66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Накопительную часть пенсии собираются отменить

Минздравсоцразвития предлагает россиянам копить на старость самостоятельно

Маргарита Костевич
Пенсионная реформа в России окончательно провалилась. Обеспеченная старость — забота самих трудоспособных граждан. На этой неделе Министерство здравоохранения и социального развития снова намеревается рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии.
Если замысел ведомства осуществится, все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты уже пенсионерам.
Как сообщают информагентства, сейчас на пенсионные накопления работающих граждан идет 6% зарплаты. Если накопительную часть отменят, гражданам можно будет откладывать деньги на старость добровольно. До сих пор эти средства поступали на отдельные счета и инвестировались на фондовом рынке. Накоплено уже около 343 млрд рублей, которыми управляет государство. Еще 10% накоплений инвестированы в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин отметил, что "нужно подумать, насколько нам накопительный компонент необходимо сохранять в обязательном порядке". Но свою точку зрения высказал: отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. Он добавил, что при таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения.

Комментарий:

Анатолий Долгачев, депутат Думы Владивостока, комитет по социальной политике и делам ветеранов:
- Безусловно, дефицит Пенсионного фонда вынуждает правительство искать какие-то резервы, чтобы обеспечить бесперебойную выплату пенсий. В условиях кризиса делать это все сложнее. Но если накопительную часть пенсий пустят на текущие нужды, это будет ошибкой. Ни пенсионеры, ни работающее население не виновато, что нынешняя социальная политика приносит такие печальные результаты. Есть опасения, что предложение Минздравсоцразвития может быть принято Госдумой: "Единая Россия" готова поддержать инициативу.


Наверх