66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

В районах Приморья продолжается охота за транзитами

Распоряжения начальника Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю опротестованы прокуратурой, но сотрудников ДПС уже не остановить

Татьяна Глаголева

Автолюбители столкнулись с тем, что сотрудники районных отделов ДПС ГИБДД игнорируют тот факт отмены прокуратурой Приморского края распоряжений, которые были сделаны руководством УГИБДД при УВД по ПК, касаемые большегрузного транспорта и просроченных транзитных номеров.

Как стало известно интернет-газете "Ежедневные Новости Владивостока", в Михайловском районе Приморского края участились обращения в прокуратуру автолюбителей, которые сообщают, что сотрудники районного продолжают изымать просроченные транзитные номера. По словам прокурора Михайловского района Михаила Перешивалова, подобные действия сотрудников ДПС ГИБДД не законны, поэтому могут и должны быть опротестованы гражданами.

Гражданам необходимо знать, что заместителем начальника УВД по Приморскому краю с превышением пределов должностных полномочий 25 декабря прошлого года было издано распоряжение "О порядке привлечения к административной ответственности". Данный документ предписывал сотрудникам ДПС ГИБДД УВД по Приморскому краю изымать регистрационные знаки "Транзит", срок действия которых истек, а также принимать решение о продлении срока действия регистрационного знака "Транзит" на период не более 5 суток. Подобные меры противоречат положениям КоАП РФ, постановлению Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" и Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утверждённых приказом МВД России от 27.01.2003 № 59. Поэтому было опротестовано прокуратурой.

При осуществлении надзора за исполнением органами внутренних дел законодательства о противодействии коррупции в марте 2009 года выявлено 2 правовых акта УВД по Приморскому краю, содержащих коррупциогенные факторы.

Так, в январе 2009 года по протесту прокуратуры края отменено распоряжение начальника Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю от 16.01.2009 "Об усилении контроля за движением большегрузного грузового тяжеловесного автомобильного транспорта", которым предписывалось сотрудникам ДПС ГИБДД организовать ежедневное выставление специализированных постов возле предприятий, осуществляющих перевозки или пользующихся услугами большегрузного транспорта и проводить проверки технического состояния большегрузных автотранспортных средств, а также проверять всех водителей на "алкотестере".

Данное распоряжение не соответствовало положениям Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475, устанавливающим исчерпывающий перечень оснований для остановки транспортных средств, порядок прохождения технического осмотра автомобилей и освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, запрет сотрудникам ДПС останавливать транспортные средства без необходимости.


Наверх