61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Как установить теплосчетчик и соблюсти закон?

На вопросы потребителей отвечал заместитель директора по сбыту тепловой энергии филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Валерий Викторович Червонный.

С 6 по 9 апреля Приморские тепловые сети ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" провели интернет-конференцию по вопросам теплоснабжения. Тема оказалась очень актуальной, и вопросов поступило много. Сегодня "Н" публикуют ответы на наиболее важные и интересные.

Верните назад батарею
 - У нас в кухне с октября отсутствует батарея центрального отопления, и мы отапливаем кухню электрическим обогревателем. Как мне сделать перерасчет услуги по отоплению?

 - Для начала необходимо разобраться в том, кто и по какой причине демонтировал отопительный прибор в вашей кухне. По закону ремонт и эксплуатация внутридомовых систем теплоснабжения, к которым относятся и батареи в квартирах, возлагается на собственников жилья и выбранные ими обслуживающие организации (управляющие компании). Если батарея была срезана работниками управляющей компании, то предприятие просто обязано восстановить ее. Если вы самостоятельно демонтировали отопительный прибор, то нарушили закон вы, и восстанавливать батарею придется за свой счет.
Срезав батареи у себя в квартире, вы тем самым нарушаете систему теплообмена всего здания, что может привести к снижению качества теплоснабжения соседних квартир. Изменение системы отопления в квартире согласно Жилищному кодексу Российской Федерации попадает под понятие "переустройство". В соответствии со статьями 25 и 26 этого кодекса переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Статьей 12 Жилищного кодекса установлено, что определение условий и порядка переустройства и перепланировки помещений относится к компетенции органов государственной власти Российской Федерации.
Переустройство и перепланировка жилого помещения только тогда не будут считаться самовольными и противоправными, а проведенными с соблюдением требований законодательства, когда на них будет получено согласование в местном органе самоуправления.
В 2006 году Думой Владивостока принято "Положение о порядке рассмотрения заявлений и принятия решений администрации города Владивостока о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений, перевода жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения". Согласно данному акту работы по переустройству или перепланировке помещений производятся на основании решения администрации г. Владивостока.
Для проведения перепланировки владелец квартиры должен предоставить в отдел по работе с жилым фондом управления по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока следующие документы:
 а)заявление о переустройстве;
 б) Правоустанавливающие документы на переустраиваемое жилое помещение;
 в) Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства жилого помещения;
 г) Технический паспорт переустраиваемого жилого помещения;
 д) Согласие в письменной форме всех членов семьи, проживающих в переустраиваемом жилом помещении;
 е) Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения; переустройства, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Несоблюдение установленного порядка согласования перепланировки помещений в жилом доме влечет к ответственности в соответствии с законодательством РФ. При этом владельцы квартир должны будут либо предоставить разрешительные документы на переоборудование, либо за собственный счет восстановить систему теплоснабжения в проектном варианте. Кроме того, самовольное переоборудование системы теплоснабжения не является основанием для проведения перерасчета.
Подробную консультацию по вопросам переустройства и перепланировки жилых помещений можно получить в отделе по работе с жилым фондом управления по учету и распределению жилой площади администрации г. Владивостока.
Что касается вопроса о перерасчете, то Постановление Правительства РФ от 23.03.2006 № 307 "Порядок предоставления коммунальных услуг гражданам" четко определяет порядок перерасчета платы за некачественно предоставленную услугу. Перерасчет производится только на основании акта о некачественном теплоснабжении. Для составления такого акта необходимо обращаться в свою управляющую компанию.

Тепло нуждается в учете
- Устанавливают ли владивостокцы в своих домах теплосчетчики? Говорят, если и установят жильцы многоквартирного дома сами приборы, "тепловики" делают все, чтобы начисления за отопление шло по нормативам, а не по реальному потреблению
.
- Да, жители Владивостока устанавливают в своих домах приборы учета тепловой энергии. В каждом конкретном случае могут быть свои сложности. Энергетики не против установки приборов учета в домах. Важно просто все сделать по закону. В краевом центре достаточно домов, где жильцы установили общедомовые приборы учета тепловой энергии, заключили договор энергоснабжения и рассчитываются с компанией за потребленное тепло по приборам учета.
По закону приборы учета тепловой энергии устанавливаются собственниками или организациями, обслуживающими объекты теплоснабжения ("Правила учета тепловой энергии и теплоносителя"; "Гражданский кодекс РФ", ст. 539, 540, 543, 544). Установка теплосчетчиков производится согласно проекту на узел учета теплоэнергии, разработанному проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию на право разработки технической документации данного вида.
На основании разработанного и согласованного с филиалом "Приморские тепловые сети" проекта организация, имеющая соответствующую лицензию, производит монтаж узла учета тепловой энергии. Расчет за потребленную тепловую энергию по показаниям теплосчетчика производится после заключения договора о теплоснабжении между потребителем и ОАО "ДГК". Для заключения договора о теплоснабжении важно, какую именно форму управления домом избрали собственники жилых помещений. Если дом обслуживает управляющая компания, тогда договор энергоснабжения заключается между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией (филиал "Приморские тепловые сети"). В случае избрания собственниками жилых помещений непосредственной формы управления многоквартирным домом, договор энергоснабжения заключается с уполномоченным лицом, выбранным общим собранием жильцов для представления интересов всех собственников дома. Обязательным условием заключения договора является предоставление полного пакета необходимых документов.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться письменно в адрес нашего филиала – 690091, г. Владивосток, ул. Западная, 29. Вы получите подробный ответ, что необходимо для перехода на расчет по прибору учета. Также за разъяснениями можно обратиться в договорной отдел Владивостокского теплосбыта по телефону – 43-39-92.
Подготовила Маргарита Костевич


Наверх