Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Экономика

"Зебра" станет дороже

Депутаты Госдумы дали "добро" на очередное ужесточение ответственности за нарушение ПДД

Парламентарии вступились за пешеходов, согласившись увеличить в 10 раз штраф за непредоставление им преимущества на дороге. А вот правозащитник Леонид Ольшанский уверен, что поправки носят коррупционный характер и противоречат линии Путина и Медведева, сообщает gai.ru.

17 апреля депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, увеличивающий штрафы за целый ряд автодорожных нарушений. Наиболее серьезные изменения ждут водителей в случае непредоставления преимущества пешеходам и велосипедистам. Сейчас не притормозить у "зебры" в худшем случае обходится в 100 рублей (КоАП разрешает инспекторам отпустить водителя, ограничившись предупреждением). Если в заключительном, третьем чтении депутаты будут придерживаться намеченного курса, штраф возрастет до 1000 рублей, а предупреждение вычеркнут из статьи вовсе. Наказание самим пешеходам, кстати, также хотят увеличить: со 100 до 200 рублей.

За остановку на "зебре" и парковку на тротуарах меру наказания тоже решено изменить. Сейчас остановка или стоянка на пешеходном переходе (за исключением вынужденной) либо нарушение правил остановки или стоянки автомашин на тротуаре, создавшее препятствие для движения пешеходов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 200 до 300 рублей. В этом случае, правда, депутаты зверствовать не стали: предлагается закрепить штраф на уровне 300 рублей, опять-таки отменив предупреждения.

Последняя поправка касается условий перевозки людей. "Непристегнутых" малолетних детей парламентарии предложили приравнять к их родителям-нарушителям, повысив штраф за отсутствие детского кресла со 100 до 500 рублей.

По мнению вице-председателя Движения автомобилистов Леонида Ольшанского, увеличение штрафов продиктовано желанием гашиников повысить таксу на взятки. Штраф в 100 рублей не заставит человека предлагать деньги инспектору. Если же речь зайдет о более серьезной сумме (1000 рублей), у ГИБДД появится еще одна статья доходов. "Если нет дырок и талонов, взятка равняется половине суммы штрафа. То есть где-то 500 рублей, - прикидывает Ольшанский. - Если же есть талоны за нарушения, то заплатить придется в два раза больше, чем указано в кодексе".

Правозащитник считает, что поправки в КоАП противоречат заявленному антикоррупционному курсу правительства. "Поправки подают люди, которые не защищали диссертаций по административному праву и в общем-то специалистами не являются, - рассказал Ольшанский в интервью "Свободной прессе". - Они придумывают законы, чтобы пропиариться, а поскольку они не специалисты, им пишут эти законы, как правило, сотрудники ГАИ. Им они нужны для концентрации репрессий и вымогательстве взяток у водителей. Этот законопроект противоречит линии Путина и Медведева".


Наверх