57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

Российские машины на Дальнем Востоке никому не нужны

РЖД получили компенсацию на перевозки российских авто, и столкнулись с проблемой - тратить их не на что

Татьяна Глаголева

Информационный портал исследовательского агентства "InfraNews" 15 апреля опубликовал заявление президента ОАО РЖД Владимира Якунина, который признал, что меры правительства, направленные на стимулирование перевозок автомобилей на Дальний Восток, пока не дали результатов.

- Не могу сказать, чтобы перевозки машин в Дальневосточный регион приняли хоть сколько-нибудь значительный размер,— сказал глава ОАО РЖД, не уточнив конкретного объема перевозок. Господин Якунин лишь сказал, что "компенсации, выделенные правительством, тратить пока не на что".

Речь идет о субсидиях из бюджета, выделенных ОАО РЖД для перевозки автомобилей на Дальний Восток. Постановление об этом премьер Владимир Путин подписал в конце марта, в бюджете на 2009 год на субсидии заложено 2 млрд руб. Они позволяют ОАО РЖД перевозить машины на Дальний Восток "без взимания провозной платы", сказано в постановлении. Приложением к документу утвержден перечень автомобилей, которые могут доставляться на Дальний Восток подобным образом: легковые модели АвтоВАЗа, УАЗа и ГАЗа, а также иномарки, собираемые в России в рамках промсборки (Volkswagen, Kia, Chevrolet, Ford, Renault, Toyota, SsangYong).

Заметим, что ранее ИАП "InfraNews" сообщал, что сети продаж отечественных автомобилей в регионе нет, а субсидии не покроют полную стоимость доставки. Никакого эффекта от данных субсидий не будет потому, как выделенные деньги обнуляют лишь инфраструктурный тариф, а вагонная составляющая и охрана груза останутся. Потому доставить машины на Дальний Восток без накрутки за данные услуги никак не удастся.

Согласитесь, что данная ситуация была вполне прогонозируема. Жители Дальнего Востока неоднократно донести до правительства РФ, что подобные стимулирующие меры для родного автопрома не будут действенны. Однако руководство страны "для разъяснения" предпочло воспользоваться услугами подмосковных "Зубров".


Наверх