66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Дума Владивостока начала ковать политические кадры

Молодежная палата, выбирая председателя, получила хороший урок по усмирению амбиций

Маргарита Костевич
Во вторник в городском парламенте состоялось первое заседание Общественной молодежной палаты. Незадолго до этого председатель Думы Владивостока Валерий Розов просветил на пресс-конференции журналистов, зачем же столице Приморья нужна подобная структура.
Как отметил Валерий Михайлович, молодежная палата, в которую вошли представители "Приморского краевого студенческого отряда", "Ассоциации молодых предпринимателей России", "Молодой Гвардии Единой России", общественной организации "Молодежь Владивостока", а также вузов краевого центра, станет "хорошей школой" для юных лидеров Владивостока. Всего парламентариев 20 человек, но претендовало на эти звания народу почти в два раза больше. По положению возраст представителей может колебаться от 16 до 30 лет.
Палата носит статус совещательного органа при гордуме. Молодые лидеры Владивостока станут принимать непосредственное участие в обсуждении законопроектов, рассматриваемых депутатами, высказывать свои мнения, особенно по вопросам, неразрывно связанным с жизнью молодых людей, таким как бюджет города, детская преступность, борьба с наркоманией. По уверению взрослых парламентариев, они серьезно отнесутся к предложениям юных коллег и обязательно будут учитывать их мнения, принимая свои решения. Ибо это не только преемственность в политике, но и возможность взглянуть глазами молодых на сегодняшние проблемы в городе.
- Общественная молодежная палата должна стать настоящей кузницей кадров, - отметил Розов.
На первое заседание палаты пришли не только председатель Думы, но и руководитель бюджетного комитета Игорь Чемерис, а также председатель комитета по социальной политике Людмила Талабаева. Они пожелали продуктивной работы молодежному парламенту и выразили готовность оказывать всяческую помощь подрастающим политикам.
Выборы председателя палаты шли не просто. На этот пост претендовали Максим Пряженников из "Союза тренеров Приморского края" и Кристина Яценко, представляющая общественную организацию "Молодежь Владивостока". Но после трех попыток тайного голосования никто из них не смог набрать необходимого для избрания числа голосов. Валерий Розов подчеркнул, что это хороший урок для молодых политиков, которые должны понять: принятие любого решения - это искусство дипломатии, а не конкурс амбиций. Прения продолжались почти четыре часа, в ходе которых были выдвинуты новые кандидаты на пост руководителя палаты. Максимальную поддержку получил Борис Болтушкин, выдвинутый в молодежный парламент Приморским региональным отделением общественной организации "Ассоциация молодых предпринимателей России".
Затянувшиеся выборы председателя не позволили участникам заседания выработать свои предложения по внесению изменений в краевой закон "О молодежной политике", который сейчас рассматривается в Законодательном собрании Приморья. Но молодежная палата сможет сделать это на ближайшем заседании в пятницу, 24 апреля.


Наверх