66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Пасхальное послание Владыки Вениамина читателям "Ежедневных Новостей"

Уважаемые читатели газеты "Ежедневные Новости"! Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю вас, досточтимые пастыри, всечестные отцы, братья и сестры, дорогие приморцы, с "Праздником праздников и Торжеством торжеств" - Святой Пасхой Христовой!

"Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное!" - с таким ликованием в день Светлого Христова Воскресения поет сердце каждого верного Господу Иисусу Христу церковного чада. Воскресший Христос - это смысл нашей жизни, вера в Него - источник сил, вдохновения, творчества, благого созидания для многих ушедших поколений и всех нас - ныне проходящих земное поприще.

Светлая пасхальная радость напоминает нам, что мы, христиане, - "новая тварь во Христе", что если мы и умрем в этом временном тленном мире, то оживем, потому что смерть для нас - не более как временный сон, "успение", от которого мы проснемся в блаженной и нетленной вечности. Вот почему так радостен для нас день св. Пасхи. Вот почему в праздничную ночь множество людей влечет неведомая сила в наши храмы. В эту ночь как бы приоткрывается Царство Небесное, которое нам Бог уготовал наследовать, нам как бы дается предощутить ту блаженную небесную радость, которой мы будем наслаждаться, если окажемся того достойны.

Христос Воскресе - в этих двух словах сказано все. Двумя этими словами уничтожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство вечное и свобода!

Христос Воскресе - в этом праздничном приветствии кратко и ясно изложена вся наша христианская вера. Мы верим в Спасителя нашего Иисуса Христа и знаем, что Он добровольно взошел на крест за спасение грешного человечества; умер, но воскрес, победив сатанинскую силу; вознесся на Небо и одновременно пребывает в неприступной славе одесную Бога и в своей Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Не видят наши глаза Воскресшего Господа, но ум и сердце чувствуют и ясно осознают, что Он с нами - единая наша надежда, единая отрада, единое спасение и без Него мы можем быть только несчастными, бессильными, погибающими, лишенными истинной правды, справедливости и добра.

Для многих падающих духом и измученных гнетом житейских скорбей бывает иногда достаточно вспомнить дорогое для всех нас пасхальное настроение и переживание, чтобы воспрянуть от уныния и найти в себе новые силы для несения жизненного креста, данного Богом. Так, преподобный Серафим Саровский всех приходивших к нему за словом духовного утешения во всякое время года приветствовал пасхальными словами: "Христос Воскресе! Что ты унываешь, радость моя, нет причины унывать: Христос Воскресе!" И никто не уходил от любимого всеми батюшки неутешенным.

Дорогие о Воскресшем Господе братья и сестры! Празднуя вместе с вами Пасху Христову спасительную, я молю Бога, да сподобит Он всю Россию нашу подлинно воспринять эту пасхальную радость, превосходящую собой все земное и суетное, как сияла она в сердцах благочестивых предков на Святой Руси. В прошлом остались времена запретов на веру и гонений, и ныне необходимо приближать нашу жизнь к уставам Святой Церкви и Закону Божию. Очищать сердца наши от всякого недоброжелательства, вражды и злобы, думая не об угождении себе и своим греховным страстям, а проникнуться святой заботой друг о друге в служении Богу и Матери нашей Святой Церкви. Сам Господь назвал главною заповедью заповедь о любви к Богу и о любви к ближнему.

Во имя спасения своей души нужно противостать захватывающему христианское общество духу расцерковления жизни, формальной принадлежности к Церкви и апостасийной теплохладности. Кто не участвует в церковной молитве, не посещает богослужений, тот духовно умирает, как отмирает засохшая ветвь от лозы, по образному сравнению Господа (Ин. 15:6). Все верующие во Христа являются живыми членами единого тела Христовой Церкви, поэтому каждому следует принимать самое деятельное участие в общей жизни этого Тела, возгревая в себе любовь к Главе Церкви - Спасителю нашему и ближним нашим. Церковь нам родная Матерь, поэтому все, чему она нас учит, что заповедует, следует сделать своим родным, кровным достоянием. Особенно важно теперь, чтобы благодатное церковное наследие было передаваемо нашим детям, испытывающим прежде всех тлетворное влияние духа мира сего. Все, что дитя запечатлевает в своем сердце с раннего детства, - все это наиболее прочно остается в душе на всю жизнь. Как для детей, так и для взрослых наиболее лучшим средством воцерковления является посещение храма и участие в благодатных таинствах.

Слава Богу, Благодателю нашему, на земле приморской сейчас открыто множество православных церквей, которые, словно лампадки, освещают ее светом Христовым. Но не только о внешнем благочестии нам надлежит больше всего думать, а о стяжании благодати Духа Святаго, о внутреннем, духовном преображении, которое достигается сокровенной жизнью в Боге, одухотворением души внимательной молитвой, отвержением противных духу Церкви обычаев и традиций, чтением Слова Божия и духовно-нравственных книг.

Будем же, братья и сестры, преуспевать в исполнении заветов веры православной, в которой залог подлинного блага как для отдельного человека, так и для всего народа нашего и государства. Без Бога никакие знания, сила и власть не принесут нам настоящей радости жизни ни сейчас, ни в будущем веке. Приобщаясь всем чистым сердцем своим к светлой пасхальной радости, будем молиться, чтобы весь народ наш "единым сердцем и едиными усты" воспевал победную песнь воскресения Господу и Спасителю своему.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня, как и в прежние годы, над всей нашей землей и, конечно, над Россией вновь звучат слова: "Христос Воскресе из мертвых". Они призывают нас к жизни, бросают вызов бессмысленности, смерти, утверждая в нас веру, надежду, любовь. Вера в Воскресшего Господа - это наше величайшее счастье, бесценное сокровище, которое оставлено нам Господом. И дай Бог каждому из нас драгоценный сосуд с этим сокровищем донести бережно, не пролив ни одной капли, до последних дней нашей земной жизни и с этой верой в Господа предстать перед очами Воскресшего Спасителя.

От всего сердца поздравляю вас, дорогие браться и сестры, со светлым праздником Пасхи Христовой! Христос во веки пребывает с нами.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ В Е Н И А М И Н

АРХИЕПИСКОП ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ


Наверх