66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Мы будем жить теперь по-новому

После реконструкции ЛЭП отключения электроэнергии во Владивостоке будут сведены к минимуму

Ирина Черных
Реконструкция важнейшей воздушной линии продолжается во Владивостоке. Главная цель энергетиков – повысить надежность и качество электроснабжения.
Устанавливать новые опоры на восьмикилометровой электролинии в 110 киловольт специалисты филиала ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети" начали еще этой зимой. Эта ЛЭП связывает районы Зари и Первой Речки. В данный момент работы ведутся на мысе Кунгасный. Одна опора уже установлена, а другая подготовлена под установку.
- Эта линия находится в эксплуатации уже более пятидесяти лет, поэтому сегодня уже не способна нести ту нагрузку, которая требуется Владивостоку, - рассказал "ЕН" заместитель директора по развитию и инвестициям приморского филиала ОАО "ДРСК" Герман Тютюков. - Руководством нашей компании было принято решение провести реконструкцию ЛЭП и полностью заменить опоры, увеличить сечение провода, а также перевести одноцепную линию на двухцепную, что позволит увеличить пропускную способность линии в два раза.
 
Герман Викторович отметил: с введением в эксплуатацию этой линии (по планам - первый квартал 2010 года) сведутся к минимуму отключения электроэнергии в пик холодов. И даже выход из строя одной из цепей не будет влиять на электроснабжение потребителей, так как вторая останется в работе.
Сейчас энергетики ждут, когда на улице окончательно установится положительная температура и упадет нагрузка электроснабжения: с завершением отопительного сезона появится возможность на время отключить действующие линии и продолжить работы в других районах города.
Важно отметить, что модернизация энергообъекта ведется с учетом климата Владивостока. Так, компания применяет технологию установки опор с оцинкованным металлом для предотвращения образования коррозии, которая появляется из-за морского соленого воздуха.
Совсем скоро планируется начать работу в пригородной зоне Владивостока - в районах Седанки, Чайки, Океанской. Там уже идет проектирование трех подстанций и двух линий электропередач, которые будут переводиться на напряжение 110 киловольт (сейчас они несут нагрузку всего 35 киловольт). Это позволит серьезно увеличить энергомощность в промзоне краевого центра, ведь именно здесь работают большие предприятия, которым уже сейчас необходимо увеличение мощности. А это станет возможным только после проведения реконструкции ЛЭП.
Справка "ЕН"
 
Приморские электрические сети - филиал ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания". Он создан на базе распределительных сетей ОАО "Дальэнерго" 1 января 2007 года и осуществляет свою деятельность на территории Приморского края. Приморские электрические сети имеют в своем составе четыре структурных подразделения: Северные, Западные, Центральные и Южные электрические сети. В обслуживании предприятия 19 432 километра линий электропередачи напряжением 0,4-110 киловольт, 260 подстанций 35-110 киловольт. Головной офис предприятия расположен в г. Благовещенске Амурской области.


Наверх