58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
25 мая
Суббота

Общество

Если лечиться, то иглами, пиявками и сигарами

Врачи Клиники восточной медицины профессора Юрия Пономарева взяли знания древних на вооружение и уже более 20 лет применяют их, даря приморцам здоровье

Виктория Гаврилова

Вековые традиции плюс high-tech
Однако первая ступень на пути к здоровью - диагностика. И здесь врачи клиники обратились к опыту китайских целителей. Правда, объединив его с новейшими технологиями.
Как известно, методы традиционной диагностики основаны на исследовании поверхностных структур организма: различных кожных участков, слизистых оболочек, ушных раковин и т.д. Модернизированная же форма диагностики позволяет получать данные о состоянии организма с помощью специальных устройств, которые автоматически заносят данные в компьютер для дальнейшего анализа.
Клиника восточной медицины изучает состояние здоровья приморцев методом аурикулярной компьютерной дермографии - диагностики по ушной раковине. Ведь ухо (как и ступня, ладонь и пр.) является отражением всех органов и систем человеческого тела.
- Вы обращали внимание: ушная раковина напоминает эмбрион в утробе матери, - заметил доктор медицинских наук, профессор, директор Клиники Юрий Понамарев. - Соответственно расположены и акупунктурные точки, отвечающие за состояние различных органов. Несмотря на некоторую экзотичность метода, на него получено разрешение Минздрава РФ для использования в клинической практике.
Данный метод позволяет определить не только место заболевания, но его характер и природу. Затем на основе диагностики выбирается адекватная схема лечения, индивидуальный набор точек акупунктуры.
Достоинства - оперативность (обследование занимает пять минут, консультация - полчаса) и надежность: в России на основе этого подхода было защищено более 15 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Сила традиций
Одна из немногих адаптированных под европейцев лечебных методик - иглотерапия. В нашей стране она уже более 60 лет признана официально, а первый кабинет во Владивостоке, где "лечили иголками", появился сорок лет тому назад!
Профессор Пономарев занимается этим направлением более тридцати лет. Он точно знает: лечение иглами всегда пользовалось популярностью. Когда в 1975 году открылся кабинет иглотерапии при поликлинике краевой больницы, в него ежедневно приходило до 10-15 человек.
Через 10 лет кабинет перерос в целое отделение, а затем в Международный центр восточной медицины, где ежедневная нагрузка составляла не менее 150 больных. Возникла потребность в высококвалифицированных специалистах, и в начале девяностых была открыта кафедра традиционной медицины, которую возглавлял Юрий Васильевич. Кроме того, врачи-иглотерапевты, обучающиеся на кафедре, получили возможность стажироваться в китайских клиниках.

Хочешь быть счастливым?

В списке показаний для иглорефлексотерапии (они утверждены приказом Минздрава) - лечение острых и хронических заболеваний, различных болевых синдромов, функциональных расстройств органов и систем организма, реабилитация больных после длительных заболеваний, травм, хирургических операций, повышение общей сопротивляемости, иммунокоррекции и адаптационных возможностей, нивелирование метеозависимости.
Да что там метеозависомость, выявлено и доказано: с помощью иглотерапии можно снять депрессию, возродить интерес к жизни, поднять настроение. Главное - знать точки, отвечающие за умение радоваться.
У китайцев все образно. Точка на конце локтевой складки в переводе так и называется - "радость жизни". Она отвечает за улучшение кровообращения мозга. А чем лучше мозг снабжается кровью, тем активней работает. Чуть выше на руке расположена точка "путь судьбы". Ее "используют" при неврозе, когда человек растерян, не может сделать выбор. При ее раздражении срабатывает схожий механизм, в результате включается мозговая деятельность.
Для пролонгированного действия иглотерапии в древности китайцы делали в области точки разрез, устанавливали в него микроиглу (обычно золотую) и зашивали. В Клинике эту методу усовершенствовали - золотую или серебряную микроиглу или нити из кетгута вводят в точки с помощью специальных одноразовых приспособлений. Имплантируемая таким образом игла действует на точку в течение пяти-шести лет, нити из кетгута - шесть месяцев. Такая однократная манипуляция может заменить сразу несколько обычных курсов иглотерапии, что особенно удобно занятым людям, которые не могут приходить на процедуры 10-15 дней подряд.
От полипа и от гриппа

Увы, граф Алексей Николаевич Толстой сослужил недобрую службу гирудотерапии. Лечение пиявками отныне у нас ассоциируется с шарлатаном Дуремаром. А напрасно: пиявками лечатся веками. Причем метод этот не импортированный, а исконно русский. Во всяком случае, еще при Петре Первом русских пиявок активно экспортировали на Запад. Сейчас эти черви - полноценные сертифицированные лекарственные средства.
В Клинике применяют только выращенные искусственным образом "одноразовые" пиявки, которые после использования утилизируют.
Их слюна содержит более сотни биологически активных веществ. В частности, эти ферменты разжижают кровь, благодаря чему улучшается кровообращение и питание всех органов. Список заболеваний, с которыми справляются пиявки, огромен. Кроме того, они делают лечение более результативным и быстрым.
У врачей Клиники на вооружении есть и такие методы рефлексотерапии, как прогревание полынными сигарами - воздействие теплом на точки акупунктуры, баночное воздействие, электропунктура и многие другие. Применяют и фармакопунктуру - введение лекарств в нужные точки.
В последнее время Клиника развивает и направление акупунктурной косметологии: она нормализует состояние внутренних органов, гормональный фон, помогает расслабить мимические мышцы, снять стрессовые реакции, в результате чего разглаживаются морщины, повышается тургор и улучшается состояние кожи.

Самому младшему пациенту Клиники - полгода, самому старшему - 90 лет. У детей лечат неврозы, нарушения сна, заболевания внутренних органов, нарушения осанки, аллергические заболевания и многое другое. Взрослым помогают при обострениях остеохондроза, болях в суставах, заболеваниях всех внутренних органов. А у спортсменов "иголками" лечат травмы и снимают боли в том случае, когда применение медикаментов не рекомендуется из-за допинг-контроля.
Здесь также проведут комплексную компьютерную диагностику состояния организма для выявления "слабых мест" в здоровье и предотвращения болезни в самом начале, помогут снизить избыточный вес, решить кожные проблемы, отказаться от курения, избавиться от синдрома хронической усталости.

Принципы работы клиники - строго индивидуальный подход, тщательное обследование, постоянный контроль за состоянием пациента, использование только одноразового инструментария и расходного материала, направленность на скорейшее излечение при минимальном риске и, возможно, меньших моральных и денежных затратах.
Врачи Клиники восточной медицины принимают по адресам:
ул. Адм. Фокина, 8б (кафе"Дом Купера", 3-й этаж);
ул. Алеутская, 57. Краевая больница №1, хирургический корпус, 1 этаж;
ул. 2-я Круговая, 10а, поликлиника железнодорожников,
тел.: 74-00-75, 20-50-21, 70-56-31;


Наверх