58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
26 июня
Среда

Общество

Автовладельцы-должники не смогут пройти техосмотр

Государственные органы ужесточают меры воздействия на злостных неплательщиков

Татьяна Глаголева
Задолженности по судебным решениям могут серьезно осложнить положение должников-автовладельцев, в том числе и при прохождении техосмотра автомобиля.
Как сообщили кор. "Н" в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю, в рамках действующего соглашения о взаимодействии с органами МВД предусмотрена процедура запрета на совершение регистрационных действий, к которым относится и проведение техосмотра автомобиля должника.
"Отлов" производится в первую очередь при наличии долгов по оплате транспортного налога, штрафов за нарушение ПДД, а также, как уверяют приставы, задолженности по кредитам. В этом случае сотрудник ГИБДД отказывает в праве прохождения техосмотра. А если сумма долга превышает 100 тыс. рублей, то и сообщает о местонахождении неплательщика судебным приставам. Последние оперативно выезжают на место и предлагают штрафнику сразу же расплатиться или арестовывают автомобиль.
Кстати, при управлении транспортным средством без талона техосмотра на автовладельца накладывают незначительный штраф, но с машины снимаются номера. На получение талона отводятся одни сутки, после которых штраф уже будет составлять 5 тысяч рублей, а водитель будет лишен прав на срок от 1 до 3 месяцев.
Возможности вынесения постановления о запрете совершения регистрационных действий в отношении автотранспорта судебными приставами-исполнителями определены п.4.5 Положения о взаимодействии ФССП и МВД России, их территориальных органов, утвержденным приказом Минюста России от 09.12.2005 №208/1002.
16 марта 2009 года такое согласие было подписано между региональными структурами УФССП России. После чего меры принудительного исполнения начали активно использоваться в Приморье. Например, только в марте этого года судебными приставами города Большой Камень было вынесено 12 соответствующих постановлений. Десять должников оплатили задолженность на сумму около 30 тысяч рублей, из них 60% составляют платежи по налогам и сборам.
В пресс-службе УФССП России по Приморскому краю посоветовали автовладельцам, пользующимся автотранспортом по генеральной доверенности, обратить внимание на то, что указанные постановления выносятся не в отношении должника, а в отношении имущества (в нашем случае автотранспортного средства), зарегистрированного на должника. Поэтому в неприятную ситуацию при прохождении государственного техосмотра может попасть человек, не являющийся должником по исполнительному производству.

Поделиться:

Наверх