58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Два американца пересекут всю Россию на велосипедах

Старт бесстрашные путешественники взяли накануне во Владивостоке

Екатерина Агафонова
Эллери Элтхаус и Леви Бриджес - типичные представители своей страны: им по 26 лет, отзывчивые, обаятельные, по-детски добродушные и немного сумасшедшие. Друзья ласково называют их "the idiots", а они и не обижаются: кто еще может решиться на такое безумие? По-другому путешествие на велосипедах от Владивостока до Португалии и не назвать.

К бабушкам в платочках

Как рождаются интересные идеи и гениальные проекты? Так же, как и дружба: с шутки. На первом курсе колледжа, лет семь назад, только что познакомившиеся молодые парни, наблюдая за падающим снегом, мечтали о бессонных ночах и выматывающих восьмичасовых велопереездах...
Шутки шутками, но идея покорить Евразию не оставляла. Сибирь будоражила молодые головы - Леви и Эллери представляли себе разудалых цыган и добрых бабушек в теплых платках. Но только два года назад они всерьез задумались об осуществлении своей мечты. Произошло это после того, как ребята удачно прошли пешком 800 километров по известному среди путешественников маршруту Camino de Santiago (в американском варианте "Святого Джеймса").
- Уставшие и голодные, но довольные собой, решили отпраздновать конец путешествия в местном ресторанчике, - вспоминает Леви.
- Кажется, тогда мы хотели есть больше, чем праздновать, - поправляет Эллери. - В общем, накинулись на еду...
- Да, это было не самое удачное решение. Испанская кухня и американские желудки... Ну вы понимаете, да? - смеется Леви. - Неделю провалялись в кроватях. После этого я отчаянно захотел домой, хотя обычно совсем не против остаться в чужом краю еще некоторое время. Вполне вероятно, что и после этого путешествия буду грезить домом...
Продуманными шагами
После Испании начались первые серьезные приготовления к странствию. Шаг первый: разведка местности. "The idiots" взялись за книги. Они принялись читать о России, особенно о Сибири, которая казалась им далекой и холодной, но невероятно прекрасной.
Шаг второй: сбор ресурсов. Специально для этих целей был создан сайт www.paneurasianbiketrip.com. С его помощью Эллери и Леви надеялись привлечь внимание спонсоров. Но, как выражаются ребята, желаемые результаты достигнуты не были: большинство компаний всего лишь предложили скидки на свою продукцию. Реальную же помощь оказали простые люди (знакомые и не очень), которые купили футболки с эмблемой путешественников. Основную часть денег ребята заработали сами. В целях экономии даже год жили с родителями. Сайт, впрочем, пригодился - он стал web-блогом, на котором можно будет проследить за перемещением парней, посмотреть их фото и видео.
Шаг третий: оснащение железных коней. Скидками Эллери и Леви все же воспользовались. На задние рамы велосипедов установили небольшие солнечные батареи, от которых будет подзаряжаться вся имеющаяся техника - мобильные телефоны и мобильный портативный ноутбук.
- Хотим, чтобы наше путешествие было как можно более экологичным, потому одна из главнейших задач для нас - оставить после себя лишь следы от колес, - поясняет Эллери. - Решили показать миру, что использовать чистую и возобновляемую энергию можно даже в экстремальных условиях. Может, тогда люди поймут: они могут делать то же самое в обычной жизни.
Что касается опасностей, которые могут нас подстерегать на российских дорогах, то мы их не боимся. Даже приемы самообороны не учили. Уверены - все будет хорошо, к тому же никаких ценных вещей и наличности у нас с собой нет!
А говорили: много пьют...
Все путешествие обещает занять восемь месяцев, четыре из которых придутся на Россию. Первая остановка, точнее начало пути, - Владивосток, далее будут Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Томск, Новосибирск, Омск, Самара, Волгоград и Сочи. Ребята не торопятся, но и задерживаться в нашей стране особенно не хотят. После восьми - двенадцати часов на велосипеде не до прогулок по городу, поэтому осмотров местных достопримечательностей не планируется.
Так что "повезло" только Владивостоку. В нашем городе "the idiots" провели полтора месяца: изучали язык в ДВГУ (в общежитии которого и жили), бродили по городу и знакомились с русской культурой.
- Ваши люди очень доброжелательные и милые. Нас кормили национальной едой и показывали интересные места. Мы даже полазили по фортам. А еще научились читать ваши ценники, - улыбается Эллери.
- Да, блинчики, пельмешки и борщ... - мечтательно закатывая глаза, уже по-русски, с небольшим акцентом, произносит Леви. - Нам очень понравился борщ. Хотим узнать рецепт и сварить его в походных условиях.
На вопрос, чего они ожидали от России, немного засмущавшись, ответили: пьяных людей. Вот так вот - совсем не медведей на улицах. Однако и этот стереотип был разрушен русскими друзьями Эллери и Леви.
Никто из тех, с кем они близко познакомились(а это как минимум пятнадцать человек), не пьет. Принципиально. И все новые друзья пришли на прощальный вечер отважных путешественников в маленькую пиццерию торгового центра Clever house.
О предстоящей поездке не говорили: молодые люди, изучающие в ДВГУ русский язык, шутили, общались, обменивались контактами. За сдвинутыми столами - Америка, Южная Корея, Россия и Голландия чувствовали себя вполне комфортно, обжигая руки, угощали друг друга пиццей.
Прохладным, недружелюбным утром среды 15 апреля та же компания собралась вновь. Бесшабашных, отчаянных американцев до выезда из города лично на собственном велосипеде сопровождал генеральный консул США во Владивостоке Том Армбрустер. Но для начала все вместе омыли колеса в Тихом океане. По замыслу, закроют смелый велопробег воды Атлантики - на тех же колесах.


Наверх