СПИД пока не вылечивается, но существующая антиретровирусная терапия позволяет жить людям с положительным статусом неопределенно долгое время. Основная же проблема - психологическая. Вот в этом и видят свою основную задачу участники автопробега: необходимо переломить общественное мнение, донести до всех, что инфицированные - не преступники, а просто несчастные люди, которым необходимо помочь, которых нужно поддержать. Опасность вируса в том, что он появляется там, где его не ждут, и в корне неправильная мысль - "это может случиться с кем угодно, но только не со мной". Все мы в группе риска, потому что один из путей инфицирования - половой. А кто в силах отказаться от любви?
Один из вопросов, интересовавших журналистов, - по каким критериям отбирались города для автопробега.
Если с Владивостоком все понятно - восточнее ничего уже нет, то остальные населенные пункты представляют интерес для автопробега благодаря своей тяжелой обстановке с ВИЧ-инфекцией. Так, в Иркутске насчитывается 25 тысяч инфицированных, в Екатеринбурге и того больше - 32 тысячи. По сравнению с этими цифрами наша приморская статистика, даже учитывая портовые города, миграцию иностранных граждан, выглядит относительно благополучной.
Как рассказал сам Алексей Лысенков - ведущий программы "СПИД. Скорая помощь" на федеральном телеканале, они занимаются помощью ВИЧ-инфицированным уже два года. Программа выходит по государственному заказу - Минздрав, Роспотребнадзор и Минобр в рамках национального проекта "Здоровье" выделяют средства для того, чтобы население России было информировано о масштабе проблемы. Только по официальным данным, в стране 400 000 ВИЧ-инфицированных. И это число, по мнению специалистов, можно смело умножать на три - тогда мы узнаем истинное количество инфицированных.
В чем же уникальность акции? Как сказал Юрий Непомнящих:
- Слова, услышанные лично, подействуют гораздо сильнее слов из телефона.
А вечером на центральной площади Владивостока прошел концерт "СПИД-СТОП", в котором приняли участие Лера Массква, группы "Чичерина", "Конец фильма", "Параллель" и диджеи Neomasters. Вел концерт Алексей Лысенков.

Поделиться:

Наверх