57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Общество

Татарский язык предлагают признать вторым государственным

Уже идет сбор подписей, после чего проект передадут в Госдуму

Маргарита Костевич, Ирина Черных

Общественные организации Татарстана объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку идеи придания татарскому языку статуса второго государственного языка в России.
Председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи (создан в 2004 году под эгидой Всемирного конгресса татар), один из координаторов местного движения "Узебез" ("Мы сами") Руслан Айсин сообщил о начале проведения акции "Татарский язык - язык мира и матери", сообщает "Коммерсант". Господин Айсин отметил, что татары являются второй по численности нацией в России, а татарский язык, соответственно, вторым по распространению в стране (правда, согласно итогам переписи населения, проведенной в России в 2002 году, численность татар составляет 5,56 млн человек, или около 4% населения). "Кроме того, татарский выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран,- добавил Руслан Айсин.- Мы намерены добиться, чтобы его признали вторым государственным языком хотя бы в тех регионах России, где татары являются вторым по численности народом. До конца года мы рассчитываем собрать 100 тыс. подписей и оформить нашу акцию как законодательную инициативу".
Как сообщил представитель Всемирного форума татарской молодежи, сбор подписей в поддержку их инициативы ведут молодежные общественные организаций более чем в 50 регионах России. Отдать свой голос за "ридный" татарский язык можно будет и на сайтах движения. Кроме того, инициаторы акции рассчитывают на помощь депутатов госсовета Татарии и депутатов Госдумы от республики.
"Мы рассмотрим инициативу, если она к нам поступит,- сообщил "Ъ" глава комитета госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.- Логика в постановке вопроса есть. Тем более что есть мировые прецеденты. Например, в Финляндии шведский язык признан вторым государственным, так как шведы являются там второй по численности нацией, хотя и составляют менее 6% населения страны". Впрочем, господин Валеев скептически оценивает перспективы одобрения инициативы на российском уровне.
 
Комментарии:
Юрий Пошивайло, депутат Думы Владивостока, КПРФ:
- Мне кажется, что в стране много других актуальных проблем, требующих решения, чем татарский язык и его статус. И вообще, это будет прецедент, если национальный язык станет государственным. Да и чукчи могут обидеться - чем их язык хуже? А если серьезно, то не о том надо сейчас общественности думать. Хотя я сторонник того, что сегодня человеку надо знать несколько языков.

Наталья Милянчук, кандидат филологических наук, доцент института Русского языка и литературы ДВГУ:

- Думаю, это бессмысленная и утопическая идея. Ведь большая часть населения России не является носителями татарского языка, который, на самом деле родной только для представителей этой нации, она и используют его во всех сферах общения наряду с русским языком.
Поэтому делать татарский язык вторым государственным, по меньшей мере, нелогично. И зачем тратить уйму денег, чтобы вести в обиход язык, на котором большинство россиян не говорит и вряд ли когда-нибудь заговорит. Да и какая выгода самим татарам от того, что где-то на Чукотке будет выходить газета на их языке? Тем более, что многие из тех, кто давно живет среди русских и оторван от своего народа, сами уже не говорят по-татарски. Безусловно, для татар это самый лучший язык на свете. Точно также могут предложить "второй государственный" башкиры, ингуши или буряты. Представители любых народностей могут справедливо возмутиться и спросить: а почему не наш язык второй в России? А это уже чревато политической нестабильностью.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх